Христос воскрес!

Христос воскрес!

С праздником!

Фото Валерия ХАРЧЕНКО, Александр БЛАЖИЕВИЧ
13.04.2017 Версия для печати

Пройдет несколько дней, и в ближайшее воскресенье, 16 апреля, города и веси нашей страны, а по большому счету и всего мира, огласятся этими радостными возгласами: «Христос воскрес!» — «Воистину воскрес!» Христиане всего мира отметят светлый праздник Воскресения Христова. А в нынешнем году он особенный, поскольку и православные, и католики, и протестанты празднуют его в один день. Словно сам Господь призывает нас к единению в связи со всё возрастающей угрозой радикализма и базирующегося на нем терроризма.

Христос воскрес! фото

Вспоминаю годы своей молодости. Тогда у нас на работе на православную Пасху православные скидывались, условно говоря, «по три рубля», а католики «по рублю». На католическую Пасху все повторялось с той лишь разницей, что основную нагрузку по организации праздничного застолья брали на себя уже представители католической конфессии. И это не было банальной пьянкой. Нет, алкоголь играл там далеко не главную роль. Главными были задушевные беседы, воспоминания о том, как праздновали этот день прежде. Виновники торжества приносили крашеные яйца и делились ими в том числе и с представителями другой конфессии. Другой, но, заметьте, не чужой! Это было дружеское застолье, которое ничем не отличалось от застолья близких родственников. И для меня с ранних лет именно такие встречи были символом белорусской толерантности и веротерпимости. Теперь, конечно, можно сказать, что праздник этот тогда отмечали неправильно. Да, с религиозной точки зрения — неправильно. Но храмы-то были закрыты. Зато родство душ и единение в такие моменты было искренним и неподдельным.

Слава Богу, времена изменились, в чем-то изменились и мы. Но неизменным осталось наше, заложенное, наверное, на генетическом уровне, уважительное отношение к другому человеку, даже если он думает не так, как мы.

Светлое Христово воскресенье потому и называют праздником светлым, что он является символом победы над смертью, дает человеку свет надежды на вечную жизнь. И православным, и католикам, и протестантам. Правда воскресения Христа является фундаментом христианской веры и, по сути, фундаментом, на котором базируются все христианские церкви. Христос воскрес и для православных, и для католиков, и для протестантов! Для всех! И пострадал за всех! А это значит, что нам нечего делить.

«Бог есть любовь», — свидетельствовал апостол Павел. Так давайте же встретим этот светлый праздник с осознанием свое­го единства и сохраним это чувство не  только в этот день, но и во все последующие!


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: