Не склонились перед трудностями

Не склонились перед трудностями

РЦПК-Лес — 20 лет

Валентин ЗОРИН, министр лесного хозяйства Беларуси в 1994—2001 годах
21.01.2021 Версия для печати

Решение о строительстве объекта любого масштаба является результатом анализа наличия и уровня проблем, требующих решения не только на текущий момент, но и на длительную перспективу. Лесоводы, на которых возложена ответственность за рачительное ведение лесного хозяйства, должны иметь возможность постоянно повышать свой профессионально-практический и научный уровень. Именно эта необходимость, а также потребность в оздоровлении наших кадров в самом начале 1990-х годов стала поводом для предложения построить в Беларуси Центр повышения квалификации для работников лесного хозяйства. 

Эта идея была с энтузиазмом воспринята в Минлесхозе. В короткие сроки при активном участии начальника отдела капитальных вложений Минлесхоза БССР Валерия Васильевича Герасименка был подобран участок в Ждановичах и открыто «московское» финансирование для строительства центра и 12-этажного здания на улице Рафиева в Минске для работников «Белгипролеса», «Белгослеса» и Минлесхоза. Но в связи с развалом СССР финансирование было прекращено, а следовательно, и строительство. 

В 1994 году указом Президента Беларуси Александра Лукашенко я был назначен министром лесного хозяйства. А вскоре по поручению главы государства правительство уже рассматривало ходатайство Минлесхоза о финансировании строительства начатых объектов. Естественно, было принято положительное решение. Строительство возобновили в 1995 году. Активное участие в нем всё так же принимал Валерий Васильевич Герасименок, на то время уже заместитель министра лесного хозяйства.

Экономическое положение было очень сложным, на завершающую стадию денег не хватало, пришлось подключать областные управления лесного хозяйства и лесохозяйственные предприятия, а благодаря использованию займа Всемирного банка была приобретена часть оборудования для обеспечения учебных процессов и оздоровления слушателей, направляемых предприятиями лесного хозяйства Беларуси. Общее время реализации проекта составило почти 10 лет. В 2001 году Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства был введен в эксплуатацию. 

В настоящее время деятельность центра разнообразна и многогранна. Только за последние 5 лет здесь повысили квалификацию, прошли переподготовку на базе высшего образования более 4500 человек, а также 700 машинистов-крановщиков, 1870 вальщиков леса, 370 станочников дерево обрабатывающих станков и 1280 лесников. Всего же прошли переподготовку 18 320 специалистов и рабочих предприятий Минлесхоза Беларуси! 

Проходят переподготовку и специалисты лесного хозяйства Российской Федерации. Со многими субъектами Федерации подписан Протокол намерений (Еврейская автономная область, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область, Приморский край, Бурятия, Республика Саха, Владимирская, Калининградская, Новосибирская области), с Сумской и Киевской областями Украины, Арменией («Армлес»), Республикой Кубой.

Открываются новые перспективные направления в международном сотрудничестве, активно включилась в работу медицинская часть. 


«Анализируя опыт и итоги работы центра за 20 лет, необходимо отметить патриотизм соответствующих служб государства и работников отрасли, которые в сложных экономических условиях становления нашей Беларуси не склонились перед трудностями, а выстояли и победили. Ветераны с гордостью могут вспомнить те непростые времена и радоваться сегодняшним успехам отрасли лесного хозяйства. » 


В день 20-летнего юбилея учебного центра поздравляю его коллектив, возглавляемый Александром Брониславовичем Журавским, с этой знаменательной датой. Желаю успехов в трудовой и педагогической деятельности на благо не только специалистов лесного хозяйства Беларуси, но и лесоводов других государств, которые приезжают в Беларусь по изучению нашего опыта. 

Здоровья вам, неиссякаемого энтузиазма, творчества в вашей благородной миссии просвещения в сфере решения проблем устойчивого управления лесами и сохранения лесных экосистем на нашей планете. 

С уважением, Валентин ЗОРИН, министр лесного хозяйства Беларуси в 1994—2001 годах


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: