Дробью — в цель

Дробью — в цель

Охотничье оружие

Александр БЛАГОВЕСТОВ
09.11.2019 Версия для печати

Дробь представляет собой металлические шарики различного диаметра. Она служит в качестве сыпучего снаряда для гладкоствольных ружей. Каждая дробинка снаряда является как бы отдельной круглой пулькой, поражающей дичь при выстреле. Дробь диаметром более 5 мм называют картечью. Были попытки заменить круглую дробь цилиндрической, но массово в продажу такая дробь так и не поступила.
В качестве снаряда для стрельбы из огнестрельного оружия дробь применялась уже в XVII веке. В то время она представляла собой разрубленные на кусочки свинцовые или оловянные прутки.
Современный вид дробь приобрела еще в XIX веке. Тогда же были изучены возможности стрельбы дробью на охоте, а выработанные в то время теоретические основы остаются актуальными и сейчас.
Материалом для изготовления дроби долгие годы служит свинец. Дробь из чистого металла мягкая. При выстреле она сильно деформируется и легко истирается о стенки канала ствола, оставляя на его поверхности слой свинца, что отрицательно сказывается на бое ружья и затрудняет его чистку. Если свинцовка не будет своевременно удалена, под ней начнется активная коррозия поверхности канала ствола, так как под слой свинца проникают компоненты сгорания капсюльного и порохового состава, и смазка до металла ствола не доходит.
Для повышения твердости дроби при плавке в свинец добавляют сурьму и соединения мышьяка. В зависимости от их содержания в сплаве дробь производится следую­щих типов: ОТ — охотничья твердая, ОМ — охотничья мягкая, СТ — спортивная твердая.

Дробь и пыж-контейнер
Твердая дробь по сравнению с чисто свинцовой более устойчива к деформации, меньше свинцует ствол и имеет большую пробивную способность, дает лучшую убойность и лучшую осыпь. Кроме того, твердая дробь позволяет доводить начальную скорость снаряда до 400 м/с и выше, в то время как мягкая дробь от трения о ствол начинает плавиться при начальной скорости 365—375 м/с.
Совершенно непригодна мягкая дробь для снаряжения патронов «Магнум», так как из-за большой высоты столбика дроби в снаряде в момент выстрела из-за высокой динамической нагрузки значительная часть дробин будет деформирована, что увеличит рассеивание дроби и снизит эффективность выстрела.
По способу изготовления дробь может быть литой (Л), штампованной (Ш), катаной (К). Дробь хорошего качества имеет гладкую блестящую поверхность, правильную шарообразную форму и одинаковый ­диаметр всех дробин, соответствующий диаметру номера по стандарту. В зависимости от величины отклонения диаметров дроби и норм твердости дробь разделяется на первую и высшую категории качества. Овальность, наплывы и раковины возможны только в пределах установленных норм. Поверхность качественной дроби графитированная, а также может иметь никелевое покрытие (плакировку).
Для производства определено шестнадцать номеров дроби, от № 11 диаметром 1,5 мм до № 4/0 диаметром 5 мм. Однако промышленностью дробь изготавливается, как правило, не в полном ассортименте.
Соседние номера дроби отличаются друг от друга на 0,25 мм в большую или меньшую сторону. Наиболее востребованными номерами являются № 0, 3, 5, 7, 9.
Чтобы получить максимальный бой по кучности и стабильности, бывалые охотники просеивают дробь через сита с отверстия­ми соответствующего размера. Кроме того, дробь должна быть согласованной с чоковым сужением канала ствола. Для определения согласованности дроби со стволом в него со стороны дульного среза вставляется войлочный пыж с некоторым углублением от дульного среза, на него укладывается картонная прокладка и насыпается дробь. Дробь считается согласованной, если дробинки лежат ровным рядом и между ними нет просветов. Такая дробь не станет деформироваться при перестроении во время прохождения чокового сужения канала ствола и будет давать постоянный стабильный бой.
В последнее время широкое распространение получили пластиковые контейнеры для дроби (концентраторы). Они не только исключают контакт дроби со стенками канала ствола, но и заменили пыжи и прокладки, упростили и ускорили процесс снаряжения патрона, повысили кучность стрельбы. Исключение контакта между дробью и поверх­ностью канала ствола позволило использовать для стрельбы как мягкую, так и твердую дробь.
В середине ХХ века в западных странах появились публикации о вреде, который наносит окружающей среде свинцовая дробь. Экологи заговорили о том, что из-за массовых охот «засорение» окружающей среды свинцовой дробью губительно сказывается на состоянии водоемов, приводит к отравлению воды и уничтожению живого корма для водоплавающей дичи. Кроме того, попав в дичь, свинец окисляется и отравляет мясо. В США по решению Федерального суда охота на водоплавающую дичь со свинцовой дробью была запрещена.


Вопрос о замене свинцовой дроби в СССР пытались решить еще в начале 30-х годов прошлого века. При этом меньше всего заботились об экологии. В результате дефицита свинца, являющегося стратегическим металлом, производимого объема дроби для нужд промысловой охоты в то время явно не хватало. Поэтому была сделана попытка заменить свинцовую дробь литой из ковкого чугуна. Однако испытания показали недостаточную резкость боя и уменьшение эффективной дальности стрельбы — эффективная дальность чугунной дробью ограничивалась 25 м, в то время как для свинцовой дроби она составляла 35 м. К тому же чугунная дробь сильно повреждала поверх­ность канала ствола. Использовать контейнер, не позволяющий соприкасаться дроби со стенками ствола, в то время, очевидно, не додумались. В последующем попытки замены свинцовой дроби на более дешевую стальную предпринимались не раз. В начале ­1960-х годов был разработан пыж-контейнер для стальной дроби. Но дальше опытов тогда дело не пошло.
В середине 70-х годов прошлого столетия в США начала производиться стальная дробь, которая стала широко использоваться при охоте на водоплавающую дичь. В последующем в США и странах Западной Европы начали выпускать дробь не только стальную, но также из висмута, олова, цинка и даже алюминия.
В начале 1990-х годов в России в качестве альтернативы свинцовой дроби появилась «экологически чистая» стальная дробь. Согласно рекламе эта дробь была изготовлена из экологически чистого, не имеющего мировых аналогов материала и обладала большей по сравнению со свинцовой дробью скоростью и равномерной осыпью. Также при попадании в дичь эта дробь не окисляла мясо и не оказывала на него вредного воздействия.
Патроны с экологически чистой дробью иностранного и российского производства нашли применение в основном при стрельбе на стенде. Для стрельбы на охоте несвинцовая дробь широкого распространения не получила. Скорее всего, причин тут несколько.
Во-первых, она дороже свинцовой дроби. Во-вторых, на практике было установлено, что стальная дробь за счет меньшей плотности материала изготовления имеет меньшую массу по отношению к свинцовой дроби того же номера, а следовательно, при равной начальной скорости со свинцовой дробью — меньшую кинетическую энергию и, соответственно, меньшую эффективную дальность стрельбы. В результате охотник вынужден использовать патроны, снаряженные дробью большего диаметра. Фактически, чтобы иметь одинаковые возможности по убойной силе и дальности стрельбы, стальная дробь должна быть на два номера больше, чем свинцовая, что уменьшает количество дробин в заряде и, соответственно, плотность дробовой осыпи. В-третьих, стальная дробь проходит через дульное сужение (чок), не деформируясь и с трудом перестраиваясь, что при чоковом сужении более 0,5 мм может привести к раздутию ствола.
Следует отметить, что в продаже стальная дробь встречается очень редко. В основном ею снаряжены патроны заводского изготовления. В то время как многие охотники не любят стрелять патронами заводского изготовления, у которых, согласно стародавнему стандарту, навеска пороха составляет 2,2 г, а вес снаряда — 35 г. Во-первых, сам процесс снаряжения патронов доставляет охотнику определенное удовольствие, а во-вторых, самостоятельное снаряжение патронов позволяет экспериментировать с навесками пороха и массой снаряда.
Для сравнительной оценки кучности стрельбы и резкости боя стальной и свинцовой дробью автором этих строк в тире было сделано несколько выстрелов по мишени и сосновым доскам. Для снаряжения патронов выбиралась дробь № 1 (диаметр 4 мм), чтобы четче видеть пробоины на мишени. Навеска пороха «Сокол» — 2 г.
Дробовой снаряд помещался в пластиковый контейнер. В каждый из них уместилось по 82 дробинки. При этом снаряд свинцовой дроби имел массу 31,5 г, а стальной дроби — 21 г. Гильза пластмассовая. Дульце гильзы было завальцовано «звездочкой».
Стрельба велась сидя с упором локтей в крышку стола из ружья ИЖ-12 «Спутник» (ниж­ний ствол, дульное сужение 0,5 мм) на расстояние 35 м по спортивной мишени № 4 (в связи с отсутствием стандартной мишени для проверки боя ружей диаметром 75 см) и по сосновым доскам толщиной 2,5 см. Прицеливание — в центр мишени.
В пределы окружности мишени диаметром 50 см из 82 штук в каждом снаряде попало 47 стальных дробин (57,3 %) и 32 свинцовые дробины (39 %).
В пределы черного круга мишени диаметром 20 см попало 11 стальных и 12 свинцовых дробин.
Полученные результаты свидетельствуют, что стальная дробь имеет большую плотность осыпи, что обеспечивает большую вероятность надежного поражения дичи при попадании ее в пределы снопа летящих дробин.
Судить о резкости боя можно по результатам внедрения дробинок в сосновую доску. Глубина проникновения замерялась нутромером штангенциркуля. Глубина канала в дереве до застрявших дробинок составила: для стальной дроби — 7,5—10 мм, для свинцовой дроби — 8—12 мм. Из этого результата можно сделать вывод о том, что в пределах средней охотничьей дистанции резкость выстрела свинцовой и стальной дробью примерно сопоставимы.

С учетом резкости боя и лучшей осыпи стальная дробь до дистанции стрельбы 35 м оказывается при стрельбе на охоте предпочтительной. Следует также отметить, что при равном заряде пороха из-за меньшего веса снаряда отдача при стрельбе стальной дробью несколько ниже, чем при стрельбе свинцовой дробью.
В заключение хочу отметить, что, на мой взгляд, у стального «снаряда» есть большое будущее, особенно если будет налажено производство достаточно дешевой отечественной дроби.
По поводу бытующего мнения о том, что если в приготовленной дичи окажется стальная дробь, то легко повредить зубы, думаю, что повредить зубы практически одинаково можно как стальной, так и свинцовой дробью.
Что касается экологии, то считаю, что эта проблема больше надуманна, потому что стальная (и другая экологически чистая) дробь в воде и почве мгновенно не «соржавеет» и быстро никуда не исчезнет. А экологам лучше было бы обратить внимание на стихийные несанкционированные свалки возле населенных пунктов, на тех, кто усыпает мусором перелески и овраги.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: