Наше богатство — это люди

Наше богатство — это люди

С праздником!

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото из архива ГПЛХО
03.03.2022 Версия для печати

Есть женщины, возраст которых трудно определить. Они не только хороши внешне, но и привлекательны своей легкостью, позитивностью, добротой и активной жизненной позицией. Вот и Леонарда Болеславовна Огиль с первых минут располагает к себе. Ее приятный голос, улыбка никак не дают подумать, что эта женщина 40 лет своей жизни посвятила лесному хозяйству, а последние 18 — Гродненскому государственному производственному лесохозяйственному объединению. 

В 1977 году красавица из Щучинского района по совету сестры поступила в Полоцкий лесной техникум и по его окончании распределилась в Витебскую лесоустроительную экспедицию. Немного освоившись, решила учиться дальше и поступила заочно в Ленинградскую лесотехническую академию. Надо отметить, выбор Леонарды Болеславовны стал примером для многих ребят из ее местности, которые тоже пробовали связать свою трудовую деятельность с лесом. Она же решила вернуться на Гродненщину. 

— Я захотела вернуться в родные края, — делится Леонарда Болеславовна. — Здесь, в областном управлении лесного хозяйства, мне предложили должность старшего экономиста, других вакансий тогда не нашлось. И так сложилось, что экономическому направлению я впоследствии не изменила. Трудилась ведущим экономистом в Гродненском лесхозе, позже здесь же (до 2006 года) начальником планово-экономического отдела, а затем и до сих пор работаю ведущим экономистом в ГПЛХО. 

За период ее работы случались разные события. К примеру, в 1988 году Гродненский лесхоз объединили с ПЛХО, в 1996-м выделили обратно в самостоятельную единицу. Но так как оба структурных подразделения находились в одном здании (только недавно оно изменило местоположение), более 30 лет Леонарда Болеславовна ездила на работу по одному адресу. 

— Даже не верится, что столько лет прошло, но я счастлива, что все эти годы отработала именно в лесном хозяйстве, в этом коллективе, — говорит Леонарда Огиль. — Здесь такие замечательные люди трудятся, образованные, интеллигентные, я других и не встречала. И учителя у меня были хорошие, подсказывали, можно было, не стесняясь, посоветоваться. До сих пор с добром вспоминаю Нину Александровну Смирнову, инженера по переработке, которая меня опекала. Я ведь вначале одна вела хозрасчет, разделений на участки не было. А компьютеры в конце 1990-х стали появляться. Сейчас лесное хозяйство на высоте по сравнению с тем временем. Но главное богатство отрасли, считаю, — это работающие в ней люди. 

Леонарду Болеславовну в коллективе считают авторитетным специалистом. Она ответственна и настойчива в выполнении поставленных задач, аккуратна и пунктуальна, а еще хороший организатор. Ее совет молодежи — быть старательными. 

— Смелость — это здорово, но прислушиваться к советам знающих коллег необходимо, ведь специалистами становятся, приобретя определенный опыт в работе, во взаимодействии с людьми. Человеческие отношения — основа всего. Не умеешь находить общий язык — толку от знаний? Тебя ведь никто не услышит, — считает она. — Я рада тому, что моя жизнь отдана лесному хозяйству. И если бы представилась возможность повернуть время вспять, то я ничего бы не поменяла. Желаю своему родному объединению процветания, ведь это место, где я столько лет ощущала добро и уважение. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: