В двух прошлых выпусках «БЛГ» в рекламном разделе выходило объявление о пропаже дробилки HEIZOHACK 14-800. Машина эта приметная. Таких в Беларуси немного. Обычно мощные дробилки имеют собственное шасси. А эта смонтирована на шасси MAN 41-463. И государственный регистрационный номер на ней есть: АМ1342-3. Имеется у дробилки и собственник. Он-то и дал в газету объявление о пропаже. За достоверную информацию о месте нахождения техники обещает вознаграждение в размере 500 рублей!
Мы заинтересовались этим объявлением. Всё же не каждый день в нашей стране такие машины пропадают. Да и дробилка в лесу — не иголка в стоге сена, ее трудно не заметить. Особенно когда она работает. Тем не менее пока пропажа не нашлась. А мы решили выяснить подробности этого странного исчезновения. О них нам рассказал учредитель фирмы ООО «АнкораСервис» Юрий. Именно он разместил объявление, он и обещает вознаграждение.
По словам бизнесмена, «АнкораСервис» оказывает услуги по дроблению древесины в щепу. Сотрудничает с лесхозами и экспортирует щепу в Европу. Его компания приобрела дробилку почти за полмиллиона евро. Около трех лет пользовались HEIZOHACK, а затем решили продать ее витебской фирме «Коллектор». И продали. За 220 тысяч евро. Но не просто продали, а передали по договору аренды на год с правом выкупа. Фактически это был лизинговый договор.
Фирма «Коллектор» должна была платить за дробилку равными частями в течение года, рассказал предприниматель. Два месяца она платила, а потом прекратила. Ее руководители и владельцы перестали выходить на связь. В это же время руководство «АнкораСервис» узнало, что «Коллектор» находится в состоянии банкротства. Оно сразу же написало заявление в милицию. Но милиция отказала в возбуждении дела и посоветовала обратиться в хозяйственный суд.
— Нельзя было предположить, что это какие-то мошенники, — говорит Юрий. — Вроде бы они вели какую-то хозяйственную деятельность, пилили лес. Но когда взяли у нас эту машину, видимо, не рассчитали свои возможности. По-хорошему, они могли бы с нами как-то договориться, объяснить ситуацию. Но они просто скрылись. Пока мы через суд добивались признания их долга и неспособности его выплатить, пока доказывали свои права на эту дробилку, прошло уже полтора года. Сейчас мне остается надеяться только на помощь добрых людей.
Чтобы вернуть неоплаченную дробилку, «АнкораСервис» приняла участие в процедуре банкротства «Коллектора». Решением суда в фирму-банкрот был назначен новый управляющий. Суд обязал бывшего руководителя фирмы передать ему дела. А управляющий на этом основании затребовал вернуть имущество и передать документацию. Но бывший директор скрывается. Отправляемые ей по почте судебные запросы возвращаются обратно. И, как оказалось, кроме дробилки, никакого иного имущества у «Коллектора» нет.
— Поэтому в данный момент я как собственник ищу свою дробилку, чтобы приехать и забрать ее, — говорит Юрий. — На мне техпаспорт и все документы на эту технику. Я очень прошу читателей «Белорусской лесной газеты» обратить внимание на машину, которая может стоять где-то в лесу или на какой-то стоянке. А может, она сейчас работает в каком-то лесхозе «на услугах»... Такой большой технике сложно затеряться. И, повторю, за любую достоверную информацию, которая поможет найти дробилку, я гарантирую вознаграждение!
P. S. В данной статье отражена позиция одной из сторон имущественного конфликта. Редакция готова предоставить возможность владельцам или руководству «Коллектора» изложить свою позицию на страницах газеты.
Комментарии
Оставить комментарий0 Комментариев