«В лесном хозяйстве мы надолго»

«В лесном хозяйстве мы надолго»

Семья

Татьяна БИНДА, Фото Николая НАУМЧИКА
11.08.2022 Версия для печати

Знакомьтесь, это молодая семья лесоводов — Кристина и Виталий МЕЛЬНИКИ. Если бы не лесное хозяйство, уверены ребята, они бы никогда не встретились. Зато сейчас счастливы вместе и готовятся к закладке фундамента будущего дома. Рассказываем историю молодой семьи из Малоритского лесхоза. 

Кристина родилась и выросла в Гомеле. Но, когда пришло время определяться с будущей профессией, решила поступать на лесное хозяйство и только в БГТУ. 

— Определилась с выбором еще в начале 11-го класса. Каково же было мое удивление, когда после поступления узнала от родителей, что дедушка всю жизнь проработал лесником в Узденском лесхозе! Вот так, сама того не зная, стала продолжателем семейной династии. И очень рада такому стечению обстоятельств, — улыбается Кристина. 

Целенаправленно пришел в лесное хозяйство и Виталий. Молодой человек уже в 9-м классе знал, что будет работать в лесу, как его родители. Отец Виталия трудится водителем, а мама — начальником бюро по охране труда Малоритского лесхоза. 

Молодые люди познакомились в общежитии университета. Кристина училась тогда на 2-м курсе, а Виталий — на 4-м. Он помог девушке с чертежами, потом пригласил на концерт. А через несколько месяцев сделал предложение. Кристина согласилась не только стать супругой Виталия, но и переехать за ним в деревню. О чем ни разу не пожалела. Теперь Кристина работает помощником лесничего Пожежинского лесничества, а Виталий — начальником пожарно-химической станции. Живет семья молодых специалистов в деревне Новое Роматово. 

— Считаю, трудиться в лесу — это благородное и благодарное дело. Поэтому мы с Кристиной планируем и дальше работать в лесном хозяйстве: никогда не было мыслей отбыть распределение и уехать. Недавно приобрели участок и в этом году приводим его в порядок, готовимся залить фундамент дома. Так что в лесном хозяйстве мы надолго, — говорит Виталий. 

В работе супруги зарекомендовали себя как ответственные и компетентные сотрудники. Виталий уже через месяц после распределения организовал тушение пожара и сейчас четко справляется со своими обязанностями. 

— Тогда не растерялся, действовал быстро, поскольку не раз помогал отцу тушить огонь в лесу, — рассказывает молодой человек. — Тот случай запомнился тем, что нам долго пришлось искать место возгорания, поскольку ветер переносил дым в другую сторону. Но потушили пожар быстро. Почти все возгорания происходят по вине людей. 


«Регулярно общаемся с местными жителями, объясняем правила пожарной безопасности в лесу. И, надо признать, люди в целом стали ответственно относиться к их соблюдению: перед походом в лес нам звонят, интересуются, какой класс пожарной опасности, действует ли запрет на посещение массивов.»  


Если Виталий заботится о том, как уберечь лес от пожаров, то Кристина — о том, как его восстановить и вырастить. Она следит за качеством посадок и уходов, курирует работу мастеров леса, а в отсутствие лесничего руководство лесничеством берет на себя. 

— Поскольку у мужа больше опыта, поначалу советовалась с ним. Еще мне повезло попасть в коллектив к лесничему Пожежинского лесничества Сергею Косынюку. Он всегда готов помочь, подсказать, у такого профессионала есть чему поучиться, — рассказывает Кристина. — Первое время за семейным столом разговоры были только о лесном хозяйстве. Потом договорились, что работу с мужем и его родителями больше не обсуждаем. Дома нужно отдыхать, уделять время семье. 

Но даже свободное время Виталий и Кристина как настоящая лесная семья любят проводить на природе. Молодые люди отправляются в Беловежскую пущу, берут велосипеды и наматывают километры по заповедным пущанским тропам. 


В тему 

Сегодня в лесхозах Брестской области трудятся 78 молодых специалистов. Чтобы поддержать выпускника университета или колледжа на первом рабочем месте, лесхозы предоставляют служебное жилье либо компенсируют стоимость аренды. В большинстве организаций отрасли есть свои бонусы, которые помогают молодому специалисту встать на ноги, создать комфортные условия для себя и своей семьи. Часто на местах им оказывают помощь в кредитовании жилья. Также всем молодым специалистам лесхозы дополнительно выплачивают минимум 20 % от оклада, добавляют два дня к трудовому отпуску.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: