Фотоловушки выявили два факта незаконной заготовки древесины в Краснопольском лесхозе

Фотоловушки выявили два факта незаконной заготовки древесины в Краснопольском лесхозе

Охрана леса

Андрей ШЕЛЕПНЕВ, инженер по охране и защите леса
24.11.2016 Версия для печати

Фотоловушки, которые еще недавно были экспериментом, сегодня становятся эффективным инструментом обнаружения и, что самое ценное, доказательством фактов нарушения порядка в лесу. В арсенале лесной охраны ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» таких устройств уже четыре.

Фотоловушки в ГЛХУ «Краснопольский лесхоз» выявили два случая незаконной заготовки древесины. фото

Благодаря этим помощникам количество нарушений лесного и природоохранного законодательства, совершаемых жителями райо­на, уменьшается. Однако, к сожалению, не перевелись еще нарушители.

Так, в конце октября лесничий Выдренского лесничества и инженер охраны леса поставили фотоловушки в 16-м квартале, который граничит с небольшой деревней. Были подозрения, что местные жители могут незаконно заготавливать древесину, так как всего несколько человек выписывали дрова в лесничестве. И как показал позже результат, расчет оказался верным. Только за одну неделю фотоловушками было зафиксировано два случая незаконной заготовки древесины с отчетливыми фотографиями нарушителей. Как говорится, на ловца и зверь бежит. Времени на установление личностей и привлечение их к административной ответственности понадобилось немного. Нарушители во всем признались и были в легком шоке, долго не могли поверить, что попались и что за ними все время наблюдала замаскированная фотоловушка. И это при том, что на въезде в лесной массив была установлена табличка «Ведется видеонаблюдение».

Теперь они сами будут знать и другим передадут, что безнаказанно нарушать лесное и природоохранное законодательство не получится. Нарушители уже заплатили штраф и возместили ущерб.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: