Грозе дорогу уступай

Грозе дорогу уступай

Поклевка

Иван КЕФАЛОВ, Фото автора
11.08.2022 Версия для печати

За неделю до конца нынешнего июля начал ловить ранним утром плотву с лодки. Поднявшееся солнце так и не показалось, а облачность стала медленно густеть со всех сторон при полном безветрии. Плотва, слабо реагировавшая на приманку в виде перловки, тоже становилась всё более активной. Почти сразу после забрасывания поплавок начинал плясать и к тому же вскоре уходил немного в сторону и вниз. И всё заканчивалось для рыбы перемещением ее в садок. Не то что перед этим, когда невозможно было подсечь небольшую плотвицу, только пробовавшую приманку. 

Между тем облачность становилась всё темнее, издали слышались слабые раскаты грома. К сожалению, дела вынудили меня оставить ловлю и вернуться домой. Примерно через час сыпанул сильный ливень без ветра, который вскоре превратился в слабый, но долгий дождь. Грозы как таковой не было, если не считать небольшого «ворчания» с небес перед дождем. Конечно, возросшую активность клева я связал с изменением погоды и приходом грозовой тучи. И вспомнил подобные случаи, не столь и частые. 

Когда-то давно гроза застала меня на нашей малой речке только потому, что я не заметил подхода тучи. Рыба стала клевать так хорошо, что некогда было на небо посмотреть, только успевай свежего шитика наживлять. Тогда от грозового шквала пришлось прятаться под незавершенный стог сена и с удивлением наблюдать, как ветер чуть не до земли гнет довольно высокий лозняк. Вздрагивать от яркой молнии и грома… 

Вымокшему до нитки, мне ничего не оставалось, как попробовать ловить на старом месте, но уже в помутневшей от дождя речке. Рыба ловилась хорошо, но азарт оставил меня вместе с грозой. Дома получил внушение от отца, справедливо считавшего, что от грозы следует прятаться в помещении, защищенном громоотводом. 

А пару лет назад тучка застала меня на воде тоже довольно неожиданно. Несмотря на жизненный опыт, и тогда усиление клева отрицательно повлияло на мою внимательность. Мне пришлось положить на воду свое длинное и токопроводящее углепластиковое удилище и поскорее выгребать к берегу. Там грозу переждал в березовом молодняке, выросшем в сотне метров от берега. 

Так я на практике убедился, что перед грозой клев улучшается, но всегда нужно заблаговременно прекратить ловлю и «уступить грозе дорогу». Нельзя рисковать, размахивая углепластиковым, да и любым другим удилищем, надеясь, что гроза еще на подходе. А то можно дождаться опасной сильной молнии задолго до подхода основной массы грозовых облаков. 

«Тем более что уже во время самой грозы и дождя рыба обычно не клюет, самый клев случается минут за 15—20, когда в природе всё затихает в ожидании бури — всё, кроме рыбы». Так приметил еще один рыболов, о чем и сообщил в своей журнальной статье. Гораздо разумнее вернуться на водоем после грозы, хотя клев в это время не гарантирован, впрочем, как и перед грозой. Всё зависит от конкретного места, времени и других условий ловли. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: