Правда, мир, традиции…

Правда, мир, традиции…

Референдум-2022

Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ, Фото Евгения КОЛЧЕВА
20.01.2022 Версия для печати

На прошлой неделе прошла встреча председателя Осиповичского райисполкома Константина Жигуцкого с коллективом Осиповичского опытного лесхоза. В ней приняли участие и руководители некоторых служб района. Участники обсудили дополнения и изменения вынесенного на всенародное обсуждение проекта Конституции. 

В своем выступлении Константин Жигуцкий подвел предварительные итоги развития района в минувшем году. Несмотря на определенные трудности последних лет, район за последний год увеличил объем производства и экспорта. Но основное внимание в своем выступлении председатель райисполкома уделил новой редакции Основного Закона и подробно остановился на некоторых ее положениях. В частности, в первом разделе Константин Александрович остановился на статье 15, в которой говорится: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны». 

К слову, недавно узнал, что в одной из газет США опубликовали список 100 выдающихся военачальников всемирной истории. Удивительный, по меньшей мере, список. Судите сами: Георгий Жуков — единственный четырежды Герой Советского Союза, который был награжден высшими государственными наградами США, Великобритании, Франции, Польши, Югославии, Чехословакии, Китая, Египта и некоторых других государств. В годы Великой Отечественной войны он был первым и единственным заместителем главнокомандующего Иосифа Сталина. Так вот Жуков в этом списке оказался только на 70-м месте, в то время как Гитлер — на 14-м, а вслед за ним идут его военачальники, которых Жуков разбил… При этом американцев в этом списке 17, англичан 19, французов 12 и 9 немцев, а тех, кто жил на территории бывшего СССР, — всего 4. В прежние годы на это может не стоило бы и внимания обращать, тем более что неизвестно, какой тираж у этого издания. Но сегодня, когда в случае малейшего затруднения нам, как говорится, «Google в помощь», ложь может легко стать господствующим мнением… 

Председатель Осиповичского райисполкома подробно остановился на некоторых новых статьях в проекте Основного Закона. Он особенно подчеркнул миролюбивый характер белорусского государства, что также предложено закрепить в Конституции. В частности, в статье 18 говорится о том, что «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств». В конечном итоге, отметил он, новая редакция Конституции должна консолидировать общество, обеспечить укрепление суверенитета и независимости страны. 

Основные положения предложенного варианта Конституции активно обсуждаются в трудовых коллективах, в результате чего вырабатываются какие-то единые предложения. В частности, заместитель руководителя по идеологической работе Осиповичского опытного лесхоза Аркадий Новиков предложил несколько дополнений в предлагаемый вариант Основного Закона. В частности, статью 15 он предлагает дополнить: не ограничиваться исторической правдой только о Великой Отечественной войне, а не забывать в целом о богатой истории нашего Отечества в целом. Его поддержал и лесничий Осиповичского лесничества Валерий Скрипинский. Аркадий Аркадьевич предложил также еще несколько дополнений к новой Конституции, которые Константин Жигуцкий обещал передать в конституционную комиссию вместе с другими предложениями жителей района. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: