Лесное хозяйство — привлекательная отрасль для молодого поколения

Кем мечтает быть современный ребенок? А я вам отвечу: мальчишки — айтишником, блогером, гейм-дизайнером, девочки видят себя в бьюти-индустрии (топ-моделью, косметологом, визажистом, мастером по маникюру и пр.), танцором и вокалистом. А кто же будет печь хлеб, лечить людей и животных, высаживать и выращивать лес? 

Что касается последнего, то здесь, я уверена, желание трудиться не иссякнет у поколений, которые будут жить после нас. Так уж устроена отрасль лесного хозяйства, что в ней есть возможность реализовать себя каждому желающему. 

На этом в своем выступлении заострил внимание представитель Министерства лесного хозяйства, начальник отдела науки, правовой и кадровой работы Сергей Юшкевич, посещая недавно Княжицкую среднюю школу, что на Могилевщине. 

Кстати, школа в агрогородке Княжицы, что в 17 километрах от областного центра, приличная — около 180 учащихся. Местных детишек подвозят школьным транспортом из соседних населенных пунктов. Даже педколлектив каждый день добирается сюда на работу из Могилева: выгодно в плане заработка и созданных условий для обучения детей. 

Собравшись в актовом зале школы, ученики 4-х, 8—10-х классов с удовольствием посмотрели фильм «Хранители леса» — о людях, которые трудятся в лесной отрасли Беларуси. 

Ведь действительно руками лесоводов проделана колоссальная работа. После Великой Отечественной войны лесистость территории нашей страны составляла чуть более 20 %, на сегодня эта цифра выросла вдвое! Беларусь входит в десятку самых лесистых стран Европы. 

Достаточное количество рубок идет в лесах, но и лесовосстановлению уделяется не меньше внимания. Там, где вырублен спелый лес, подрастает молодняк. Так что цепочка «шишка — семя — саженец» здесь отлажена. 

— Наша отрасль самодостаточная в обслуживании. Каждый может найти себе место в системе и работать на благо государства, — отметил Сергей Андреевич. — Количество специальностей в лесном хозяйстве значительно выросло за последние годы: у нас есть и экономисты, и логисты, и программисты… 

За прошедшие месяцы текущего года 43 % выпускников БГТУ с лесной специальностью получили распределение по месту проживания родителей или одного из супругов. Приятно отметить, что 30 % занятых в отрасли — женщины. 

Хороший социальный пакет дает возможность не только зарабатывать достойно, но и обзавестись жильем. 

— Наша постоянная задача — создавать новый фундамент кадров из числа подрастающего поколения, поэтому сегодня мы здесь, — подытожил Сергей Юшкевич. 

Заместитель руководителя по идеологической работе Могилевского ГПЛХО Сергей Шах дополнил, что на территории объединения функционируют 64 школьных лесничества. 

Со слов Сергея Сергеевича, ученики Княжицкой СШ — активные участники мероприятий, акций, конкурсов, которые проходят под эгидой Министерства лесного хозяйства. Вот и в день посещения Сергей Шах озвучил приятную новость: 9-й класс этой школы занял 1-е место в области по итогам конкурса в рамках недавней акции «Неделя леса». Также Сергей Сергеевич призвал ребят проявить свои таланты в областном этапе конкурса «Квiтней, мой лес», который взял старт 20 апреля и продолжится до 20 мая. 

Наталья Костричко, заместитель руководителя организации по идеологической работе Могилевского лесхоза, и ее помощницы — Ольга Артемчук-Храмцова, начальник лесосеменного комплекса по выращиванию посадочного материала с закрытой корневой системой, и Ольга Дещеня, инженер по лесовосстановлению и мелиорации лесхоза, также подготовили школьникам сюрприз. Во-первых, показали фильм, посвященный Могилевскому лесхозу, а еще провели с ребятами интересную викторину по лесной тематике и предложили непосредственно принять участие в черенковании хвойных пород деревьев и посадке их в торфяные кассеты. А маленькие сеянцы сосны и семена подарили каждому ребенку, кто присутствовал на мероприятии. Дети смогут их высадить, где посчитают нужным: в школьном дворе или во дворе своего дома. Пусть каждый саженец станет зарождением еще одного будущего специалиста лесной отрасли! 

Завершением стала посадка аллеи хвойных пород деревьев возле памятного знака воинам Красной армии, партизанам, подпольщикам, участникам Великой Отечественной войны, жителям Княжицкого сельского Совета Могилевского района, который был установлен на территории школы в 2019 году в честь 75-й годовщины освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: