«Бывших работников лесной отрасли не бывает!»

«Бывших работников лесной отрасли не бывает!»

Связь поколений

Фото Евгения КОЛЧЕВА, Анжелика МИЛЬТО
15.09.2022 Версия для печати

Встреча пенсионеров центрального аппарата Минлесхоза с руководителем отрасли Александром Куликом в теплой и душевной атмосфере прошла на базе Республиканского лесного селекционно-семеноводческого центра. Министр поздравил дорогих гостей с праздником — Днем работников леса, пожелал всем крепкого здоровья. И особо подчеркнул: бывших работников лесной отрасли не бывает!

  

— Очень приятно, что вы откликнулись на наше приглашение провести такую встречу в канун Дня работников леса, — поблагодарил всех собравшихся Александр Кулик. — Я всегда, будучи на любом руководящем месте, говорил: как мы относимся к ветеранам, так и к нам потом будет относиться наша молодая смена. В канун профессионального праздника я выступил с идеей навестить всех заслуженных лесоводов Беларуси всем руководителям отрасли, а также организовать встречу с ветеранами центрального аппарата. Большое вам спасибо, что приехали поучаствовать в разговоре, разделить с нами успехи. Всем хочу пожелать в первую очередь крепкого здоровья, чтобы оно вас не подводило. Чтобы были здоровы и счастливы ваши близкие. Чтобы всё у вас получалось, и чтобы, конечно, вы не забывали о нашем министерстве, где проработали долгие годы.  

Место для встречи выбрали не случайно: РЛССЦ — настоящая визитная карточка отрасли. Александр Кулик сразу пригласил гостей на экскурсию по центру, которую провели директор РЛССЦ Владислав Тетерёнок и начальник научно-исследовательского отдела Александр Овсей. Пенсионеры центрального аппарата с большим интересом выслушали небольшую лекцию о создании и направлениях работы учреждения. Побывали на площадках сектора лесного семеноводства и лесовосстановления, производственного, научно-исследовательского отделов, в центральной аналитической лаборатории, в цехах и тепличных комплексах. 

Александр Кулик в ходе экскурсии охотно общался с ветеранами отрасли, внимательно выслушал каждого пожелавшего высказаться. Пенсионеры, отдавшие работе в министерстве многие годы, благодарили министра за оказанное внимание. Нашелся повод вспомнить и о былом — ведь многие из пенсионеров аппарата его бывшие коллеги. Так, Николай Александрович Заяц начинал службу в Министерстве лесного хозяйства в 1995 году в должности начальника управления промышленности (а до этого трудился в Барановичском и Ивацевичском лесхозах). В ведомстве отработал на различных должностях 27 лет. С Александром Куликом знаком с 2001 года — когда будущий министр возглавил Кобринский опытный лесхоз: 

— Хочу сказать только добрые слова о нашем сотрудничестве. Ведь по работе мне приходилось взаимодействовать с Александром Антоновичем еще в бытность его первым заместителем министра. И всегда мы приходили к взаимопониманию по любым вопросам. Я в те годы занимался программами министерства по строительству лесохозяйственных дорог, их реализацией, а первый заместитель министра курировал это направление. Так что сегодня нам нашлось о чем поговорить, — улыбается Николай Александрович. — Вспомнили и о работе в лесхозах. Что касается моих впечатлений от сегодняшней встречи, то я очень рад, что министр нас всех собрал. Ведь впервые за все годы существования ведомства состоялось такое мероприятие именно для пенсионеров центрального аппарата. Приятно чувствовать внимание и заботу нынешнего поколения руководителей. 

Иван Георгиевич Мыслейко в беседе с корреспондентом «БЛГ» блеснул отменной памятью — в центральном аппарате министерства, по его словам, проработал 32 года 3 месяца и 16 дней. 
— Кем только ни трудился: и инженером, и начальником управления, и завсектором… Конечно, меня порадовало такое внимание к ветеранам отрасли. Спасибо большое — сегодня это такие редкие моменты, когда можно увидеть бывших коллег, поговорить с ними по душам. Всех знаю, всех рад видеть. А с министром мы здесь на экскурсии разговорились о преимуществах искусственного и естественного лесовосстановления. И то и другое предлагаю использовать по возможности в равных пропорциях. Нельзя упираться в один метод, отвергая другой. Ведь лес, которым сегодня пользуемся, это плоды наших предков, которые его сохранили. Так и наши потомки потом будут пожинать плоды нашего же труда. 

Очень много лет своей жизни отдал любимой отрасли и Михаил Васильевич Кузьменков, который был начальником управления лесного хозяйства с 1989-го по 2006 год: 

— Сегодняшний день запомнится надолго. Кажется, совсем недавно мы работали бок о бок, учились друг у друга, приобретали профессиональные навыки и передавали свои знания молодым. Мы видим, что лесное хозяйство развивается очень динамично, устойчиво. И можем только гордиться тем, что традиции, заложенные нами и нашими предшественниками, бережно сохраняются и развиваются. Вспоминаю 1989 год, когда я только пришел работать в министерство, начало 1990-х — период распада СССР, очень непростые времена. Под вопросом было само существование нашего министерства, не знали, где ему быть — то ли в системе Минприроды, то ли Минсельхоза... К счастью, отрасль нашу сохранили, не позволили ей развалиться. Практически все 1990-е годы были периодом напряженной работы, особенно по совершенствованию лесного законодательства и правил лесопользования. Помню, первые буреломы пережили — стихия пронеслась по Столбцовскому району, как справлялись с трудностями. Я очень благодарен своим коллегам из управления лесного хозяйства — это был прекрасный, дружный коллектив. Старались работать максимально хорошо, насколько могли. Возможно, не всё задуманное нам удалось осуществить. Но тем не менее отрасль сберегли, это — главное. 

Знаю, что сегодня в лесном хозяйстве назрела кадровая проблема. Как-то подсчитал: с конца 1980-х до начала нулевых, в течение десяти лет, у нас штат директоров лесхозов существенно обновился. Да и в последующие годы тоже шел такой процесс. А как же быть с преемственностью? Уверен: кадры надо беречь, ценить. В нашей сфере важны долгосрочный опыт и профессионализм, приобретенный с годами. Если этого не будет, то мы не достигнем долговременных целей, которые ставим перед собой. 

Наконец представился случай поздравить нового министра с назначением. Он знает отрасль изнутри, все ее сильные и слабые стороны. Пожелаем ему удачи на своем посту. Я благодарен министру за приглашение, всем коллегам, которые пришли на встречу. Хочу пожелать, чтобы у нас и дальше — и у старшего, и у молодого поколения — всегда было полное взаимопонимание. Чтобы мы вместе делали всё для того, чтобы лесное хозяйство процветало и развивалось. 
 

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: