Лесовод в пятом поколении

Знакомьтесь: Екатерина Кулевец, начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Наровлянского спецлесхоза. Одна из представителей династии лесоводов. Ее прапрадедушка начал трудиться в нынешнем Наровлянском спецлесхозе еще в 1936 году, когда он был создан. А потом здесь же работали и прадед, и дедушка с бабушкой, и отец. Словом, если посчитать, то семья больше века служит наровлянским лесам. Не зря несколько лет назад лидер БРК профсоюза Михаил Орда наградил представителей этой лесной династии, в том числе и Екатерину Сергеевну, ценным подарком. 

Екатерина Сергеевна начала трудиться помощником лесничего Демидовского лесничества в спецлесхозе в 2009 году, сразу после окончания Гомельского политехнического колледжа. И практически тут же поступила на заочное отделение Гомельского государственного университета, чтобы повысить свою квалификацию в области лесного хозяйства. 

Как видим, самой судьбой Екатерине Кулевец было предначертано стать лесоводом. Хотя сама она признается, что, когда оканчивала базовую школу, никак не могла определиться. А мама сказала: «Что тут думать. Лес будет всегда!» Да и брат в это время учился в Гомельском политехническом колледже, очень хорошо отзывался и о преподавателях, и о самой учебе. Так Екатерина Сергеевна стала продолжателем семейной традиции. И сегодня убеждена в правильности своего выбора. В другой сфере себя даже не может представить. 

Должность начальника отдела лесного хозяйства и лесовосстановления в каждом лесхозе непростая и ответственная. А уж в Наровлянском спецлесхозе тем более. В последние годы здесь складывалась сложная обстановка из-за короедного усыхания, значительные площади пришлось пройти сплошными рубками, а затем в соответствии с законодательством оперативно провести лесовосстановление. В минувшем году, например, новые леса появились на площади почти 650 га, да и в предыдущие были не намного меньшими. В нынешнем году запланировано посадить леса на площади 600 га. Но, убеждена Екатерина Сергеевна, по факту будет больше. Это сами по себе значительные площади, а если учесть, что Наровлянский район — чернобыльский, малонаселенный, то такой результат становится еще весомее. 

— Бабушка рассказывала, как в свое время им было намного сложнее сажать лес, — говорит она. — И когда мы ездили за грибами, то она очень расстроилась, что не узнавала места после сплошной санитарной рубки. А она этот лес когда-то сажала… 

При лесовосстановлении, по словам Екатерины Сергеевны, высаживаются различные культуры, в том числе около 30 га дуба ежегодно. И хоть хлопот с ним много, поскольку растет он не так быстро, как, например, та же сосна, но, несмотря на это, площадь дубовых насаждений постоянно растет. Поэтому можно не сомневаться, что через несколько десятилетий Наровлянщина будет славиться своими дубравами. 

Впрочем, Екатерина Сергеевна не только высококлассный специалист и хороший руководитель, но и человек спортивный. Она не первый год защищает честь своего лесхоза на областных соревнованиях по лыжам. И, к слову, приобщила к лыжам своих двоих сыновей, 7 и 11 лет. А еще у них проводят чемпионаты семьи по шашкам и шахматам. Словом, воспитывают будущих чемпионов и настоящих мужчин. Уверен, что в день 8 Марта все мужчины семьи Екатерины Кулевец не только поздравят ее с праздником, но и сделают всё, чтобы этот день запомнился ей надолго. А еще, как знать, может, ее сыновья со временем продолжат династию лесоводов, которую когда-то начал их прапрапрадед, и станут лесоводами в шестом поколении… 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: