Сборная нашей страны провела лучшие зимние Олимпийские игры в истории

Сборная нашей страны провела лучшие зимние Олимпийские игры в истории

Олимпиада-2014

Анна ЗДАНЕВИЧ
27.02.2014 Версия для печати

В минувшее воскресенье, 23 февраля, состоялось торжественное закрытие Олимпийских игр, к которым более двух недель было приковано внимание всех граждан мира. На корабле с шаром братьев Монгольфьер девочка Люба улетела вдаль, а когда арену залило «золото», Мишка, главный символ Игр, своим дыханием погасил олимпийский огонь и пустил слезу...

Россия удивила всех — и по качеству проведения Игр, и особенно по качеству выступления в олимпийских состязаниях. Российские спортсмены буквально вырвали победу на финишной прямой. Всего же они завоевали 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых медалей и выиграли общий медальный зачет Олимпиады в Сочи. Второе место заняла сборная Норвегии (11—5—10). Третьей стала первенствовавшая на предыдущих играх Канада (10—10—5).

Глава нашего государства от всей души поздравил российского коллегу с таким успехом, в свою очередь и Президент Российской Федерации Владимир Путин поздравил Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с великолепным выступлением сборной Беларуси.

но поистине было триумфальным. Сборная нашей страны провела лучшие зимние Олимпийские игры в истории, выиграв 5 золотых и 1 бронзовую медали, что позволило нашей команде расположиться на 8-м месте, опередив в числе прочих такие сильные сборные, как Австрия, Франция, Китай и Швеция.

Как мы уже сообщали, в преследовании, индвидуальной гонке и масс-старте первенствовала биатлонистка Дарья Домрачева, фристайлисты Антон Кушнир и Алла Цупер выиграли золото в лыжной акробатике, а еще одна наша биатлонистка Надежда Скардино стала третьей в индивидуальной гонке.

В минувший понедельник они вернулись на Родину. В аэропорту в ожидании встречи с медалистами собрались сотни болельщиков, родных, коллег, журналистов. Среди встречающих были также министр спорта и туризма Александр Шамко и помощник Президента по физической культуре, спорту и туризму Максим Рыженков.

— Пять золотых медалей и одна бронза — этот тот результат, который говорит сам за себя, — сказал журналистам перед самым прилетом белорусских героев спорта Александр Шамко. — Это самые успешные зимние Олимпийские игры, которые были в суверенной истории Беларуси. Для нашей страны это достойный результат. Для его достижения большие усилия приложены прежде всего спортсменами, а также тренерским корпусом, Национальным олимпийским комитетом, Министерством спорта и туризма. На уровне правительства решались все проблемные вопросы. Эта слаженная работа и дала позитивный результат. Для нашего народа это тоже гордость. И дело не только в количестве медалей. Здесь важна и социальная составляющая. Наверное, ситуацию можно сравнить с Олимпиадой-80, которая проходила в Советском Союзе и дала толчок развитию физкультуры и спорта. Думаю, и этот результат, показанный нашими спортсменами в Сочи, даст новый виток развитию отрасли, а также является подтверждением тому, что государство выбрало правильный вектор политики в области физкультуры и спорта. И те средства, которые вкладываются, не зря потрачены. Будем ждать этого результата и в дальнейшем, а также роста увлечения физкультурой и спортом со стороны подрастающего поколения.

И вот уже медалисты спускаются по трапу самолета и торжественно шествуют по красной ковровой дорожке вдоль роты почетного караула к зданию аэропорта. Все это время военный оркестр исполняет знаменитый гимн спортсменов «Герои спорта», написанный Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым к Мюнхенской Олимпиаде-1972.

Национальное телевидение ведет прямую трансляцию этих волнующих мгновений и первых после возвращения из Сочи шагов олимпийцев по белорусской земле.
Девушки в национальных костюмах встречают медалистов хлебом-солью, их тепло приветствуют министр спорта и туризма Александр Шамко и помощник Президента Максим Рыженков, после чего в небольшом зале правительственной зоны аэропорта начинается короткий брифинг.

Наши олимпийские чемпионы выглядят усталыми, но счастливыми. Дарья Домрачева даже признается, что очень хочет отдохнуть и мечтает добраться до кровати. И все же находит силы, чтобы одарить поклонников улыбкой: «Ребята! Спасибо огромное, мы всех очень любим!» Прима белорусского биатлона также сказала, что посвятила три своих «золотых солнышка» маме и Беларуси.

Из-за нахлынувших эмоций на вопросы окруживших их журналистов спортсмены отвечают взволнованно, по всему чувствуeтся, что их слова искренни.

— Хочу выразить слова благодарности Президенту Беларуси, — сказал золотой призер олимпийского турнира по лыжной акробатике Антон Кушнир. — Александр Григорьевич — это человечище! Может, его кто-то и критикует, но я скажу вам то, что думаю. Он многое делает для народа. То, что выслал самолет за спортсменами в Сочи, попросил организовать для нас теплый прием, — мелочи по сравнению с тем, чем он занят каждый день.

Также хотел бы сказать спасибо Наталье Петкевич, которая помогла мне встать на ноги после травмы колена. Наталья Владимировна, едва выйдя со мной на связь, перечислила необходимую сумму на операцию...

И вот уже новенький, больше похожий на космический корабль вишневого цвета автобус увозит олимпийцев в столицу, к площади Победы. Здесь они возлагают венки к Вечному огню. В этот же вечер чествование участников Олимпийских игр продолжилось в новом здании Национального олимпийского комитета Республики Беларусь.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: