Беларусь отметила 71-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
«Говорят, герои не умирают... Они уходят на небеса и внимательно наблюдают за нами. А герои Великой Отечественной войны требовательно следят за тем, как мы храним мир и покой нашего Отечества, которое они подарили нам, наследникам победителей». Такими проникновенными словами начал свое выступление на церемонии возложения венков к Монументу Победы в Минске по случаю 71-й годовщины Великой Победы Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.
Глава государства напомнил о воистину всенародном характере борьбы с гитлеровскими захватчиками.
— На защиту Родины поднялись все: кадровые офицеры и солдаты, рабочие и хлебопашцы, женщины и старики, вчерашние школьники и школьницы, — сказал Президент Беларуси. — Волна патриотического порыва и народного гнева была настолько сильной, что мстить за погибших отцов и матерей на фронт шли даже дети. Это была поистине Великая Отечественная война.
Александр Лукашенко подчеркнул, что неоценимый вклад в Победу над фашизмом внес наш белорусский народ.
— На фронтах воевало около миллиона трехсот тысяч уроженцев нашей земли. Более четырехсот из них удостоились высокого звания Героя Советского Союза, — сказал он. — Здесь впервые с начала Второй мировой войны самодовольные покорители Европы получили настоящий отпор, что привело к срыву их плана молниеносной войны. С установлением на белорусской земле оккупационного режима сопротивление агрессорам нарастало с каждым днем. За этот период наши партизанские отряды и соединения уничтожили более полумиллиона вражеских солдат и офицеров. Не меньше, чем союзные армии Соединенных Штатов Америки, Великобритании после открытия второго фронта.
Пожалуй, впервые на официальном уровне была столь зримо обозначена выдающаяся роль белорусского народа в Победе над гитлеризмом. Но этому вкладу сопутствовали и неизмеримые страдания.
— Беларусь дорого заплатила за Победу. Фашисты превратили наш цветущий край в чудовищный конвейер смерти, создав здесь около 260 концлагерей и 110 гетто, — напомнил Александр Лукашенко. — Аресты, пытки, расстрелы, виселицы были обыденными атрибутами этого режима и нашего прекрасного Минска. Весь мир содрогнулся, узнав, что эсэсовские зондеркоманды стерли с лица земли тысячи белорусских деревень, из которых более шестисот сожгли вместе с живыми людьми — стариками, женщинами и детьми. Мы никогда не забудем тех, кто погиб за нашу свободу, сражаясь во фронтовых окопах и в партизанских лесах, подполье и профессиональной разведке. Кто был замучен в лагерях смерти, в застенках гестапо. Кто умер от тяжелого труда, холода, голода, недоедания в тылу, отдавая все для фронта и для победы.
В заключение своей речи Президент Беларуси отметил, что «величайшим достижением сегодняшних дней является мир и спокойствие на планете и нашей родной земле». Поэтому наша страна проводит последовательную политику добрососедства и миролюбия. Поэтому, по словам Александра Лукашенко, мы должны заботиться о безопасности страны, постоянно укрепляя ее оборонный потенциал и отстаивая мирные способы решения любых проблем на международной арене.
После церемонии праздничные мероприятия продолжились на других площадках белорусской столицы. Всего их было около 50. Кульминацией торжеств стал вечерний концерт Президентского оркестра Беларуси «А память священна» на площади Победы в Минске. Его завершающим аккордом был салют. Тридцать залпов фейерверков разукрасили небо не только в городе-герое Минске, но и в Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве и в Брестской крепости-герое.
Всего, по оценке МВД, в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы 9 мая в Беларуси приняли участие более 830 тыс. граждан. Можно отметить, что более 30 тыс. человек участвовали в торжественном митинге, посвященном годовщине Победы, в Мемориальном комплексе «Брестская крепость-герой». Еще 3 тыс. человек приняли участие в торжествах по случаю открытия после реконструкции Мемориального комплекса «Прорыв» в Ушачском районе.
Сегодня в нашей стране живут чуть менее 13,7 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны. Два Героя Советского Союза, получившие это высокое звание в годы Великой Отечественной войны, живут в Минске. Это Мичурин Василий Сергеевич и Кустов Иван Ильич.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев