С чистыми помыслами в святой праздник

С чистыми помыслами в святой праздник

Православные праздники

Фото из архива лесхоза, Инга ГИЛЕНКО
19.01.2023 Версия для печати

Сегодня особенный день — 19 января Православная церковь отмечает праздник Крещения Господня, или Богоявление. В этом году крещенских морозов не будет. Более того, уровень воды во многих реках Беларуси из-за обильных декабрьских снегопадов уже превышает критическую отметку: размыты дороги к населенным пунктам, подтоплены дома и хозпостройки, поймы рек заполнены. Вместе с тем это не станет преградой для многих верующих, чтобы окунуться в купель.

Многие ученые объясняют целебные свойства крещенской воды особенностями магнитного поля Земли. В этот день оно отклоняется от нормы, и вся жидкость на планете намагничивается.

Последние исследования показали, что оптическая плотность воды в день Крещения выше, чем в обычные. Наверняка именно поэтому вода, набранная в ночь с 18 на 19 января, очень долго не портится, не зеленеет, не имеет затхлого вкуса и запаха.

С давних времен многие хвори лечили крещенской водой. Во всем, что делает человек, должен быть какой-то смысл, иначе все напрасно.

Приходя на праздничное богослужение, мы идем на встречу с Богом. И ту радость, которую мы испытываем в этот день, должны разделить с близкими и окружающими нас людьми.

К сожалению, в современном мире все традиции, которые ранее имели благодатный смысл, при обретают развлекательный характер. Такого быть не должно!

Популярной традицией стало окунаться в купель — специально отведенное место в водоеме, в котором воду предварительно освящает священнослужитель. Многие верят, что таким образом можно смыть с себя грехи, болезни. Сакральная сила в этом есть, но без подготовки окунаться в холодную воду опасно. Достаточно просто умыться из святого источника.

Ежегодно предоставляются и списки мест для крещенских купаний. Идти туда можно смело: дно в купели обследовано, вход в воду оборудован, всегда здесь несут дежурство спасатели и врачи. В одной только столице и окрестностях ныряние будет организовано в шести местах.

Приятно отметить, что и работники лесного хозяйства активно приобщаются к этому великому православному празднику. Как отметила заместитель руководителя по идеологической работе Белыничского лесхоза Татьяна Дроздова, в учреждении на базе отдыха «Глухариный ток» имеется купель, где традиционно после освящения воды желающие проходят обряд окунания. Настоятель церкви Белыничской иконы Божией Матери отец Сергий (на фото) предварительно читает молитву. Как отметила Татьяна Леонидовна, каждый год здесь собирается много людей. Не исключением станет и сегодняшний день.

Всего более 102 тыс. белорусов планируют, по данным Белорусского республиканского общества спасания на водах, окунуться в прорубь на Крещение.

А мы поздравляем всех подписчиков «БЛГ» с этим поистине великим праздником и желаем здоровья, чистых помыслов и поступков, добрых дел и неравнодушия к окружающим!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: