Время развешивать синичники

Время развешивать синичники

Природа и мы

Фото автора, Валентина ЗАКАЛИНСКАЯ
17.02.2022 Версия для печати

Ежегодно в Боровлянском спецлесхозе изготавливается и развешивается в пригородных лесах не менее 320 синичников для мелких насекомоядных — синиц, поползней, пищух. А помощь в этом деле работникам спецлесхоза оказывает школьное лесничество «Муравейник», организованное на базе СШ № 35 г. Минска. Ребята также ежегодно изготавливают и развешивают 150—200 штук синичников, совятников и домиков для летучих мышей, ведь именно искусственные гнездовья способствуют успешному размножению полезных насекомоядных птиц и животных. 

Особенно это актуально для пригородных, рекреационнооздоровительных лесов, где практически отсутствуют естественные дупла в деревьях в связи с массовым омоложением лесов из-за вырубки старых и больных деревьев. 

— Изготовление и развешивание синичников — это целая наука, — утверждает Игорь Заливако, инженер по охране окружающей среды Боровлянского спецлесхоза. — Если кто-то думает, что для этого достаточно сбить ящик из четырех досок и водрузить его на дерево, глубоко заблуждается. Популярные в народе скворечники не являются привлекательными для мелких лесных птиц из-за своих больших летков и размеров. Сами скворцы осуществляют сбор насекомых в полях и на лугах, лес их мало интересует, тогда как синицы вредных насекомых уничтожают именно в лесу, при этом они продолжают питаться насекомыми на протяжении всего года. 

Размеры синичника и его летка должны соответствовать тем видам птиц, которые будут в нем жить. Как правило, размеры следующие: внутренний — 10 на 10 см, высота — 26 см и диаметр летка 2,8—3,2 см. Для предотвращения попадания воды в искусственное гнездовье его дно вставляется внутрь и в нем сверлятся отверстия диаметром 3—4 мм для стока влаги. При этом синичник обязательно нужно защитить от хищных зверей, дятлов, ос и шершней, которые любят полакомиться яйцами и птенцами. К тому же осы и шершни стремятся занять не предназначенные для них домики. 

Для защиты гнездовий летки обивают металлическими накладками, чтобы не допустить их разрушения хищниками и дятлами, а внутреннюю сторону крышки шлифуют либо красят масляной краской, тогда в них не смогут попасть осы и шершни. Недопустимо размещение перед летком и присады (палочки), так как она помогает хищникам разорить гнездо. 

— При этом мало правильно изготовить искусственные гнездовья, — продолжает Игорь Леонидович. — Не менее важно правильно их установить. Мелким насекомоядным птицам необходима кормовая база, поэтому они не могут жить все вместе на одном дереве. В связи с этим синичники развешивают на деревьях в лесу не ближе 25—30 метров друг от друга, иначе они просто не будут заселены птицами, и все труды по их изготовлению пропадут даром. Следует отметить, что изготовление искусственных гнездовий — это не только экологически безопасный, биологический метод борьбы с вредителями леса, но и важное направление в деятельности работников леса, которое повышает экологическую культуру населения и воспитывает бережное отношение к природе у подрастающего поколения. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: