Притяжение заповедного места

Притяжение заповедного места

Специальный репортаж

Фото автора, Юлия ХОЛОДИНСКАЯ
11.08.2022 Версия для печати

На одном из последних аппаратных совещаний в Минлесхозе участники обсудили перспективы развития заказника «Налибокский». Свою долю внимания от белорусских и иностранных туристов он получал всегда. Но последние годы интерес к ландшафтному заказнику, охватывающему свыше 87 тыс. га территории пущи, вырос в разы. «Здесь можно создать целый туристический кластер, — акцентировал на этом внимание первый заместитель министра Александр Драгун. — Заказник находится в 40 минутах езды от Минска, что делает его с туристической точки зрения даже более привлекательным, чем Беловежская пуща». Корреспондент «БЛГ» незамедлительно отправилась в командировку в заказник и детально разобралась, чем он сегодня привлекателен для гостей, что делается для раскрытия его потенциала и каковы перспективы развития. 

Живописные экотропы 

— В нашем заказнике представлена вся разновидность флоры и фауны Беларуси. Здесь очень интересная экосистема: болота, реки, необъятные леса, множество видов интересных насекомых, птиц, редких животных и растений, — перечисляет директор ГПУ «Республиканский ландшафтный заказник «Налибокский» Владимир Алисейко (на фото). — Конечно, всё это привлекает туристов. Но большая работа, проделанная годами ранее для повышения интереса со стороны потенциальных гостей, помогает сегодня получать всё больше внимания. Спрос, поверьте, огромен. 

Наглядное тому подтверждение — несмолкающий телефон у заместителя директора Сергея Тумеля, занимающегося организацией туров по заказнику. Никто не запрещает людям посещать «Налибокский» самостоятельно. Но именно организованный тур со специалистом — гарантия того, что увидеть удастся всё то, на что рассчитываешь (редкие растения, животных и пр.). Ведь для того чтобы самостоятельно обследовать все территории Налибокской пущи, даже на авто понадобится дня три минимум. 

— Для удобства туристов у нас разработаны маршруты по двум экоторопам. Каждая по-своему хороша и уникальна. Ближайшая к Минску «Белокорецкая» протяженностью 1260 метров ведет через сосновый лес и по форме напоминает восьмерку. Как раз ее можно посетить и самостоятельно — имеет структуру, схожую с парковой, — отмечает Сергей Иванович. — Тропа инклюзивная. По ней можно гулять людям с ограниченными возможностями. Дорожное покрытие — толченая гранитная крошка, легко передвигаться и на коляске. 

Посетителей на пути по «Белокорецкой» ждет множество малых архитектурных форм, скамеек, стоянок, интерактивных развлечений и игр (по изучению птиц, отгадыванию следов зверей и пр.). 
Красочные информационные стенды могут прочесть даже незрячие люди благодаря дополнительному шрифту Брайля. А сделать остановку можно в беседке для отдыха и проведения мероприятий, оборудованной пандусом и поручнями. 

В рамках тура по экотропе «Сябринский перекресток» в заказнике могут организовать колоритный ужин в беседке на берегу Ислочи. Угощают туристов фирменными кашей с мясом и шурпой (охотничьим супом на ребрышках).


Коники с характером и не только 

Вторую экотропу — «Сябринский перекресток» — протяженностью чуть меньше километра посещать лучше по туристической программе. Ведь, помимо красивых беседок, стендов, здесь предлагают ознакомиться с биотопами и обитателями здешней экосистемы. В этом мне помогает Сергей Иванович: 

— Экотропа охватывает сразу три биотопа. Тут много болот, в смешанных лесах есть редкие растения. А на полянах можно увидеть уже ставших знаменитыми в Беларуси тарпановидных лошадей. 
Еще на дороге перед началом тропы он со знанием дела отмечает следы лошадей породы коник. А сделав пару шагов по лесу, показывает мне интересное растение. 

— Это плаун булавовидный — реликтовое растение еще с доледниковых (!) времен. Но тогда оно достигало 35—40 метров, а сейчас совсем невысокое. Из него делают лекарства, присыпку и пр. А еще составляющая плауна используется при изготовлении пороха. 

Коники завораживают красотой. Но без специалиста заказника к ним подходить не стоит. Лошади ревностно охраняют свой табун, особенно жеребят, и могут увидеть в незнакомце угрозу.


Самостоятельно обнаружить растение туристам было бы сложнее, тут нужно знать его расположение. Так, к слову, и с тарпановидными лошадьми, привезенными три года назад на территорию заказника из Голландии для восполнения биоразнообразия. Сегодня их общая численность здесь превышает 240 особей. Однако коники постоянно передвигаются, их непросто встретить. 

Подходить самостоятельно к животным строго запрещается, тем более кормить. В природе табун живет по своим законам. И человек может показаться как чем-то дружелюбным/мимо проходящим, так и угрозой/помехой, которую надо устранить. Не так посмотрел, сделал резкое движение, пошел в сторону жеребят, не туда встал: один удар копытами — и ты в реанимации, если еще останешься жив. 

Убегать от табуна матерых коней — бессмысленный экстрим. А вот познакомиться с ними с помощью специалиста, досконально изучившего повадки и особенности тарпановидных лошадей, знающего их места обитания и характеры, можно безопасно в рамках тура по тропе «Сябринский перекресток». 

К слову, запрос «Посмотреть диких лошадей» — наиболее частый у туристов заказника за последние пару лет. Много желающих встретить и зубра. В «Налибокском» их порядка 124. Но увидеть животное самостоятельно, объяснил Владимир Алисейко, еще сложнее, чем лошадей. Самый действенный способ — приехать на зимнюю экскурсию, когда зубр выходит на кормовые поля. 

Пернатая достопримечательность 

Особая драгоценность заказника — питомник по разведению глухарей, где редких птиц растят, чтобы выпускать в здешние леса. 

Занимается этим трудоемким процессом биолог-зоолог Татьяна Евгеньевна Павлющик, она наша гордость. Заботливо выращивает птенцов до взрослого возраста. Сегодня в питомнике уже 16 взрослых птиц и 17 цыплят, родившихся в этом году. 

Работа проводится полезная. Дело в том, что глухарь Майера — птица редкая. Как рассказал директор заказника, этот подвид выращивается только в «Налибокском» и в одном из питомников Польши. Птица не любит внимания, придирчива в питании, не одомашнивается. Поэтому разводить ее сложно, нужны особые условия, о создании которых и хлопочет Татьяна Павлющик. 
Беспокоить маленьких глухарят туристам нельзя. Но если повезет, в рамках тура небольшой компанией (к примеру, семьей) можно увидеть взрослых птиц. Ну а чтобы удовлетворить любопытство больших туристических групп, руководство заказника планирует в ближайшее время наладить видеотрансляцию из питомника. 

Спортивный туризм и перспективы на будущее 

В рамках тура Сергей Тумель также знакомит туристов с очень живописными реками, озерами и болотами. Если болота привлекают своей неповторимой эстетикой, то река Ислочь прекрасно подходит для спортивного отдыха. Сейчас популярен сплав на байдарках, в заказнике создан для них удобный спуск на воду. 

— Ислочь проходит через лес, между деревьев и коряг — маршрут неповторимой красоты. А еще в реке водятся хариус и форель, — делится наблюдениями Владимир Алисейко. — Сейчас сплав на байдарках организуется в основном частниками. Но со следующего года будем организовывать его сами. Уже занимаемся вопросом приобретения байдарок. Также большим спросом пользу ются наши велосипеды (есть 15 штук). Пункт проката недалеко от экотропы. Разработаны специальные веломаршруты. В планах на 2023-й — приобрести электровелосипеды для удобства передвижения на длительные расстояния. В разработке приобретение и микроавтобуса. 

Еще в числе идей руководителей заповедника прийти к таким направлениям, как фототуры и туры за дикоросами. 

— По всей пуще грибы и ягоды ведь не растут. Но есть отдельные места, где их много. Нередко люди безрезультатно блуждают в их поисках. Часто и теряются в наших лесах в попытках собрать грибы-ягоды, а МЧС вынуждено их спасать, — делится наблюдениями Владимир Алисейко. — Другое дело, если бы специалисты доставили на нужные территории и GPS-трекеры людям выдали. Если процесс грамотно организовать, спрос будет хороший. 

Есть вопросы и по организации ночлега. В распоряжении туристов только частные агроусадьбы за пределами заказника. Поэтому Владимир Алисейко серьезно рассматривает идею создания визит-центра, откуда бы начинался весь туризм в «Налибокском», чтобы туристы могли здесь и услугу заказать по туру, и остановиться с ночевкой. 

При этом развитие туристического направления подразумевает в первую очередь расширение штата сотрудников. Пока же на себе тянет весь туризм, попутно занимаясь юридическими вопросами, замдиректора. Помогает егерь. Экскурсии проходят порой даже по нескольку раз в день. К осени спрос не снижается. А зимой начинают проводить новогодние мероприятия для детей. 

— Туристический потенциал не просто большой, он колоссальный! — убежден директор заказника. — Здесь можно столько всего развивать. Но на всё нужны финансовые вложения. Так или иначе, работать интересно, идей море. Будем реализовывать по мере возможности. Это дело не одного дня, это масштабный проект, который может стать делом жизни. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: