Заряжай! «Родезийские» патроны

Заряжай! «Родезийские» патроны

Паляўнічы рог

Фото автора, Александр БЛАГОВЕСТОВ
01.08.2020 Версия для печати

 


В середине 1960-х — начале 1970 годов в охотничьих журналах активно пропагандировалась экономная стрельба половинными навесками заряда пороха и снаряда дроби. Уменьшение эффективной дальности стрельбы предлагалось компенсировать изучением и знанием повадок дичи, умением находить ее, незаметно подкрадываться к ней, умением правильно выбирать место для скрадка и маскироваться.
Многие мои товарищи-охотники проводили данные опыты, но единого мнения о пользе такой охоты среди них не было. Пробовал охотиться с экономными патронами и я. Снаряжал их в латунную гильзу.
Для 12-го калибра брал навеску пороха «Сокол» 1,2 г и вес дроби 17—19 г. На утку патроны снаряжал дробью № 4, на вальдшнепа, рябчика и куропатку — № 7, на зайца — № 0.
Практика показала в основном низкую эффективность стрельбы такими патронами. Утку добыть удавалось на дистанции не больше 20 м во время посадки на воду или во время взлета. При стрельбе влёт либо мазал (очевидно, сказывалось уменьшение начальной скорости снаряда и образование больших «окон» в дробовом снопе), либо делал подранков.
С зайцем была та же история. Уверенно его можно было добыть, только когда он выскакивал чуть ли не из-под ног. В то время я служил в Украине. Коллективная охота на зайца проводилась методом прочесывания поля. Охотники шли цепью, переходя с одного поля на другое. Добытая дичь шла в общий котел. Делили ее по окончании охоты. Охотились до тех пор, пока не добывали зайца на каждого охотника. Учитывая огромное количество их на полях, охота всегда заканчивалась в 13—14 часов дня.
Пробовал я стрелять на такой охоте слабыми патронами, но после того, как после моего выстрела заяц упал и, когда я направился к нему, подпрыгнул и быстро исчез в ближайшей высокой траве, руководитель охоты так меня отчитал, что об использовании слабых патронов на «заячьей» охоте пришлось забыть.
В то же время стрельба по куропатке и особенно по рябчику оказалась весьма эффективной. Куропатки подпускали на 10—15 м, а рябчики взлетали буквально из-под ног. Слабая отдача позволяла при первом промахе быстро произвести повторный выстрел, так ствол ружья после первого выстрела оставался направленным на цель. Кроме того, при выстреле на 10—15 м дробь не разбивала тушку птицы, как при выстреле полноценным патроном.
С тех пор прошло много времени, опыт охоты с экономными патронами забылся. Но вот как-то прочитал в Интернете о патронах-«коротышах», которые используют полицейские в США.
Любовь американских полицейских к дробовикам объяснялась тем, что заряд крупной дроби позволяет поразить противника в городских условиях без опасения, что снаряд, пробив стену, может попасть в третьих лиц. Дальность полета снаряда и, соответственно, поражения гладкоствольного оружия гораздо ниже, чем у нарезного, что также делает его применение более предпочтительным в населенных пунктах, где высока опасность поражения пулей нарезного оружия случайных прохожих. В гладкоствольном оружии можно использовать широкий спектр боеприпасов, от дробовых до снарядов нелетального действия и специальных снарядов для вышибания дверей. Кроме того, боевые дробовики при стрельбе картечью на короткой дистанции позволяют создать плотность огня, вполне сопоставимую с автоматическим оружием. У свинцовых пуль и дроби значительно меньшая возможность рикошета, чем у оболочечных пуль нарезного оружия.


Однако при стрельбе на короткие (10—15 м) дистанции дробь или картечь не успевает разойтись — и летит плотным снопом. При этом теряется главное преимущество дробовика — стрельба навскидку в направлении цели, при которой за счет большой площади поражения отсутствует необходимость тщательного прицеливания. Поэтому полиция часто использует для стрельбы из дробовика так называемые «родезийские» патроны. Их особенность — малая длина гильзы. Она составляет всего 32—40 мм. По легенде, такие патроны придумали охотники, которые охотились в родезийских джунг­лях. Но, учитывая малую мощь патрона, вряд ли с ним можно охотиться на диких зверей. Скорее всего, это не больше, чем легенда. Более правдоподобная версия говорит о том, что этот патрон был придуман для стрельбы по противнику на сверхкоротких дистанциях навскидку без прицеливания, на которое может просто не быть времени. Учитывая, что отдача от такого патрона почти в два раза ниже, чем от обычного боеприпаса 12-го калибра, можно произвести подряд несколько выстрелов без существенного увода ствола с линии прицеливания. Кроме того, способ снаряжения патрона обеспечивает повышенное рассеивание картечи и большую площадь поражения на малых дистанциях.
Снаряд патрона состоит из картечин разного размера. На пороховой пыж укладываются четыре картечины 8,5 мм, а сверху семь картечин диаметром 6,2 мм. При выстреле более тяжелые 8,5 мм картечины обгоняют более мелкую картечь, расталкивая ее и увеличивая рассеивание и, соответственно, площадь поражения. Малая длина этого патрона также является его достоинством. В подствольный магазин ружья входит от 8 до 10 таких патронов.


Эта информация навела меня на мысль, как можно использовать стреляные пластмассовые гильзы, отбракованные по причине разрыва дульца, которое было запрессовано «звездочкой».
Мною было снаряжено пять укороченных патронов. При снаряжении гильзу обрезал на расстоянии 45 мм от донца. Вместо обычного пыжа или пыжа-контейнера использовал пластиковые пыжи-прокладки толщиной 2,5 мм, предназначенные при снаряжении обычных патронов в качестве дробового пыжа металлической гильзы.
При снаряжении патронов использовал заряд пороха «Сокол» — 1,1 г, снаряд дроби № 7 весом 18 г.
Испытание «коротышей» провел во время охоты на вальд­шнепа. Я понимал, что придется отказаться от стрельбы по птицам, летящим достаточно высоко. Пришлось провожать их взглядом и ждать, когда лесной кулик вылетит на верный выстрел.
На этот раз охота оказалась удачной. Я выбрал на небольшой полянке место примерно посреди траекторий полета высоко летящих птиц. Когда уже начало смеркаться, вальдшнеп налетал с трех направлений довольно низко и достаточно медленно. Было отчетливо слышно его хорканье. Птица была хорошо видна на фоне сереющего неба. Дальность стрельбы была порядка 20 м. Всего было 5 пролетов. Сделал 4 выстрела, добыл трех птиц.
Последующие охоты оказались не столь удачными. Либо дальность стрельбы была значительно больше, либо скорость полета выше. Просто не рискнул снова стрелять слабыми патронами, потому перешел на обычные.
В качестве вывода, опираясь на старый и последний опыт стрельбы маломощными «родезийскими» патронами, могу сказать, что для каких-то охот, в первую очередь на мелких птиц, их можно применять. Но чтобы охота приносила радость от добытого зверя или птицы, лучше всё же не экономить и стрелять теми патронами, на которые ружье и рассчитано. А «коротышами» лучше стрелять в тире.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: