Лиса — лесов краса

Лиса — лесов краса

Советы практика

Александр БОРТНИК
16.11.2017 Версия для печати

Сколько лисиц стрелок может добыть за один сезон? Этот вопрос я задавал бывалым охотникам. Две-три, говорили одни. Десять — пятнадцать — поднимали планку другие. Цифра 20 иногда витала в воздухе в качестве максимального, но не слишком реального допущения. Мой знакомый Петр в год обычно добывает более пятидесяти лисиц. И не потому, что они возле его деревни водятся в чрезвычайном изобилии. Секрет охотника — в его изу­мительном мастерстве.

Когда-то едва ли не самой желанной мечтой наших женщин была лисья шуба. Или хотя бы лисья шапка. В крайнем случае лисий воротник. Лучше из чернобурки. Но вполне сходило и из нашей местной рыжей плутовки.

Прошло время, и лисьи наряды вышли из моды. Сейчас уже не встретишь красавицу в лисьей шубке. А если встретишь, то долго будешь удивляться столь экзотическому наряду. Мода на них прошла, наверное, навсегда.

Однако лисицы в наших лесах не перевелись. Наоборот, их со временем становилось всё больше. И ущерб от их лисьей деятельности все возрастает. Кроме того, они нередко становятся носителями вируса бешенства.

Численность их нужно было максимально сокращать. Но охота на лисиц как была, так и осталась делом достаточно сложным. Оно требует не только навыков, но и своего рода искусства.

Кроме того, возникла еще одна проблема. Если женщины отказались от лисьих нарядов, то куда девать лисьи шкуры? Петр сшил из шкур огромный ковер во всю стену, застелил лавки в прихожей и даже пошил жилетки и зимние рукавицы для детей.

Существует несколько способов охоты на лисиц. Прежде всего, охота с норными собаками. Считается, что это наиболее эффективный способ добычи зверя. Однако это не совсем так. Лисица сидит в норе только в плохую погоду. В хорошую, бывает, вообще «домой» не заходит. Еще один способ — засидка. Обычно это происходит ночью, желательно лунной. Достаточно редко применяется способ охоты с флажками.

Петр предпочитает охоту с манком. Именно таким способом он добывает 80 процентов лисиц. 15 процентов — из засидки. И только несколько — с собаками. Каждый способ имеет свою специфику. Однако, судя по опыту Петра, самый сложный, но результативный — с манком. И пожалуй, самый интересный. Такая охота требует от охотника не только высокого мастерства следопыта, но и немалых способностей подражателя звуков.

Существует два вида лисьих манков. С помощью одних охотник подражает писку полевой мыши. С помощью других — крику раненого зайца. Применяются они в разных условиях по-разному.

— Если лиса находится близко, метров 50—100, — делится своим опытом Петр, — беру манок, который имитирует писк мыши. Если дальше — крик зайца.

Хотя манок далеко не музыкальный инструмент, научиться владеть им достаточно сложно. Может быть, даже сложнее, чем игре на той же свирели. Надеюсь, музыканты на меня не обидятся. Дело в том, что у «артиста» с манком свой, достаточно искушенный «слушатель», который сразу определяет фальшь.

— Лисица — зверь не только умный и, как справедливо отмечается в народном фольклоре, хитрый, но и обладающий идеальным слухом, — излагает свою теорию охоты на рыжих плутовок Петр. — Если кто-то впервые взял в руки манок и начал просто дудеть, результат будет обратным. Лисица не только не придет на звук, но и постарается побыстрее скрыться. Так ее и видели. Чтобы овладеть таким инструментом, как манок, нужно немало потрудиться. Для начала необходимо послушать, как попискивают в поле мыши или кричит заяц. Потом постараться максимально точно воспроизвести эти звуки.

Кстати, Петр сначала много репетировал дома, потом «на сцене», то есть в поле или в лесу. Особенно трудно давалось воспроизведение крика раненого зайца. И здесь Петр добился небывалого совершенства. Может даже воспроизвести крик молодого зайца или старого. Интересно, что далеко не все лисицы сами знакомы с криком зайца.

— Матерые лисицы охотно идут на звук манка. Однако молодые, которые с зайцем близко встречались нечасто, случается, и игнорируют его звуки. Они просто не знают, как кричит заяц. Но таких неопыт­ных бывает мало. Лисицы, конечно, в основном питаются мышами, но и заяц для них желанное лакомство. Особенно когда мать кормит малышей в норе и ей требуется много еды.

Еще одна совершенно незаменимая вещь на лисьей охоте, считает Петр, — бинокль. Летом в траве лисицу очень трудно обнаружить, но и зимой рыжая умеет хорошо маскироваться. Тщательно маскироваться нужно и охотнику. Летом нужно обязательно надевать пестрый камуфляж, зимой — белый халат. И даже сапоги прикрывать чем-нибудь белым.

На первый взгляд охота на лисиц достаточно проста. Осмотрел поле в бинокль. После того как обнаружил дичь, начинаешь работать с манком. Рыжая хоть и хитра, но крайне любопытна. Поплутав немного, она приходит на звук манка. Остается прицелиться и выстрелить.

На самом деле здесь много тонкостей, знать которые можно, только имея богатый опыт. Например, когда нужно манить лису? Когда она бежит или стоит?

— Манить лису лучше во время ее движения. В это время она максимально «включает» свое зрение, а слух ее работает как бы на втором плане. Когда лисица останавливается и начинает прислушиваться, нужно прерваться. Зверь очень чуток. Если лисица опытная, она сразу определит обман. Тут все зависит от выдержки и знания повадок зверя. И конечно, от умения пользоваться манком.

Лиса хотя зверь и хитрый, но, как все хитрецы, бывает крайне беспечной. Помышковав в поле, она может тут же лечь отдыхать в ложбинке. И даже уснуть, поскольку ночью у нее дел значительно больше. Бывает, засыпает даже на пригорке. Глаза у нее закрыты, но уши все слышат, а нос чует. В таком случае к ней нужно подкрадываться с подветренной стороны и максимально тихо.

Однажды Петр заметил такую беспечную лису. Дело было зимой, поэтому незаметно подкрасться на расстояние выстрела было чрезвычайно трудно. К тому же снег подмерз, и каждый шаг в тишине зимнего дня был слышен. Решение пришло само собой. Охотник снял сапоги и стал красться к рыжей в одних носках. А снег был по колено. Шел максимально осторожно, шаг — замер, другой — замер. В конце концов лисица спохватилась, но было поздно...

Охота с манком эффективна, но не так эмоциональна, как охота с собаками. Кстати, у Петра дома их целая свора. Два русских гончих, русско-европейская лайка Байкал. И еще подрастает щенок лайки. У соседа еще два ягд­терьера. В итоге Петру с такой «компанией» можно охотиться на любого зверя.

И конечно же, на лисицу. Может быть, кто-то не согласится, но гончим, считает Петр, гнать лисицу проще, чем зайца. Во-первых, запах лисьего следа значительно более сильный и яркий, чем запах следа зайца. Во-вторых, лисица хотя и хитра, но не умеет, как это делает заяц, совершать длинные прыжки в сторону, чтобы запутать собак. Как говорится, Бог не дал. Зато у нее почти всегда есть запасной вариант: оторвавшись от гончих, спрятаться в норе. Тем остается только жалобно поскулить у ее входа. Но тут вступают в действие ягдтерьеры. Не слишком быстрые во время гона, в норе они незаменимы.

Ягдтерьеры — самые бесстрашные собаки, несмотря на свой малый рост и вес. Они могут гнать зверя, но больше всего любят бой в норе. Могут напасть на противников, значительно превосходящих их по силе и количеству. Если в нору полез ягдтерьер, лисица практически обречена. Правда, если не успеет выскочить через запасные выходы. Чтобы этого не произошло, лучше всего их закрыть или поставить возле них стрелков. Поняв, что пути отступления отрезаны, лисица вступает в бой с собакой. О жестокости его можно судить по тому шуму, который обычно доносится из-под земли. Однако с собаками Петр добыл всего несколько лис.

Значительно больше — из засидки. Дело это в основном ночное, поэтому одеваться необходимо соответственно. Максимально тепло и вместе с тем нужно следить, чтобы одежда не стесняла движений. В арсенале современного охотника может быть достаточно много приборов и приспособлений для наблюдения и стрельбы в ночное время. Например, коллиматорные прицелы, приборы ночного видения. Некоторые охотники применяют фары и другие виды подсветки. Петр не признает всех этих усовершенствований, которые ставят зверя в неравные условия. Он считает, что решающее значение имеет мастерство охотника.

Обычно в качестве привады использует скотомогильник, который находится на опушке леса. Лисицы, привлеченные запахом, часто подходят к нему. Но так же хорошо они чуют и запах человека. Поэтому прежде чем сесть в засаду, нужно хорошо изучить направление ветра и его порывов. Хорошо, если идет снежок, который засыпает следы охотника и глушит звуки. Однажды Петр за одну лунную ночь взял сразу четырех лисиц. Но это, по его мнению, скорее исключение, чем правило. Далеко не каждую ночь приходят лисы к схрону охотника. Пищи им хватает и в поле.

Может быть, Петр использует какое-то особое оружие, которое позволяет стрелять без промаха? Как раз наоборот. Было у него пятизарядное ружье. Но продал — расход патронов слишком большой. С двустволкой проще. В этом случае знаешь, утверждает он, что у тебя есть всего два выстрела, а перезарядиться времени не будет. Это повышает ответственность при стрельбе. И он, думаю, абсолютно прав. Охотники с «полуавтоматами» нередко небрежно прицеливаются, зная, что в запасе всегда будут еще патроны. Словом, Петр по старинке охотится с обыкновенной дву­стволкой ТОЗ-34 двенадцатого калибра. И, мягко говоря, достаточно результативно.

Сам он, повторюсь, занимается обработкой шкур. Этот процесс порой занимает даже больше времени, чем сама охота. Особенно если добыто несколько лисиц. Наиболее важное в этом деле — обезжиривание. Для этого Петр натягивает шкуру на специальную правилку в виде доски. Час, а то и два соскребает ножом жир — до тех пор, пока не очистится мездра. Затем шкура несколько часов сушится у печи. Но и потом нередко жир выступает из пор. Чтобы окончательно удалить его, нужна обыкновенная бумага. Затем шкура моется в растворе шампуня и тщательно выполаскивается. И снова сушится в прохладном месте. Когда «отляжет», ее выворачивают мехом наружу. После сушки у печи его тщательно вычесывают расческой. И снова выворачивают.
Но тут возникает законный вопрос: что делать с таким количеством меха? Раньше, помнится, был закон, по которому охотник должен был сдать государственным заготовителям лисьи и даже тонкие заячьи шкурки. Хотя, конечно, мало кто сдавал. Лисья шкурка реально стоила от ста до двухсот полновесных советских рублей. Это было больше чем среднемесячный заработок рядового труженика. Поэтому охотники стремились добыть как можно больше лисиц. Тем самым достаточно эффективно регулировалась численность этого вида.

Позднее, чтобы получить награду в виде путевки на добычу другой дичи, нужно было не только подстрелить лису, но и снять шкуру, отнести в определенную инстанцию, да еще по месту добычи, которое далеко не всегда совпадает с местом проживания охотника. Словом, мороки было выше головы, а заинтересованность минимальная. Подобные жалобы доводилось слышать и от других охотников, живущих в самых разных районах страны.

Помнится, во время охоты в Червенском районе на копытных молодой охотник подстрелил лису, которая во время загона случайно выскочила на него. Он не поленился и принес ее к месту стоянки машин только для того, чтобы показать, какой он меткий стрелок. А потом просто выбросил животное в кусты. Настоя­щих лисятников осталось очень мало, а лисиц обычно добывают случайно, во время охоты на другую дичь.

А летом Петр любит ходить на «журавлиное» болото. Есть такое в глухом месте в десятке километров от его деревни. К нему на машине не проедешь, только пешком. Но длинная прогулка стоит того. На этом болоте гнездятся даже не десятки — сотни этих прекрасных птиц. Если осторожно подойти к его краю, можно увидеть удивительную картину, какую доводилось наблюдать в жизни мало кому. Может быть, только тем, для кого природа не пейзаж, на фоне которого можно поохотиться, развести костер и пожарить шашлыки, а часть его собственной души.


Наша справка

Лисицы — один из самых распространенных хищников из семейства псовых, которые обитают на территории Беларуси. В последнее время их популяция значительно увеличилась и они стали приносить значительный вред не только охотничьему хозяйству, уничтожая зайцев и других мелких зверей, но и нередко нападают на домашних птиц. Поэтому охота на лисиц разрешена круглый год. Живут они в норах. Длина лисицы вместе с хвостом составляет около 130—150 сантиметров, а высота — до 35 сантиметров. Весит взрослая лисица 5—10 килограммов. У нее хорошо развиты органы чувств. Питается как животной, так и растительной пищей. Главной пищей являются мелкие млекопитающие, но она поедает и насекомых, и червей, и некоторые плоды растений. Ловит гнездящуюся на земле птицу. Может поймать даже детенышей косули.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: