Редкий гость вернулся в пущу

Редкий гость вернулся в пущу

Ситуация

Татьяна БИНДА, Анжелика МИЛЬТО
14.07.2022 Версия для печати

Следы бурого медведя заметили в Королево-Мостовском лесничестве ГПУ «Национальный парк «Беловежская пуща». Напомним, последнего косолапого в пуще истребили в ХIX веке.

Это уже третий случай регистрации следов медведя в Беловежской пуще за последние 10 лет. Однажды зверь зашел на польскую часть Национального парка и там попался в объектив фотоловушки, после чего вернулся назад.

— Следы не очень большие — 18 см, скорее всего, молодой особи. Именно по наличию следов мы можем утверждать, что бурый медведь (а, возможно, и не один) зачастил в Беловежскую пущу. К тому же несколько раз косолапый отмечался на фотоловушках, — сообщили в научном отделе парка.

Все медведи Беловежской пущи истреблены полтора столетия назад, во времена царских охот. После полного исчезновения вида поляки, а затем и немцы предпринимали попытки восстановить популяцию этих животных. Однако по разным причинам медведи в пуще так и не прижились.

— Учеты прошлого года показали, что в стране обитают 580 особей медведя бурого. Преимущественно эти животные живут на севере страны. Но есть случаи, когда следы медведя находили в Минской области, в Налибокской пуще, — прокомментировал по просьбе «БЛГ» начальник отдела охотничьего хозяйства Минлесхоза Александр Козорез. — Последнюю особь этого животного в Беловежской пуще убили в 1864 году.

Рост численности бурого медведя произошел благодаря многолетней охране, росту покрытых лесом территорий, территориальной охране. Причиной интереса медведя к Национальному парку в последние годы могло стать усиление охранного статуса данной территории, а именно увеличение заповедной зоны с 30 тыс. до 57 тыс. га в 2012 году.

— Тем не менее мы всё еще не можем утверждать, что медведь вернулся в Беловежскую пущу. Ведь все известные регистрации относятся, скорее всего, к молодым кочующим особям мужского пола, которые склонны к дальним путешествиям в поисках новых, подходящих для обитания участков леса и подолгу не задерживаются на месте. По- настоящему говорить о ренатурализации медведя можно только тогда, когда будет выявлен факт размножения хищника в Беловежской пуще. К слову, сделать это очень непросто, так как бурые медведи ведут исключительно скрытный образ жизни и избегают встреч с людьми, — резюмировали в научном отделе Нацпарка.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: