Социальную ответственность должен проявить каждый

Николай РУССУ, лесничий Макеевского опытно-производственного лесничества Гомельского опытного лесхоза 

Николай Руссу окончил политехнический техникум по специальности «лесное хозяйство» у себя на родине в Приднестровье, а вот реализовался как профессионал уже на белорусской земле. Работе в Макеевском опытно-производственном лесничестве он посвятил 24 года. Прошел все ступеньки роста: был мастером леса, помощником лесничего, а с 2013 года стал возглавлять это подразделение Гомельского опытного лесхоза: 

— Внесение изменений и дополнений в Конституцию страны обусловлено требованиями времени. Мы выбрали свой путь, и нужно его придерживаться. Несмотря на непростую обстановку в мире, мы должны продолжать продвигать страну вперед, но при этом опираться на опыт старших поколений и наши традиции. Поэтому особенно импонирует, что в проекте Конституции уделено внимание патриотизму, сохранению исторической памяти. Два моих деда воевали в Великой Отечественной войне, я ношу фамилию одного из них, но ни разу его не видел. Дед погиб, был похоронен под Кёнигсбергом. Память о подвиге предков придает сил. Сохранить сведения о тех трагических событиях и героизме нашего народа — долг каждого гражданина страны, и это должно быть закреплено статьей в Основном Законе. Солидарен с тем, что, как сказано в статье 21, каждый должен проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства. Поддерживаю дополнение, по которому родители должны готовить своих детей к общественно-полезному труду, прививать культуру и уважение к законам, историческим и национальным традициям Беларуси. 

В рамках новой Конституции предлагается закрепить нормы, которые будут работать для созидания и защиты. Например, статья Конституции, касающаяся традиционных ценностей и семьи. Формат семьи должен остаться прежним — думаю, что это дальновидность и стремление защитить страну от разрушительных тенденций. Наверняка время покажет, что это мудрое решение. 

То, что в одной из статей закрепили необходимость создания особых условий для развития молодежного потенциала, безусловно, важный момент. Поддерживаю, что государство должно способствовать духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию молодежи, создавать необходимые условия для ее эффективного участия в общественной жизни, реализации потенциала. 

Виктор РАССОФОНОВ, лесничий Светиловичского лесничества Ветковского спецлесхоза 

Виктор Рассофонов трудится в лесу с особым статусом уже почти 30 лет. Свой трудовой путь Виктор Евгеньевич начинал лесником, затем был мастером леса, помощником лесничего и вот уже 20 лет работает в должности лесничего: 

— Коллектив нашего лесничества активно включился в обсуждение проекта обновленной Конституции. Мы принимали участие в работе диалоговой площадки, организованной Ветковским спецлесхозом. С докладом о референдумах в белорусской истории перед коллективом лесничества выступил профессор из Белорусского государственного университета транспорта. Обсуждали, дискутировали, чтобы в итоге сформировать свое взвешенное мнение. Важно, что в проекте прописали понятие о суверенитете. Суверенитет и независимость — наши основные ценности. В одной из статей сказано, что исключается возможность военной агрессии с территории Республики Беларусь. Этим мы подчеркиваем — в нашей стране живут мирные люди. 

Также в новой Конституции предусмотрена обязанность сохранения исторической памяти. Мы должны передавать нашим потомкам эту историю, не должны допустить искажения исторических фактов. Наш район очень сильно пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС, территория Светиловичского лесничества большая — почти 24 тыс. га, здесь нет населенных пунктов. При этом все памятники солдатам Великой Отечественной, а их на территории лесничества более 20, благоустроены и поддерживаются в отличном состоянии. Благоустройство территории захоронений участников войны обеспечивается в том числе и благодаря усилиям работников лесничества. 

Поддерживаю пункт обновленной Конституции, где заложены верные ориентиры общественного развития, защищаются семейные ценности. Можно ли было представить себе, что это нужно будет прописывать в Основном Законе страны? Тем не менее время меняется, и вносить коррективы нужно. Поэтому, уверен, принять участие в референдуме должен каждый сознательный гражданин страны. Необходимо высказывать свое мнение, каким бы оно ни было, ведь по обновленной Конституции всем нам жить дальше.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: