БГТУ встречает союзную молодежь

БГТУ встречает союзную молодежь

Образовательный процесс

Фото автора, Татьяна БИНДА
26.05.2022 Версия для печати

Более 50 студентов, а также магистранты, преподаватели белорусских и российских вузов принимают участие в Международном молодежном экологическом форуме, который стартовал в этот понедельник в Белорусском государственном технологическом университете. Участники лекций, практических занятий и мастер-классов обсуждают состояние и направление развития лесовосстановления в Беларуси, особенности организации охоты, роль лесов и болот в обеспечении углеродной нейтральности и другие лесные и экологические темы. 

Основные мероприятия форума проходят не в аудиториях университета, а в Негорельском учебно-опытном лесхозе (Дзержинский район). Студенты знакомятся с его образовательными и научными экологическими объектами, изучают практику использования беспилотников в лесном хозяйстве, соревнуются в звании «Лучший охотник», знакомятся с парком лесной техники и деревообрабатывающей деятельностью лесхозов в Беларуси. 

Ректор БГТУ Игорь Войтов конкретизирует: 

— К нам приехали ведущие университеты России: МГУ имени М. В. Ломоносова, Российский государственный геолого-разведочный университет имени Серго Орджоникидзе, Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К. А. Тимирязева, Санкт- Петербургский государственный лесотехнический университет и другие. В течение 5 дней рассмотрим вопросы экологического лесопользования, развития лесной промышленности на основе новых технологий. Это использование аэрокосмической информации, разработки геосервисов, съемки со спутников дистанционного зондирования Земли. Также рассмотрим применение аэродронов для лесного хозяйства. Это абсолютно новое направление на территории стран бывшего Советского Союза. Еще одно большое направление — это производство лесной техники: в лесном хозяйстве Беларуси используется 70 % техники отечественного производства. И наш университет активно работает с предприятиями, выпускающими соответствующие агрегаты, разрабатывает научные идеи и предложения. Например, сейчас у нас есть идея сделать совместно с МСХА имени К. А. Тимирязева новую систему лесомелиоративной техники. Было бы интересно привлечь к созданию технологий, связанных с биопрепаратами для лесного хозяйства, также ученых Российской Федерации. 

Руководитель представительства Постоянного комитета Союзного государства в Минске и советник председателя Белорусского союза женщин Марианна Щеткина напомнила, что в этом году впервые была вручена премия Союзного государства в области науки и техники. На церемонии прозвучала идея создать такую же премию для молодых ученых Союзного государства: 

— Чтобы молодежь была заинтересована и шла в науку, должна быть мотивация. И это наша общая задача. Что касается экологической составляющей, мы должны прекрасно понимать, что без нее никакое устойчивое развитие невозможно. Когда говорится об устойчивом развитии, всегда вспоминаются ее составляющие: экономическая, экологическая и социальная. Какая из них в приоритете? Если не будет нормальной экологии, не будет здоровья, у человека не будет комфорта и здоровых сил. Самое главное — мы должны сохранить окружающую среду и развивать экономические процессы для того, чтобы обеспечить рост уровня и качества жизни людей. 

Магистрант кафедры лесного хозяйства и заведующий лабораторией Новосибирского государственного аграрного университета Николай Кочегаров поделился с нами ожиданиями от форума: 

— Я оканчиваю первый курс магистратуры, но в будущем хочу, чтобы моя работа имела прикладной характер. Мне нравится, как в Беларуси организован учебный процесс. Здесь за кафедрой закреплены предприятия, и выпускники уже знают, где хотят работать. Мы неоднократно сотрудничали с белорусскими коллегами на конференциях, поэтому с радостью приняли приглашение поучаствовать в форуме. Хотим дальше налаживать контакты, развивать совместные проекты, например в плане развития питомнического хозяйства. Планируем посмотреть, как это устроено в Беларуси. Сложилось мнение, что у вас в стране комплексно и профессионально подходят к развитию лесного хозяйства. 


СПРАВКА «БЛГ» 

Международный молодежный экологический форум предшествует IX Форуму регионов Беларуси и России и проводится по инициативе БГТУ и российского Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) при содействии Постоянного комитета Союзного государства, Исполнительного комитета СНГ и посольства России в Минске. 

Среди целей встречи студентов и ученых двух стран — дальнейшее развитие и интеграция образовательного, научно-технического, творческого и культурного сотрудничества университетов Беларуси и России, укрепление братских связей, историко-патриотическое и экологическое воспитание.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: