Отсутствие дождей и сильные ветры нынешней весной, несомненно, стали одними из главных причин сегодняшней печальной статистики относительно площадей, охваченных лесными пожарами. Конечно же, не обошлось при этом без человека: сжигание сухой растительности в этом году привело во многих регионах к печальным последствиям.
И не только у нас в республике. К примеру, лесоводы Чечерского спецлесхоза на прошлой неделе остановили огонь, который буквально «перелетел» к нам через реку Колпита с территории Российской Федерации.
— Впервые с таким столкнулись, — говорит главный лесничий лесхоза Александр Морозов. — Казалось бы, река является естественным препятствием для огня. Но в нашем случае пожару поспособствовали заросли камышей — к нам через реку летели их горящие верхушки. Эти факелы отрывало ветром, и они, подгоняемые его порывами, перелетали из России на территорию Нисимковичского лесничества.
О том, что необходимо выехать и проверить определенную точку в лесу, в 5.15 сообщил лесоводам районный РОЧС. Лесничий Нисимковичского лесничества Петр Михалковский и мастер леса Александр Афанасенко сразу же выехали на указанное мес то. И в 6.30 они подтвердили наличие возгорания. Лесничий, не мешкая, запросил помощь соседних лесничеств, ведь на момент обнаружения пожар уже полыхал на площади примерно в 45 га. В 7.00 на тушение огня поспешила лесная охрана из трех лесничеств: Нисимковичского, Беляевского и Рудня-Бартоломеевского во главе с главным лесничим Чечерского спецлесхоза Александром Морозовым и инженером по охране и защите леса Александром Мамекиным. Всего на тушении трансграничного пожара было задействовано тридцать человек, а также спецтехника — пожарная машина ГАЗ-66, ЗиЛ-131, четыре уазика и три МТЗ-82 с ПКЛ-70. Проезд машинам пришлось освободить с помощью бензопил, поскольку огонь забрался в труднодоступные места. Но, несмотря на это, в 10.45 пожар был локализован, территория опахана, а в 17.30 полностью потушен силами лесоводов и без привлечения средств МЧС. Площадь, пройденная огнем, составила 60 га.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев