«С любовью к лесу»

«С любовью к лесу»

Охрана природы

Алеся ВОЛОДЬКИНА, учитель биологии и географии, руководитель волонтерского отряда «Варты»
29.10.2020 Версия для печати

Под таким названием успешно подходит к завершению годичный проект волонтерского отряда «Варты» учащихся Мошканской ДССШ Сенненского района Витебской области. Начался он с участия в акции «Чистый лес — 2019» и заканчивается тем же в нынешнем году. В течение года школьники-добровольцы сделали еще много добрых дел. 

«Чистый лес — чистая совесть» — под таким девизом трудились они на уборке мусора с 3 га лесных территорий и парковой зоны. Весной откликнулись на призыв «Чистота родного края — залог здорового будущего» и сделали уборку более чем на 2 кв. км зон отдыха у водоемов. 

В результате совместной деятельности волонтерского отряда «Варты» и Обольского лесничества был дополнен лес на площади 4,2 га, высажено 2,5 тыс. елочек. При проведении акции «Посадим лес для потомков. Почтим память партизан» было высажено елей и лип на площади 5,8 га. В это же время школьники изготавливали и развешивали скворечники и синичники, огораживали муравейники. Участвовали в патрулировании по предотвращению пожаров и незаконной подсочки берез. Откликнулись они и на призыв «Собери макулатуру — сохрани дерево» — сдали ее 300 кг. 

На счету волонтеров также постоянно проводимая агитационная работа. Она включала выпуск листовок, создание кинолектория «Лес — наше богатство» и устного журнала «Редкие и охраняемые виды растений и животных леса». Был организован фотоконкурс «Сохраняя леса, сохраним Беларусь». Заинтересовала посетителей выставка книг в библиотеке под названием «Лес — для животных дом. Давайте его сбережем». В пожароопасный период проходили занятия по правилам поведения в лесу. 

Проводились экскурсии «Партизанскими тропами» в школьном музее боевой и трудовой славы и экскурсии «Биоразнообразие» по дендропарку Мошканского лесничества Богушевского лесхоза. Вместе с работниками лесничества волонтеры провели замену деревьев в местном парке. 

Труд волонтеров был отмечен благодарственными письмами Мошканского лесничества, сельского исполнительного комитета, Сенненской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. Также они стали в Витебской области победителями акций «Неделя леса — 2019» и «Неделя леса — 2020», были первыми в номинации «Самая активная школа», за что и получили награду в 2000 белорусских рублей. 

Деятельность волонтеров на этом не заканчивается. Они хорошо знают истину, что лес — это источник кислорода, без которого человек не может жить. И тот, кто вооружен достаточными знаниями в природоохранной области, уверенно действует ради спасения планеты. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: