«Не бывает несчастных случаев, есть небрежность»

«Не бывает несчастных случаев, есть небрежность»

Оружие

Александр ПИСКУНОВ
18.05.2022 Версия для печати

Известный американский специалист по стрелковому оружию и великолепный стрелок и охотник Джеф Купер в своей книге «Искусство винтовки» основное внимание уделяет нарезному оружию — как боевому, так и охотничьему. Вместе с тем многие его общие положения, особенно касающиеся безопасности, актуальны для любого оружия, включая и охотничье гладкоствольное. 

Надо отметить, что свои рекомендации этот прославленный человек с большим жизненным и профессиональным опытом преподносит кратко, предельно ясно и убедительно. Поэтому они, в общем-то, известные нам, воспринимаются как-то по-новому и запоминаются. Мы предлагаем несколько фрагментов из книги в надежде, что молодые охотники усвоят их на всю жизнь. 

«Интересно, что в большинстве стрелковых школ почти не обучают правильному обращению с оружием. Безопасности внимание уделяют, но безопасность — это еще не всё. Более того, мне кажется, что насчет безопасности даже перебарщивают. Винтовка — все-таки смертоносное оружие, которое не может быть одновременно абсолютно эффективным и абсолютно безопасным. 
Четыре основных правила безопасного обращения с оружием просты. 

Первое. Оружие всегда заряжено. Незаряженное оружие бесполезно, и никому не следует думать, осматривая оружие, что оно не может выстрелить. Не дай бог еще когда-нибудь услышать жалобный вопль: «Я не знал, что оно было заряжено!» Конечно, оно было заряжено. Это то, ради чего оно есть. 

Второе. Никогда не обращайте дуло оружия на то, что не хотите разрушить. Когда вы направляете оружие, вы можете не желать разрушения на самом деле, но эмоционально вы должны быть настроены именно так. Тот факт, что оружие не заряжено, не освобождает вас от этого. 

Третье. До того как прицелитесь, держите палец в стороне от спускового крючка. Оружие не стреляет само собой. Кто-то заставляет его стрелять. Опытный стрелок держит указательный палец вытянутым и за пределами скобы до тех пор, пока не прицелится. Нарушение этого правила приводит к 80 % неприятностей. 

Четвертое. Будьте уверены в правильности выбора мишени. Никогда не стреляйте, пока точно не определите, во что стреляете. Никогда не стреляйте в темноте, на звук, по силуэту или во что-то еще, чего не видите ясно, также убедитесь в том, что на пути вашей пули нет ничего постороннего ни перед мишенью, ни за ней. 

Это главные правила оружейной безопасности. Их надо соблюдать всегда, где бы вы ни были. Постепенно приучаясь к их соблюдению, вы заметите, что там, где все их соблюдают одинаково строго, не бывает несчастных случаев. Не бывает несчастных случаев, есть небрежность…» 

Приводит автор и некоторые особенности обращения с оружием. Считает, что ваше ружье практически всегда должно находиться при вас. А также от его владельца требуется постоянное совершенствование всех приемов владения оружием, постоянные тренировки, особенно если вы долго не брали его в руки. 

«Как нести оружие — вопрос вкуса, но некоторые принципы стоит оговорить. Никогда не стоит нести оружие так, чтобы дуло было направлено на вашего компаньона, вашу лошадь, ваш автомобиль или вашу палатку. На длинных переходах удобнее нести оружие на ремне через правое плечо дулом вверх — по-американски, или через левое плечо дулом вниз — по-африкански. Можете попробовать оба варианта или чередовать их. 

При готовности к немедленному выстрелу затыльник приклада должен находиться на уровне пояса, дуло на уровне глаз, большой палец на предохранителе, а указательный — на скобе спускового крючка. Следите, чтобы дуло всё время было в поле вашего зрения. 

Во время отдыха я вешаю винтовку на какой-нибудь надежный сук за ремень, но никогда не отхожу больше чем на два шага. Если мне надо отойти дальше, винтовка будет со мной. 

Не надейтесь на предохранитель! Он может отказать. Механические предохранители изготавливаются по- разному: бывают почти абсолютно надежные, а бывают и плохие. На некоторых современных винтовках предохранители, поизносившись, рано или поздно спустят боек при переключении с положения «на предохранитель» в положение «огонь». Встречаются предохранители, срывающиеся при усиленном давлении на спусковой крючок. Есть предохранители, блокирующие спусковой крючок, но позволяющие бойку срываться. Используйте предохранители всегда и везде (это особенно важно для начинающих) и никогда не полагайтесь на них полностью. 

По возможности сходите в хорошую стрелковую школу. Если такой возможности нет, старайтесь брать с собой оружие как можно чаще. Живите с ним. Упражняйтесь с ним. Уже долгое время перед выездом на охоту я практикуюсь дома — сижу перед телевизором с винтовкой на коленях. Если на экране появляется реклама, а в ней буква «О» или цифра «0», я вскидываю оружие и мысленно стреляю в эти знаки. Винтовка, естественно, на предохранителе. Да, я нарушаю правила безопасности, но я смогу обходиться без телевизора очень долго…» 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: