Белорусский народ сделал свой выбор

Белорусский народ сделал свой выбор

Референдум-2022

По информации БЕЛТА, Фото Евгения КОЛЧЕВА
03.03.2022 Версия для печати

За изменения в Конституцию проголосовали 65,16 % граждан. Не поддержали предложения по изменению Основного Закона страны 10,07 %. Таковы предварительные цифры, объявленные Центризбиркомом. Окончательные итоги подводятся сегодня, 3 марта. 

В Беларуси 27 февраля прошел референдум по Конституции. На него был вынесен один вопрос: принимаете ли вы изменения и дополнения Конституции Республики Беларусь? 

Досрочное голосование проходило с 22-го по 26 февраля включительно. Заблаговременно могли проголосовать избиратели, у которых не было возможности этого сделать в день проведения референдума. 

ЦИК обнародовал предварительные результаты — референдум состоялся. «Общее число граждан, включенных в списки участников референдума, — 6 млн 815 тыс. 667 человек. В голосовании приняло участие 78,63 % — то есть более половины граждан, внесенных в списки для голосования. Таким образом, республиканский референдум считается состоявшимся», — отметил председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов Игорь Карпенко. 

На территории Беларуси было образовано 5510 участков для голосования, в том числе 217 в санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других организациях здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях, и 12 — в воинских частях. 

В основной день участки для голосования были открыты с 8.00 до 20.00. Поставить свою отметку участники референдума должны были в одном из двух квадратов — соответственно за и против. Причем знак в одном из квадратов можно было ставить абсолютно любой. Если отметка была поставлена в двух квадратах или не поставлена ни в одном, то такой бюллетень признается недействительным. 

Референдум проводился путем всеобщего, свободного, равного и тайного голосования. Право участвовать в нем имели граждане, достигшие 18 лет. Каждый участник референдума голосовать должен был лично. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: