В Минске прошел круглый стол по вопросам охоты и охотничьего хозяйства

В Минске прошел круглый стол по вопросам охоты и охотничьего хозяйства

Разговор по существу

Фото Валерия ХАРЧЕНКО, Артем ХАНИН
13.10.2016 Версия для печати

На прошлой неделе в Минске прошел круглый стол, на котором обсуждались вопросы охоты и охотничьего хозяйства.

В Минске прошел круглый стол по вопросам охоты и охотничьего хозяйства. фото

Тем поднималось немало. Дискуссия тоже была довольно горячая. Но вот на что хотелось бы обратить внимание. Начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхохоза Сергей Шестаков заметил, что изменения, которые были внесены в Правила охоты согласно Указу Президента от 08.12.2005 г. № 580 «О некоторых мерах по повышению эффективности ведения охотничьего хозяйства…», напрямую или косвенно повлияли на уменьшение количества несчастных случаев во время проведения охот.

Чтобы не быть голословными, посмотрим, какие изменения произошли на практике. Так, ранее в нашей стране ежегодно фиксировалось от 7 до 11 несчастных случаев на охоте (мы взяли период с 2011-го до 2014 года). С момента внедрения положений указа в жизнь мы видим иную картину. В 2015 году всего 4 случая (два из которых, к сожалению, закончились трагически), а за 9 месяцев текущего года также произошло 4 таких случая (три из них закончилось смертью потерпевшего), то есть тенденция к уменьшению налицо.

В двух случаях из четырех, зафиксированных в этом году, охота проходила на кукурузном поле, которое полностью скрывало человека.

В подавляющем большинстве эпизодов несчастье происходит по причине стрельбы по неясно видимой цели. Во всех случаях стреляли из гладкоствольного оружия и, что показательно, травмы причинял картечный заряд.

Сергей Шестаков отметил, что, по его мнению, картечь стоит изъять из списка разрешенных боеприпасов при проведении коллективных охот.

Он также рассказал собравшимся о том, что в Министерстве утверждена новая программа развития охотничьего хозяйства, которая предусматривает увеличение численности охотников в стране до 120 тыс. человек. И пояснил: значительная часть тех денег, которые вносят охотники в качестве оплаты государственной пошлины, пойдет на закупку различных видов дичи для последующего разведения.

«Причем речь идет не только о покупке маточных стад оленя благородного, но и о разведении мелкой дичи, для выпуска ее под ружье. В частности, запланирована большая работа по расселению утки и зайца в угодьях. Кроме того, новая программа поднимает и несколько чисто научных вопросов, в частности связанных с методиками учета охотничьих животных».

Огромный интерес собравшихся, особенно представителей прессы, вызвали слова Сергея Шестакова о стремительном увеличении численности боровой дичи и увеличении поголовья диких копытных:

«Популяция глухаря сильно возросла — мы сами такого не ожидали. По сравнению с недавними временами, когда кабана было еще в достатке, популяция глухаря возросла пятикратно!

Значительно выросло поголовье и другой боровой дичи. Также стабилизировалось и начало увеличиваться количество лося и благородного оленя, как и поголовье косули. Впрочем, мы отдаем себе отчет в том, что это происходит не только благодаря нашим усилиям, но и из-за благоприятных погодных условий, в частности малоснежных зим в последние несколько лет. Если говорить о конкретных цифрах, то поголовье лося в стране в настоящее время составляет 30 тыс. особей, косули — от 77 до 80 тысяч.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: