Весенний день в «Припятском»

Весенний день в «Припятском»

Неизведанная Беларусь

Міхал ТАЛОЧКА, Аўтар фота Сцяпан БАМБІЗА
30.03.2017 Версия для печати

…Вечернее небо отражается в воде неземным разноцветьем: здесь и розовые ленты, и фиолетовые, и желтоватые. Одним словом — настоящая водная радуга. Никогда прежде мною не виданная. Присев на тюк соломы, вглядываюсь в тихое течение и любуюсь небольшими островками, возникшими в пойме Припяти после ее разлива. А возле этого водного царства, совсем рядом — современная гостиница и административные здания Государственного природоохранного учреждения «Национальный парк «Припятский». Воистину — первозданная природа соединилась в единое целое с достижениями цивилизации.

Ярко-голубая весенняя Припять с залитой водой поймой. фото

Водное царство могучей Припяти

— В хорошую пору вы приехали — после трехлетней засухи полешуки наконец-то дождались разливов, — при встрече сразу же заметил генеральный директор ГПУ «Национальный парк «Припятский» Степан Бамбиза. — Наши места особенно красивы именно в этот период. Представляете — бывает, Припять разливается на 15—20 километров. И вот тогда, а это вы и сами увидите, появляется множество островков, где идет своя неповторимая жизнь. Там ищут пропитание и приют стаи птиц: и возвратившиеся на родину местные обитатели, и гости, спешащие на Север.
Степан Николаевич рассказывает увлеченно, со знанием дела. Его глаза загораются, когда он, руководитель, у которого много будничных хозяйственных и социальных дел, говорит о Полесском крае. Это не первая наша встреча, но его энтузиазм с годами не иссякает. В словах генерального директора — гордость за свой край, гордость полешука. Степан Бамбиза — «тутэйшы», Полесье вскормило его, а теперь уже он помогает своей родине… В агрогородке Лясковичи, некогда обыкновенной деревне, сегодня имеется свой банк, заправка, кафе и ресторан, расположенный в трехзвездочной гостинице «Над Припятью».

Генеральный директор ГПУ «Национальный парк «Припятский» Степан БАМБИЗА. фото

О ней — отдельный разговор. Я помню ее строительство и сейчас восхищаюсь сделанным. Радуют не только современные номера с холодильником, электрочайником и плазменным телевизором, но и то, как они содержатся. Признаюсь, редко у нас встретишь такое обслуживание, когда каждый день в ванной комнате меняют полотенца, предоставлют новые пакетики с мылом, шампунем и гелем для душа. В свободное время здесь можно посетить тренажерный зал, сауну или бассейн, поиграть в бильярд или боулинг.

Хочу сразу заметить, что кухня ресторана «Над Припятью» — это что-то особенное. Блюда из дичи и рыбы, выполненные на основе традиционных полесских кушаний, удовлетворят любой вкус. Я, во всяком случае в отечественных ресторанах, где подают дичь, аналогов не припомню. А ведь кулинария — неотъемлемая составляющая при развитии туризма, в том числе охотничьего. Я попросил шеф-повара поделиться своими секретами, о которых расскажу в ближайших номерах «БЛГ».

Кажется, что гнездо чибиса расположено прямо на воде…

Важная деталь — готовятся блюда не только в гостиничном ресторане. Повара выезжают и на другие объекты. Всё — для нужд гостей. На территории национального парка находится также туристический комплекс «Дорошевичи», который включает два корпуса повышенной комфортности и домики летнего типа. Общая площадь комплекса, разместившегося на берегу Припяти, составляет 5 га и насчитывает более 60 номеров. К услугам туристов также туристический комплекс «Хлупинская Буда» из пяти домиков коттеджного типа на 46 мест, гостиница в городе Турове, коттедж «Сосны» в хвойном лесу.

А вот большой 16-местный коттедж, расположенный недалеко от мест обитания глухарей и вальдшнепов, в первую очередь заинтересуют охотников и орнитологов.

Для спасения приходится порой проплывать не один километр. фото

…Когда с генеральным директором нацпарка мы обменивались впечатлениями о припятских разливах (точнее будет сказать, что я слушал его комментарии к увиденному мной), Степан Николаевич заметил:

— У нас удивительные пойменные леса. За тысячи лет они приспособились выживать затопленными, иногда до шести месяцев в году. Величественные дубы, ясени, ольхи и вербы дают возможность гнездиться и жить в дуплах многочисленным птицам, формируется своеобразная растительность и насекомые. Для рыб здесь рай — разливы не только место для подготовки к нересту, но и огромные водные пастбища.

Наши беседы не раз прерывались. Они шли в каком-то определенном ритме — раздавались телефонные звонки, приходили посетители, решались насущные хо­зяйственные вопросы. К тому же Степан Николаевич предложил выслушать специалистов нацпарка.

Вот и о флоре и фауне Полесского края я продолжил узнавать уже в отделе науки.

Даже кунице в пойменной дубраве приходится «ходить пешком».

С верой в науку

Но вначале позволю себе несколько слов об истории создания национального парка. Она такова. В 1969 году с целью сохранения уникальных природных комплексов был организован Припятский государственный ландшафтно-ги­дрологический заповедник. Здесь изучалось влияние мелиорации на природные процессы, шла научная работа по сохранению и восстановлению редких видов растений и животных.

В 1994 году заповедник площадью 65 050 гектаров был передан в ведомство Управления делами Президента Республики Беларусь. Через год появилось экспериментальное лесоохотничье хозяйство «Лясковичи». А в 1996 году Президент Александр Лукашенко подписал указ о создании Национального парка «Припятский».

Деревня Погост в Житковичском районе во время большого паводка оказывается в центре самого настоящего моря.

Место выбрали не случайно. Полесье — это удивительный край низин и равнин, лесов и болот, пронизанных многочисленными большими и малыми реками. В среднем течении Припяти, которую называют белорусской Амазонкой, находится Припятское Полесье. Именно здесь, в междуречье Припяти, Ствиги, Уборти, и расположен национальный парк, куда входят территории Петриковского, Житковичского и Лельчицкого районов.

Красоту тоже нужно изучать. И вот тут главенствующее место принадлежит науке.

— Главной целью создания заповедника было сохранение болотных массивов, — заметил начальник отдела науки Андрей Беспалый. — Следует признать, что во времена повальной мелиорации они не сильно пострадали. А с созданием заповедника попытки вмешаться в естественный мир природы и вовсе прекратились. Как показывают научные исследования, сейчас происходит закономерное изменение растительности, практически не влияющее на существование болотного комплекса.

Длинноногому лосю не страшно весеннее затопление поймы.

Болота, Припять и пойменные дубравы — три основных направления изучения природы.

На территории парка обитает 51 вид зверей, 39 видов рыб, 13 видов амфибий. Отдельные слова о птицах — на сегодняшний день здесь отмечено 255 видов, из них 66 занесено в Красную книгу. Это, к примеру, луток, длинноносый крохаль, большой подорлик, беркут, сапсан, авдотка… Уверен — многие даже не слышали таких названий. А в «Припятском» их берегут и изучают.
Направлений научной работы много. Вот и осенью планируется проведение международной конференции по сохранению и развитию популяции зубров. Что касается изучения других животных, то в последнее время значительное внимание уделяется генетическому анализу оленей по рогам.

Лиса нашла приют на крохотном островке.

— Наш отдел серьезно занимается проблемой усыхания пойменных дубрав, — сообщил Андрей Беспалый. — Произошло гидрологическое нарушение грунтовых вод, и старые насаждения дубов не могут приспособиться. Появляются болезни, и деревья погибают. Да и возраст сказывается.

Сейчас в нацпарке создается базовый питомник по выращиванию саженцев с закрытой корневой системой, одна из целей которого — восстановление дубрав.

К слову, туристы любят посещать экологическую тропу, ведущую к царь-дубу. Это самое старое и крупное дерево Припятского Полесья. На пути к нему растут дубы-исполины помоложе — двухсот-трехсотлетние красавцы.

Впрочем, экологический туризм требует отдельного разговора.

Косуля переводит дух на твердой почве около дуба.

Приглашение к путешествию

Приятно, когда энтузиасты становятся победителями. Так и должно быть по законам жизни. Помню, как Степан Бамбиза рассказывал о планах создания сафари-парка. Мы тогда знакомились с угодьями, с обитателями вольера. Уже функционировали удобные для животных подкормочные площадки, ясли с сеном, для корма использовались специальные травы. Фактически существовал зеленый конвейер.

Тогда поле, по которому ходили изящные лани, величественные зубры рядом с благородными оленями, я сравнивал с Ноевым ковчегом. А со слов Степана Николае­вича живо представил, как посетителей сюда будут доставлять специальным транспортом, как с любителями природы станут работать гиды и егеря. Я слушал рассказ о том, как появится Музей природы.
Сегодня в Национальном парке «Припятский» всё это есть.

В декабре 2009 года состоялось открытие Парка диких животных — вольерного хозяйства, предназначенного для туризма. Он расположен на границе трех лесничеств, и площадь составляет 4,8 тысячи гектаров. По единственному в Беларуси сафари-парку можно путешествовать на автомобиле, а также на специально оборудованном транспорте. Особенно в таких вагончиках любят ездить дети. Гости парка имеют возможность увидеть диких животных в естественной среде обитания. Кроме зверей и птиц, туристы за два часа могут познакомиться с тремя видами болот, дубравой, сосняком и смешанным лесом. Экскурсия длится два часа.

Даже неопытному фотографу без труда удается снять стада оленей, ланей и зубров. Да что там — этих великанов я в этот раз увидел прямо у дороги, когда ехал в Лясковичи из Житковичей. А вот на обратном пути темным ранним утром повстречал перебегавшего дорогу зайчика и медленно двигающихся к каналу выдр.

Что до профессиональных фотографов дикой природы, то их к глухариным или тетеревиным токам подведет опытный егерь.

И вот тут я не могу не сказать об одном таком фотохудожнике. Еще до этой поездки я познакомился с уникальной книгой-фотоальбомом, ее автор — Степан Бамбиза. Известный фотограф дикой природы Сергей Плыткевич написал, что «в историю Белорусского Полесья Степан Бамбиза войдет не только как успешный производственник, который сделал предприятие рентабельным, на свой страх и риск на фундаментах коровников строил гостиничные комплексы, хозяйственным способом прокладывал дороги, облагораживал берега Припяти…», но и оказался «настоящим певцом Полесья».

Да что там — эти заметки тоже проиллюстрированы его фотографиями. Признаюсь — в командировку я приехал с фотоаппаратом, но сделанные мною снимки не идут, мягко говоря, ни в какое сравнение с фотоработами генерального директора нацпарка.

Вечный зов

Степан Бамбиза тепло рассказывал не только о природе, но и о полешуках, подчеркивая их самобытность и трудолюбие. В том числе и о работниках нацио­нального парка. Я, правда, не удержался и спросил:

— Но почему полешуки селились на берегах Припяти? Ведь паводки приносили постоянное беспокойство...

— Любимая поговорка полешуков: «Вода — это гость, придет и уйдет». Затопленная водой земля имеет немало преи­муществ: множество рыбы, остаю­щейся в каждой старице и даю­щей корм людям, животным и птицам; разнообразные травы на лугах и сенокосах; богатый урожай хлеба и бульбы, посаженной позже, но растущей быстрее и урожайнее. Да и при существующем некогда без­дорожье добираться на селище по воде было куда сподручнее. Вода и служила дорогой. Нет, не спроста полешуки выбирали такие места, они всегда всё делали с умом…

А познакомиться с полесским колоритом, с обычаями и традициями, с местным промыс­лом можно тоже в Лясковичах. И в Музее природы, и во время международного этнокультурного фестиваля «Зов Полесья». Приведу лишь несколько пунктов его программы: «Город мастеров» с участием местных народных умельцев, концертные выступления, ярмарка полесских ремесел, конкурсы региональных подворий и национальной кухни. Для участников и гостей фестиваля преду­смотрено катание на теплоходах, лошадях, впряженных в кареты, гонки на челнах, рыбалка.

Фестиваль проходит осенью. Но и сейчас, прогуливаясь по берегу Припяти накануне отъезда, я увидел его антураж: самодельные челны, тюки соломы, хаты, покрытые соломой, борти на деревьях… С явной грустью отъезжающего в который раз любовался весенним пейзажем. Одинокий аист спокойно, даже недовольно поглядывал на меня, затем повернулся и, лишь когда я оказался в двух шагах от него, медленно полетел в сторону камышей.

Фестиваль «Зов Полесья» — явный повод приехать в Национальный парк «Припятский». Однако есть немало и других причин вернуться сюда, притом в ближайшее время. Речные круизы по Припяти — это обязательнейший пункт программы. Теплоходы, катера, баржи — всё на ходу, и каж­дое из средств передвижения можно использовать в туристских целях.

Отдельного разговора заслуживает рыболовство на Припяти и многочисленных старицах. В основном здесь практикуется рыбалка с лодки в сопровождении егеря. А попадаются уникальные трофеи. Особенно рекордные уловы сома — до 80 килограммов и выше, рекорд — 94 кг. Судаки и щуки бывают более 15 кг, сазан — свыше 20 кг, а лещ — более четырех.

Но, еще раз подчеркну, рыбалка заслуживает отдельного разговора.

И не только рыбалка. Поэтому я покидал Нацпарк «Припятский» с уверенностью, что обязательно сюда вернусь. Приглашаю и вас.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: