В минувший четверг, 10 октября, Белорусский профсоюз работников леса и природопользования чествовал работниц по случаю Дня матери. Представительницы учреждений, предприятий и организаций, входящих в отраслевой профсоюз, прибыли из всех регионов страны в Республиканский центр повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства. Их ждали горячие поздравления, церемония памятного фотографирования, мастер-класс по изготовлению принтов и концерт мастеров белорусской эстрады.
Пользуясь случаем, мы побеседовали с председателем отраслевого профсоюза Чеславой Гоевой. Это человек, который много лет посвятил работе в лесной отрасли, активной общественной деятельности и при этом был и остается заботливой мамой.
— Чеслава Станиславовна, в этом году празднование Дня матери чем-то отличается от прошлогоднего?
— Мы каждый год стараемся проводить различные мероприятия, чтобы охватить как можно больше членов нашего профсоюза. Но День матери у нас отмечается, можно сказать, традиционно. Мы пригласили на торжество прекрасных представительниц изо всех уголков страны, чтобы отметить наших лучших мам.
Хотя наш профсоюз считается в основном мужским, в лесном деле, деревообработке и природопользовании сегодня трудится всё больше женщин. Им, помимо профессиональных обязанностей, приходится много сил тратить дома. А некоторые несут еще и общественную нагрузку. Поэтому сегодня мы дарим праздник и представительницам нашего профсоюзного актива.
Всем им мы хотим еще раз сказать большое спасибо.
— Вы сама в отрасли проработали много лет. Совмещали работу с общественной нагрузкой. Это трудно?
— Это действительно тяжело. Если бы можно было повторить свою жизнь, то, честно говоря, я бы больше времени уделяла семье. Там женщину никто не способен заменить.
— Сейчас набирает популярность мнение, что женщина во всем должна быть равнозначной мужчине. Что ей положены и равные права, и равные обязанности. Как вы к этому относитесь?
— Я никогда не принимала позицию борцов за так называемое гендерное равенство. Природа не зря разделила нас на мужчин и женщин. Женщина сильна за крепкой спиной мужа. А мужчина чувствует себя уверенно, когда имеет крепкий тыл. Мы должны дополнять друг друга, а не уподобляться друг другу.
— Вы уже участвовали в переписи населения?
— Да.
— Там есть вопрос, адресованный исключительно женщинам: «Сколько детей вы хотели бы иметь?»...
— Когда я прочла этот вопрос, посчитала его некорректным. Он действительно адресуется только женщинами. И только тем, кому от 19 до 49 лет. Но в 19 лет на этот вопрос многие еще не могут ответить сознательно. В 49 женщина может хотеть 10 детей, но не смочь иметь ни одного. А в тридцать лет многие женщины сегодня думают о том, как «поднять на ноги» хотя бы одного ребенка. Поэтому непонятно, что дадут ответы на этот вопрос.
Мужчин об этом вообще не спрашивают. А зря. Посмотрите, сколько у нас матерей-одиночек. Может, задавая мужчинам этот вопрос, мы могли бы напомнить, что именно они всегда считались продолжателями рода? Напомнить, что это прямая обязанность мужчины — обеспечить семью материально, чтобы женщины хотели и могли рожать детей.
В связи с этим хочу отметить, что, когда наш профсоюз проводил конкурсы красоты среди юношей и девушек, мне больше понравились в этом отношении ответы парней. Все они на первое место в шкале ценностей без сомнений ставили семью. Все наши «мистеры» написали, что у них на первом месте семья. Если все мужчины будут стремиться к тому, чтобы их семьи ими гордились, все женщины будут счастливы.
Пока артисты настраивали аппаратуру, в фойе шла импровизированная учеба. Наши хозяюшки не смогли остаться равнодушными при виде принтов экзотических расцветок, которые получаются при распылении специальной краски в обычном тазике с водой. Рисунок «собирают» с поверхности воды на салфетку, а затем переносят на ткань. Получается живописно. Не уверен, что смог правильно понять своим мужским умом принцип этого процесса. Но тазики, воду, краски и салфетки с оттисками узоров видел своими собственными глазами. Судя по массовому энтузиазму участниц мастер-класса, им это развлечение пришлось по вкусу.
В фотозону тем временем выстроилась огромная очередь. Запечатлеть себя на память хотели буквально все. Фотограф предложил всем желающим воспользоваться разнообразным праздничным реквизитом. Здесь были и маски летучей мыши, и заячьи ушки, и ковбойские шляпы.
Дамы активно пользовались реквизитом… но исключительно для селфи на собственные телефоны. Как только до них доходила очередь к профессиональному объективу фотоавтомата, они сразу же бросали весь реквизит и фотографировались в четком соответствии с протоколом торжества. Исключение составила лишь бодрая группа представительниц Могилевской области. Как оказалось, барышни познакомились благодаря объединенному профсоюзу и представляют четыре основные отрасли.
Одна из них, Анастасия Нефедова, 20 марта 2019 года была избрана председателем первичной профсоюзной организации Жорновской экспериментальной лесной базы Института леса НАН Беларуси. Такое доверие коллектив оказал ей за активную жизненную позицию.
Она ответственный человек. В коллективе работает уже шесть лет. Говорит, что на экспериментальной лесной базе трудятся 98 человек. Все они члены профсоюзной организации. Ее кандидатура в председатели была поддержана единогласно.
Оказывается, на этом предприятии есть интересная традиция. Председатели профсоюзной первички избираются тут на пять лет и повторно не переизбираются. Тут принято, что члены профсоюза должны пройти через эти «медные трубы» в профсоюзном активе. «Через пять лет я точно также сдам этот пост и переизбираться не буду», — уверенно говорит Анастасия Валерьевна.
По ее словам, жизнь профсоюза — это не только праздники. Есть и проблемы, которые нужно решать. Профсоюзные отчисления небольшие. На всё их часто не хватает. Ими надо так распорядиться, чтобы было по справедливости. Раньше, например, регулярно часть средств направляли на поздравление пенсионеров с Днем работников леса и Днем пожилых людей. А в этом году решили помочь работникам собрать детей в школу. Из-за этого некоторые пенсионеры обижались…
Ей в работе помогают общественные инспекторы охраны труда. Их четверо. По одному в каждом структурном подразделении. Они активно работают. Например, принимают участие во всех проверках условий труда. Анастасия Нефедова сама была инженером охраны труда и прекрасно знает, какое значение в лесном хозяйстве имеет это направление работы.
Особое внимание во время торжества было уделено матерям. Их было немало. От сияющих красотой дам у немногочисленных мужчин, вовлеченных в празднование, голова шла кругом. Тем не менее нашему корреспонденту удалось сделать несколько снимков, передающих атмосферу праздника. На одном из них запечатлены три прекрасные женщины.
Диана Михайловна Галыгина трудится лесником Березовского лесничества Барановичского лесхоза. Работает в этой должности уже восьмой год. Однако пять лет из них она провела в декретном отпуске. У нее двое детей. В очередной отпуск по уходу за детьми она пока не собирается. Говорит, что соскучилась по работе.
Семья живет в Барановичах. На работу в лесничество каждый день она ездит на машине. В одну сторону — 45 километров. Но это ее не напрягает.
В работе и дома Диане Михайловне помогает муж. Он также работает в лесхозе. Машинистом форвардера. Дети днем в садике, как и у всех, они иногда болеют. Но молодые родители справляются.
Галина Петровна Трахинина работает бухгалтером в Бегомльском лесхозе. В отрасли она уже 20 лет. Мнение, что у бухгалтера на любом предприятии работа одинаковая, она считает неверным.
— В лесхозе работать тяжелее. У нас есть хозрасчетная и бюджетная части, совмещать их сложно. Таких организаций со смешанным финансированием немного.
Галина Петровна представляет семейную династию, у которой на счету 160 лет общего стажа работы в лесном хозяйстве. Сегодня вместе с ней в отрасли трудятся муж, сын, сестра с дочерью. У нее есть четверо внуков. Старшему их них уже 12 лет. Галина Петровна рассчитывает, что кто-то из них обязательно продолжит лесоводческую династию.
Еще одна представительница Барановичского лесхоза лесник Леснянского лесничества Лариса Владимировна Чемармазович, трудится в лесном хозяйстве уже пять лет. До этого она проработала в нескольких местах. У нее трое детей.
Сейчас они уже взрослые. Это позволяет маме работать в полную силу. И она пошла в лесхоз, «под крыло» к мужу, мастеру леса. Муж помог ей вникнуть во все нюансы профессии. Получается, что теперь он руководит женой все 24 часа в сутки. И хотя Лариса Владимировна всё время пытается получить какую-то самостоятельность, по ее собственному признанию, пока не получается.
Впрочем, это ее не печалит. Она считает, что на работе женщине даже легче приходится, чем дома. Особенно она ценит возможность работать на свежем воздухе. В нынешних экологических условиях это большое преимущество, считает Лариса Владимировна, но есть и минус — работать приходится в любую погоду. Иногда это очень непросто…
В нынешнем году художественные поздравления нашим женщинам адресовали арт-группа «Беларусы», шоу-дуэт «Престиж», юная звезда отечественной эстрады Артем Скороль, Таня Фаредо, дуэт «Провокация», Тариэл Майсурадзе, Ядвига Поплавская и Анастасия Тиханович.
P. S. 14 октября в областных производственных лесохозяйственных объединениях прошли чествования матерей — тружениц леса. В праздничных мероприятиях, посвященных Дню матери, принимали участие многодетные мамы из лесхозов. Им и их деткам адресовались пожелания крепкого здоровья, мира, счастья и благополучия.
В Минском ГПЛХО, например, многодетных мам поздравляли генеральный директор Евгений Крискевич и председатель Минского обкома профсоюза работников леса и природопользования Александр Кузмитович. Всем мамам здесь вручили цветы и подарки, а также билеты на концерт «Все песни для тебя» в Большом зале Дворца Республики.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев