Найти свое призвание

Найти свое призвание

Приемная кампания

Фото автора, Татьяна БИНДА
28.07.2022 Версия для печати

Минувшее воскресенье в БГТУ стало последним днем подачи документов на дневную и заочную формы обучения. Мы побывали в главном лесном университете страны и пообщались с ребятами, которые надеются поступить на лесохозяйственный факультет. 

Целевое направление и желание учиться 

В коридорах университета сразу встречаем декана факультета Василия Ярмоловича. По его словам, на все лесные специальности в первый же день подачи документов были первые заявки. План приема на главную лесную специальность — «Лесное хозяйство» — в этом году изменился в пользу бюджетников. Так, за счет средств республиканского бюджета на дневной форме обучения открыто 105 мест. Еще 5 человек смогут поступить на эту специальность на платной основе. В прошлом году на эту специальность были готовы принять 100 бюджетников и 15 платников. 
По словам ответственного секретаря приемной комиссии, заведующего кафедрой лесоводства лесохозяйственного факультета Андрея Клыша, на специальность «лесное хозяйство» подано 42 заявки от абитуриентов, которые взяли целевое направление. Еще один целевик поступает на специальность «туризм и природопользование». Конкуренция за место идет внутри областей. Случается, абитуриент-целевик приходит с баллами выше, чем те, которые сложились в основном конкурсе. 

Илья ЖУРКОВ. фото

В первый день подачи документов мы встретили Владислава Гайдукова из Сенненского района. У парня — целевое направление от Богушевского лесхоза и желание получить специальность «инженер лесного хозяйства». 

— Хочу работать на родине, — рассказывает абитуриент. — Много родных и друзей трудится в лесном хозяйстве. Папа — тракторист, тетя работает экономистом, а дядя — вальщиком леса. Еще год назад определился с выбором, 5 лет обязательной отработки по целевому направлению меня совсем не пугают. Отец часто брал с собой на работу, так что многое уже знаю. Руководство лесхоза быстро удовлетворило мою заявку. Что касается конкурса, у меня в сумме 251 балл, и по результатам прошлого года прохожу еще с большим запасом. Так что можно не переживать. 
Татьяна Неверовская приехала подавать документы на лесохозяйственный факультет из Бреста всей семьей. 

— Поступать решила на специальность «туризм и природопользование». Определилась с выбором еще в 11-м классе и целенаправленно отправилась в БГТУ. Если понадобится, готова работать в лесхозе, — говорит Татьяна. 

Ей, в отличие от остальных абитуриентов, кроме ЦТ, после подачи документов еще предстояло сдавать вступительные испытания. Это бег, поднятие туловища, прыжки и другие спортивные нормативы на время, скорость и выносливость. 

Отличная учеба — пропуск на бюджет без ЦТ 

Карина МХИТАРЯН. фото

Ряд специальностей, среди которых есть «лесное хозяйство», «машины и оборудование лесного комплекса», «лесная инженерия и логистическая инфраструктура лесного комплекса», включены в перечень востребованных экономикой. Поэтому выпускники с золотой и серебряной медалями зачисляются на них без вступительных испытаний. «В этом году к нам подали документы таких 7 абитуриентов, — отметил «БЛГ» декан лесохозяйственного факультета БГТУ Василий Ярмолович. 

Среди них — золотая медалистка Александра Казакова из Чашников. Она узнала о такой привилегии только в день подачи документов. 

— Я сдавала ЦТ, по двум предметам набрала более 70 баллов, только химия подкачала — 58. Но потом узнала, что можно не сдавать тестирование, ведь прохожу на бюджет без вступительных испытаний, — удивлена Александра. — Иду на специальность «лесное хозяйство» целенаправленно. Когда выбирала, куда поступать, в районной газете прочла статью о студентке, которая поступила в БГТУ на лесохозяйственный факультет и рассказывала об учебе. Заинтересовалась, начала узнавать больше и загорелась лесной профессией. 

Еще один абитуриент — Екатерина Ласоцкая из агрогородка Горки Стародорожского района — решила поступать на этот же факультет по примеру родных. Отец девушки работал в Стародорожском опытном лесхозе вальщиком леса, а брат уже учится в БГТУ. 

— Решение пойти на лесную специальность приняла после 9-го класса. Сначала раздумывала насчет колледжа, но все-таки осталась в школе и выбрала высшее образование. Немного волнуюсь, потому что плохо сдала химию. 4 августа узнаю, поступила или нет. 

Илья Журков из Витебска целенаправленно решил поступать на лесохозяйственный факультет, хотя никогда не был членом школьного лесничества и никто из родных, знакомых не работает в лесу. Тестирование молодой человек сдал неплохо и в сравнении с проходным баллом прошлого года чувствует себя вполне уверенно, чтобы претендовать на бюджет. 

Екатерина ЛАСОЦКАЯ. фото— Рядом с домом находится Лужеснянское лесничество Витебского лесхоза. Часто обращал внимание на работников в лесной форме и новое офисное здание. Стал узнавать, чем занимаются лесничества, какие зарплаты. Сначала готов работать и лесником, а потом расти дальше. Нужно постепенно развиваться в профессии, начиная с малого, — убежден Илья. 

На выходе из БГТУ встретили Карину Мхитарян из Гродно, которая фотографировалась с мамой на фоне знаменитой скульптуры лесничего. Поинтересовались у девушки, куда она подала документы. Оказалось, тоже на лесохозяйственный факультет! 

— Еще в 4-м классе решила, что хочу работать с растениями. Даже когда к нам приезжали на профориентацию из гродненских высших и средних специальных учебных заведений, всем задавала вопрос: почему у нас в городе нет специальностей, связанных с лесом? Так сильно хотелось здесь учиться! Набрала почти 300 баллов и подала документы на специальность «садово-парковое строительство». После учебы готова работать в лесном питомнике лесхоза. 


В ТЕМУ 

Прием документов идет сейчас и в лесных колледжах. Так, филиал БГТУ «Полоцкий государственный лесной колледж» ведет прием учащихся по специальности «лесное хозяйство» на дневную форму обучения. На основе общего базового образования он продлится по 3 августа, общего среднего образования — по 12 августа. На обучение на условиях оплаты документы можно подавать до 17 августа. Вступительные испытания — конкурс среднего балла документа об образовании.  


ФАКТ 

24 июля на лесохозяйственном факультете завершен прием документов на бюджет, дневную и заочную формы обучения. На специальность «лесное хозяйство» при плане приема 105 человек заявки подали 118 абитуриентов. Из них 43 человека — с целевым направлением, 7 — без вступительных испытаний. На специальность «садово-парко- вое строительство» подано 23 заявки при плане 22 места на бюджет. На «туризм и природопользование» свои документы принесли 31 человек, из них 1 абитуриент имеет целевое направление и еще 1 — идет вне конкурса. План приема на эту специальность составляет 20 бюджетных мест.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: