Голос каждого может стать определяющим

Голос каждого может стать определяющим

Референдум-2022

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ
20.01.2022 Версия для печати

Эксперты проводят встречи в трудовых коллективах и выступают в СМИ, чтобы донести до максимального числа граждан основные положения вынесенного для утверждения на референдум проекта изменений и дополнений Конституции страны. 

В минувший вторник, 25 января, в Пресс-центре Дома прессы состоялся брифинг на тему: «О важности проведения республиканского референдума». Во время брифинга Лилия Ананич, заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, член президиума ОО «Белорусский союз женщин», остановилась на основных положениях проекта Конституции и ответила на вопросы журналистов. 

Лилия Станиславовна рассказала о своих встречах с людьми в ходе обсуждения предложенных поправок к Конституции Республики Беларусь, о вопросах, которые больше всего волнуют наших граждан. А только за последние дни она провела более 20 встреч, как на крупных предприятиях, так и в небольших аудиториях. 

— Сегодня в стране идет большая вдумчивая, серьезная работа каждого из нас, активных участников созидания суверенной Беларуси, по обсуждению изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь, — отметила Лилия Ананич. Она также напомнила, что Александр Лукашенко несколько раз говорил о необходимости внести коррективы в Основной Закон. В частности, в 2019 году на «Большом разговоре» он отметил, что нам нужна обновленная Конституция, но Конституция, которая уловила бы дух времени, ответила на вызовы времени и вместе с тем не разрушила бы главное, что для нас незыблемо: суверенное и независимое белорусское государство. 

Этот фундаментальный принцип сохранен и в новой редакции Основного Закона. Мы состоялись как государство потому, что у нас сильная президентская власть и, самое главное, сильное социальное государство. Лилия Ананич положительно оценила сохранение этих положений и в новом документе, вынесенном на референдум. 

Как один из инициаторов разработки и принятия Закона «О геноциде белорусского народа» она подробно остановилась на положении о необходимости сохранения исторической памяти о Великой Отечественной войне и положительно оценила включение его в проект новой Конституции. 

Лилия Станиславовна также более детально рассказала о тех положениях Основного Закона, которые призваны перераспределить властные полномочия в управлении государством, но при этом сохранить баланс сил и не нарушить его между различными ветвями власти. Поддерживать такое равновесие, по мнению депутата, призвано и Всебелорусское народное собрание, полномочия которого в новой Конституции значительно расширены. 

Завершая свое выступление, Лилия Станиславовна выразила уверенность, что принятие новой Конституции будет способствовать созданию такой страны, где власть «отзывчивая, справедливая, где сохранен социальный курс развития страны, где народ реально принимает участие в управлении государством». 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: