Диалог с молодежью

Диалог с молодежью

Референдум-2022

Татьяна БИНДА
20.01.2022 Версия для печати

Активное участие в обсуждении изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь принимает и молодежь. Встречи студентов и преподавателей с компетентными экспертами регулярно проходят в Белорусском государственном технологическом университете. 

Одним из первых перед аудиторией БГТУ выступил председатель Конституционного Суда Республики Беларусь Петр Миклашевич. Он проинформировал об основных положениях проекта обновленной Конституции. Поскольку встреча проходила в формате диалога, студенты обращались к председателю Конституционного Суда с вопросами и предложениями. Например, студент четвертого курса лесохозяйственного факультета Сергей Блыкин задал вопрос по поводу поправки статьи 45, а именно: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». Молодого человека интересовало, становится ли обязательной в этой связи вакцинация от коронавирусной инфекции. Петр Петрович пояснил, что эта поправка никак не влечет за собой обязательную вакцинацию. 

Студентка второго курса инженерно-экономического факультета Ксения Назарчук поинтересовалась, кто, согласно обновленной Конституции, сможет стать представителем Всебелорусского народного собрания и какие основные обязанности он будет выполнять. Петр Миклашевич ответил, что ВНС превращается в конституционный властный орган, который обладает значительными полномочиями по определению стратегии развития страны. Если раньше Всебелорусское народное собрание решало только, утверждать пятилетку или нет, то сейчас оно будет постоянно действующим органом. ВНС также будет избирать председателей и судей Конституционного и Верховного Суда. 

Много внимания участники встречи уделили молодежной политике, высшему образованию и здравоохранению, раскрытию потенциала молодежи. 

— Каждый молодой человек, получив достойное высшее образование в отечественных вузах, должен быть полезен своей стране, внося посильный вклад в ее развитие. Нужно быть патриотом страны и чтить ее историческую память, — подчеркнул председатель Конституционного Суда. Также БГТУ принял участие в стриме столичных вузов и руководства Мингорисполкома, где студенты и преподаватели могли озвучить свои вопросы и предложения по поводу изменений в Основном Законе страны. 

Отдельно встречу со студентами лесохозяйственного факультета по поводу поправок провел декан Василий Ярмолович. Теперь учащиеся хорошо ориентируются в тексте обновленной Конституции, а также готовы поделиться своими предложениями или задать вопросы по уточнению некоторых формулировок. Так, студентка лесохозяйственного факультета Ангелина Никитчик поинтересовалась насчет изменений в статье 54: «Проявление патриотизма, сохранение исторической памяти о героическом прошлом белорусского народа являются долгом каждого гражданина Республики Беларусь». В частности, девушку интересовало, какой смысл заложен в этой поправке. Василий Александрович уточнил, что в нашей стране много делается для патриотического воспитания молодежи и Конституция закрепляет все эти нормы. 

Студентка специализации «садово-парковое строительство» Полина Шумская высказала мнение о необходимости принятия поправки статьи 47, которая касается заботы об инвалидах и их социальной интеграции. Ведь тема дипломной работы девушки — «Инклюзивная среда для людей с ограниченными возможностями и особенностями психического поведения». 

— Я работаю со средней школой № 4 города Дзержинска, где учится 101 ребенок с особенностями развития. И наш совместный проект направлен на то, чтобы создать на базе учреждения общую рекреационную зону как для обычных школьников, так и для людей с инвалидностью. Также меня интересует, как такие особенные люди будут интегрированы в общество. Сегодня мы видим, как в этом плане меняется Минск. Здесь всё больше появляется остановок общественного транспорта со специальным покрытием, станции метро оборудуют подъемниками и лифтами. Интересно, что еще будет сделано в этом направлении, — интересуется Полина. 

На минувшей неделе со студентами БГТУ пообщались представители Центрального комитета Белорусского профессионального союза работников образования и науки Валентина Ильина и Оксана Василевич. Во время встречи студенты посмотрели интервью с участницами Великой Отечественной войны. Пронзительные слова героев о событиях военного времени еще раз напомнили: долг каждого гражданина — быть патриотом и гордиться своей страной, не забывать и уважать ее героическое прошлое. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: