В Чериковском районе обнаружен редкий вид животного — садовая соня

В Чериковском районе обнаружен редкий вид животного — садовая соня

Приятный проект

Александр АКТЫСЕВ
27.08.2015 Версия для печати

Впервые за 90 лет в Чериковском районе обнаружен редкий вид животного, занесенный в Красную книгу Республики Беларусь и соседних стран, — садовая соня.

В Чериковском районе обнаружен редкий вид животного — садовая соня. фото

При проведении прополочных работ лесоводы питомника Чериковского лесхоза заметили мелкое животное, похожее на детеныша белки. Зверек медленно передвигался и не проявлял признаков агрессии. Лесоводы решили, что он травмирован техникой и сообщили в лесхоз. Специалисты определили, что это редкий вид из отряда грызунов — садовая соня. После небольшой фотосессии зверька отпустили на свободу.

Садовая соня отнесена к третьей категории охраны и представляет собой небольшое животное, по размеру не превышающее 10 сантиметров, с темными полосками по бокам узкой  мордочки. Ее часто путают с орешниковой соней (тоже краснокнижный вид), у которой темных полос нет. Детеныши садовой сони в двухмесячном возрасте покидают гнездо и могут уходить на значительные расстояния. Животное ведет преимущественно ночной образ жизни, питается плодами и семенами древесно-кустарниковых растений. Поселяется садовая соня в лесах и парках, устраивает гнезда в дуплах деревьев, скворечниках, а также в хозяйственных постройках, за обшивкой домов. При температуре ниже +15 ºС становится малоподвижной, а с наступлением холодов впадает в спячку, которая может длиться с сентября по май, часто становится добычей хищных животных — лис, куниц, хорьков, а также хищных птиц.

Данные о численности вида на территории Беларуси отсутствуют. Последний раз встреча с садовой соней зафиксирована в 1925 году на территории Славгородского и Осиповичского районов Могилевской области. И вот спустя почти век — в Чериковском. Из-за определенных особенностей обитания и поведения вид очень уязвим в условиях дикой природы, поэтому важно сохранить его на нашей земле.
 


Комментарии

Оставить комментарий

1 Комментарий

Денис Китель
31 августа 2015 в 12:38:21

На фото - ЛЕСНАЯ СОНЯ, а не садовая.

Связаться с редакцией: