Когда за работу берутся девчата

Когда за работу берутся девчата

Пульс отрасли

Фото автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
03.03.2022 Версия для печати

Минувший год прошел для комплекса по выращиванию посадочного материала с ЗКС Могилевского лесхоза в экспериментальном режиме. Новое производство только начало свою работу, поэтому налаживалась деятельность опытным путем: запускались линии, оттачивались все процессы, подбирались наиболее действенные формулы выращивания. Но уже за первый год благодаря слаженной работе под руководством главного лесничего Александра Дыдышко коллективу базисного лесного питомника, в составе которого преимущественно девчата, удалось получить посадочный материал необходимых стандартов. Следующий этап — закрепление результата и наращивание объемов. 

Олеся Мычкова работает в лесном хозяйстве с 2004 года. На должность начальника питомника впервые ей довелось заступить еще в 2009-м. Вначале она работала в Кобринском опытном лесхозе, после в Быховском, а с 1 октября 2019 года трудится начальником базисного лесного питомника в Могилевском лесхозе. Как отмечают в коллективе, с приходом Олеси Ивановны питомник не только стал производительнее, но и ухоженнее, красивее с визуальной точки зрения. 

— Видна женская рука, — говорит заместитель руководителя лесхоза по идеологической работе Наталья Костричко. 

С вводом в эксплуатацию комплекса по ПМЗКС работы у Олеси Ивановны значительно прибавилось. Однако профессионализм, опыт, а также прекрасное подспорье в виде новых технологий поспособствовали тому, что процессы выращивания посадочного материала стали не только эффективнее, но и удобнее. 

Олеся МЫЧКОВА. фото— Я как раз застала то время, когда наш комплекс был еще на стадии строительства, — замечает Олеся Мычкова. — Конечно, к выращиванию сеянцев с ЗКС лесхоз прибегал и ранее. Но то были не такие объемы, как сегодня. Однако уже тогда всем было очевидно, что данный способ выращивания дает наиболее качественный результат, в том числе лучшую приживаемость сеянцев непосредственно в лесу. Так что создание комплекса было важным шагом в развитии лесхоза. Его строительство также обусловлено внедрением ряда новых технологий. К примеру, мы смогли оценить на личном опыте эффективность рампового полива в сравнении со стационарным. И в целом приход инноваций сделал нашу работу удобнее, где-то даже легче, и это при том, что ее объемы увеличились в разы. 

Как при запуске любого производства, в первый год работы комплекса ПМЗКС были и свои сложности. Наладка линий, теплиц, компьютерного оборудования. Для коллектива, как рассказала Олеся Ивановна, всё было в новинку. Люди прошли дополнительное обучение. Отдельного внимания потребовала работа с временными (сезонными) сотрудниками (порядка 35 человек), а также с новыми мастерами. Надо было их всему обучить, посмотреть, кто в чем силен, и грамотно распределить обязанности. 

— Потребовалась практика. Но процесс проходил интересно. И нам любопытно было всё изучать и наблюдать за нашими результатами — как из маленького семечка с самого первого дня посева вырастает росточек, а после и полноценное взрослое растение, — признается Олеся Ивановна. — Да, год в целом можно назвать экспериментальным. Однако трудились мы полноценно, со всей ответственностью. Поэтому, конечно, очень радостно за наш коллектив, что уже с первого раза мы смогли вырастить посадочный материал, достигший необходимых стандартов. 


В целом, включая сеянцы с ЗКС и посадочный материал в открытом грунте, Могилевский лесхоз выращивает порядка 4,5 млн штук сеянцев лесообразующих пород в год. Плюс около 10 тыс. штук декоративных культур: хвойных, туй, можжевельников и пр. 


Ольга АРТЕМЧУК-ХРАМЦОВА. фотоЭкспериментальным год стал для комплекса еще и благодаря ряду научных экспериментов по лесовыращиванию, которые осуществлялись и реализуются в лесхозе по сей день под руководством Ольги Артемчук-Храмцовой (победителя областного этапа Республиканского молодежного проекта «100 идей для Беларуси» в номинации «Экология. Рациональное природопользование и глубокая переработка природных ресурсов», где она как раз презентовала методики эффективного лесовыращивания). Весь прошлый год Ольга Юрьевна трудилась в должности инженера по лесосеменному хозяйству, а в этом году, принимая во внимание огромный вклад в повышение эффективности выращивания посадочного материала с ЗКС, стала начальником комплекса ПМЗКС Могилевского лесхоза. 

Так, в ходе экспериментов и внедрения современных научных разработок коллективу комплекса за прошлый год удалось вырастить сосну, ель, небольшой объем лиственных пород необходимых стандартов. А по ели (стандарт — 16 см за 2 года) смогли частично получить объем стандартных сеянцев за один сезон (в первую ротацию). 

— Но мы не гонимся за суперростом. Упор делается именно на качество посадочного материала, который покажет устойчивость к стрессам после того, как уже будет высажен в лесу. Для этого важен баланс наземной и подземной частей сеянца, чего мы и добиваемся, — уточняет Ольга Юрьевна. 

— На нашем комплексе можно работать в две ротации. При первой, с апреля по май, сеянцы находятся в теплицах. После они выносятся на площадки доращивания под открытое небо, где проходят стадию закаливания. И как только мы их вынесем, теплицы, по сути, вновь можно использовать, делая вторую ротацию. Минимальный срок нахождения сеянцев в теплице — 40 дней. 
Сегодня комплекс ПМЗКС Могилевского лесхоза включает в себя 5 современных теплиц. Установлена метеостанция, с помощью которой можно управлять всеми теплицами. Можно контролировать температурный режим, включать проветривание, программировать периодичность всех этих процессов. 

— Специальные датчики фиксируют температуру в теплицах. И если она, к примеру, опускается ниже оптимальной (обычно мы ставим +24), то включаются теплогенераторы (работает по 2 на каждую теплицу). Такая схема позволяет нам поддерживать оптимальный температурный баланс, необходимый для сеянцев, в любое время дня и ночи, — объясняет Ольга Артемчук-Храмцова. — Что же касается рампового полива, то, как мы считаем, он более равномерный. На рампах установлены дозатроны. И с определенной концентрацией по нашим параметрам можно вносить также удобрение. Подача воды либо подкормок осуществляется через три вида форсунок. Эти процессы мы можем запускать вручную либо запрограммировав на автоматическую работу рамп через желаемый промежуток времени. 

Комплекс включает в себя также производственное здание, где установлены различные линии: по высеву семян, их выемке и упаковке. И если процесс высева уже был полностью отточен еще в минувшем году, то выемку готовых сеянцев из каждой кассеты и их дальнейшую упаковку в картонные коробки для удобной отправки заказчику еще предстоит наладить. Также установлена линия мойки и дезинфекции кассет. 

Что же касается процесса высева семян, то его автоматизация уже сегодня позволяет добиться их бережного расхода, а впоследствии и качественного роста сеянцев. В каждую кассету идет точечный высев — по одному-два семечка. В год, если брать, к примеру, по ели, лесхозу достаточно покупки 35 кг семян. 

Семена в работе комплекса используются только 1-го класса качества. У лесхоза есть свой небольшой объем (имеется лесосеменная плантация по ели на 20 га, которая только начинает плодоносить). Но основная закупка проходит у лесхозов со всей республики. 

Особые требования предъявляются также к грунту. Для своего комплекса Могилевский лесхоз приобретает кипованный торф, который соответствует техническим условиям для субстратов торфяно-перлитных и предназначен для выращивания посадочного материала с ЗКС. Технические условия разработаны Республиканским лесным селекционно-семеноводческим центром. 
А контролировать свойства почвы уже в процессе выращивания работникам комплекса помогает набор лабораторного оборудования. Лесхоз закупил приборы для определения влажности субстрата, содержания солей, кислотности грунта и прочего. В зависимости от выявленных показателей специалисты варьируют питание сеянцев. 

— Основные работы комплекса, конечно, начинаются с весны. Но и в холодное время года наша деятельность не останавливается, — рассказывает Ольга Юрьевна. — Сейчас идут подготовительные работы к началу нового сезона, закупка материалов (семян, торфа, агроперлита). На нас большая ответственность. Если в прошлом году у комплекса была, можно сказать, проба пера, возникали сложности и нюансы, с которыми нам приходилось справляться, но мы только отрабатывали технологию, то уже в этом году стоит задача закрепить полученный результат и продемонстрировать стремительное наращивание мощностей. 


В прошлом году в новом комплексе было выращено 2 млн 216 тыс. штук стандартного посадочного материала с ЗКС. В основном это сосна и ель, частично лиственница и ольха. В планах коллектива комплекса на этот год получить уже 3 млн 830 тыс. штук сеянцев (проектная мощность 3,8 млн штук). 


Также Могилевский лесхоз будет оказывать услуги по заполнению кассет субстратом и высеву в них семян для нескольких лесхозов области (выращивать их далее они будут самостоятельно). 
Заявок на приобретение сеянцев с ЗКС у Могилевского комплекса уже сейчас ожидаемо много. От лесхозов области приходили только позитивные отзывы по сеянцам прошлого года. Поэтому важно удержать планку, а, возможно, где-то даже повысить ее. 

— При поддержке Могилевского ГПЛХО и в команде со специалистами БГТУ мы продолжим прорабатывать внедрение новшеств для наиболее эффективного выращивания качественного, стрессоустойчивого посадочного материала с ЗКС, — делится планами Ольга Артемчук-Храмцова. — Наращивание объемов ПМЗКС даст значительный рост в лесовыращивании и поможет сохранить оптимальный баланс между вырубками и посадками нового леса в пользу экологичного будущего. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: