Добиваться полной безопасности

Добиваться полной безопасности

Паляўнічы рог

Фото из архива лесхоза, Подготовил Александр ПИСКУНОВ
19.01.2023 Версия для печати

О работе ведущего инженера по охотничьему хозяйству Ивацевичского лесхоза Андрея Зиновича и его помощников «БЛГ» рассказала в 2017 году, информационный повод был хороший — тогда они заняли первое место в рейтинге лесоохотничьих хозяйств лесной отрасли. С тех пор наши герои из года в год стабильно поддерживали высокий уровень ведения охотничьего дела, постоянно добавляя к ранее накопленному опыту драгоценные крупинки, которые умеют найти благодаря труду и заинтересованному отношению к своим обязанностям. Неудивительно поэтому, что положительный опыт их работы неоднократно приводился в пример на аппаратных совещаниях министерства. Каковы сегодня профессиональные подходы к рациональному использованию охотничьей фауны?

Основной вид охотничьих животных Ивацевичского лесоохотничьего хозяйства — это благородный олень, которому для обитания хорошо подходят местные пущи. Тем не менее только благодаря заботам хозяев уже длительное время удается сохранить на оптимальном уровне популяцию этого зверя, регулярно реализуя на охотничьем рынке тех животных, которые становятся излишними, для которых уже нет свободных территорий. И очень важно при этом сохранять неизменной половозрастную структуру оленьего стада. Для этого в первую очередь нужно правильно охотиться.

Правильно не означает, что нужно соблюдать правила охоты. Это закон, и о его нарушении речи не идет.


» Правильно — это значит добиваться полной безопасности охот для участников и с наименьшими потерями сил и времени добывать животных, по возможности не допуская при этом подранков. Если же они случатся, то в обязательном порядке принять все меры и добрать каждого из них. «


Андрей Николаевич отмечает:

— Сразу скажу, что такого очень нелегко добиться на загонных охотах, в которых участвует группа вооруженных людей. Хорошо, когда человек, неудачно выстреливший, честно признается в этом и покажет, куда направился зверь. Если же тебя попытаются успокоить явным промахом или выстрелом по якобы мелькнувшей лисе, то, бывает, через несколько дней вороны подскажут, где они пируют на погибшем от раны олене. А сколько бывает добытых животных не того пола или возраста. И фактор беспокойства, наиболее заметный как раз на загонных охотах…

Совсем по-другому проходят индивидуальные охоты. Когда конкретный охотник стремится добыть конкретного зверя и для этого у него есть все необходимое. Как все обычно происходит?

— Ночью, когда звери спокойно кормятся на открытом пространстве, охотник так же спокойно с помощью современных приборов определит, где находится подходящий для него экземпляр, и сможет подойти к нему на расстояние уверенного выстрела из нарезного охотничьего оружия, — рассказывает Андрей Николаевич. — Подранков при этом бывает намного меньше, но если он будет, то его легче добрать, хорошо зная, откуда и куда он направился.

Естественно, часть охотников предпочитает дожидаться зверя на вышке, с которой они тоже могут уверенно сделать хороший прицельный выстрел как днем, так и ночью.

— Хорошо иметь и небольшие полувышки, установленные в определенных местах, где открывается хороший обзор, — рекомендует Андрей Николаевич. — Последовательно поднимаясь с одной на другую, намного легче обнаружить местонахождение зверя и внимательно рассмотреть его. Особенно это эффективно при охоте на косулю. Случалось, что мы фотографировали козлика с помощью сильного телеобъектива, чтобы внимательно рассмотреть его рожки и знать, стоит ли скрадывать его.

Самый главный естественный фактор беспокойства для копытных животных — это волки. Здесь круглый год отслеживают их перемещение и стараются не допускать хищников до мест концентрации оленей. Добывают волков в основном силами штатных работников хозяйства, хотя иногда и охотники удачно стреляют по неожиданно набежавшему на них зверю. Охотовед пояснил:

— Если еще несколько лет назад мы в основном добывали волков на облавах, то теперь все больше охотимся на них тоже индивидуально, отслеживая и подзывая с помощью вабы. Дело в том, что в нашей местности снежный покров очень неустойчивый — найти стаю по следам не всегда удается. Пробовали караулить у привады, но очень быстро эти осторожные звери научились чувствовать опасность рядом с легким кормом — обходят его стороной.

Зато олени хорошо тянутся к своему корму, который в зимний период постоянно поставляют им работники хозяйства. Андрей Николаевич перечисляет:

— В основном на подкормочных площадках выкладываем силос, сенаж, свеклу, зерно, которые приобретаем у сельхозпроизводителей. Осенью, когда шла уборка капусты, ее листья забирали для оленей. Подмороженные яблоки тоже понравились им. Картошку на поле запахиваем, чтобы олени не съели ее за одну ночь, а копытили постепенно… Понятно, что при таком отношении к животным у последних не будет желания покинуть места, где всегда находят для себя достаточно корма рядом с лесными массивами, а в дневное время укрываются от беспокойства, неумышленно причиняемое им людьми и машинами — сельскохозяйственными и транспортными.

Понятно, что работники лесоохотничьего хозяйства уже накопили немалый опыт поддержания своей популяции оленей в здоровом состоянии и продолжают совершенствовать дальнейшее грамотное управление ей.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: