«Без лишних церемоний и «Горько!» пошли и расписались»

«Без лишних церемоний и «Горько!» пошли и расписались»

Твои люди, лес!

Фото автора, Юлия ЛАХВИЧ
01.12.2022 Версия для печати

Они строят дом, растят двух дочерей и не умеют ссориться и уставать друг от друга. Анна и Михаил Василевичи работают в Логойском лесхозе и знают, как совместить дом и работу, и доказывают: любовь живет куда дольше, чем три года, и только укрепляет брак.

Познакомились еще студентами — во время учебы в Полоцком лесном техникуме. Аня выросла в небольшой деревушке под Полоцком и профессионально пошла в отца — он много лет проработал лесником.

— Всё детство с папой по дежурствам отходила. Он всегда о лесе говорил. Любил это дело. А родственники еще в детстве мне пророчили — быть в лесу. Так и случилось, — улыбается Анна.
Муж Анны Михаил — из Мядельского района. В его семье тоже были лесоводы.

— И папа, и дядя — оба работники лесной отрасли. Дядя Игорь и сейчас в нацпарке лесником работает, папы, к сожалению, с нами уже нет. Помню, как собирались вместе, все разговоры о лесе были, вот и «напитался», — рассказывает Михаил и замечает, что интереса к профессии добавили еще и в Белорусской малой лесной заочной академии (сейчас — Республиканская школа актива юных лесоводов. — Прим. авт.), в которой преподавали специалисты БГТУ и Михаил осваивал первые азы лесоводства. В итоге подался в БГТУ. Но не прошел по баллам.

— Наверное, так надо было, а иначе бы Аню не встретил, — отшучивается Михаил. Будущие супруги учились в параллельных группах на техников лесного хозяйства и даже жили в одном общежитии. Но встретились не сразу.

— Я дружил с Аниным одногруппником Сергеем Есюченей. Он сейчас работает в Копыльском опытном лесхозе. Познакомились мы, когда курсовую писали. Мы много обсуждали отрасль. Я видел, как у Ани глаза горят. Казалось, что она интересуется будущей профессией больше остальных студентов, — вспоминает Михаил.

— Всё было, как в «Операции Ы...»: а конспект есть? Вот так слово за слово и сдружились. А потом встретились возле Софийского собора, гуляли по берегу Двины, — подхватывает Анна. Говорит, с Мишей было очень надежно. А еще супругов объединило общее дело: лес. Сложилось партнерство. Оно и сейчас основное в отношениях Василевичей. У них нет кого-то главного и второстепенного. Вместе готовят, детей растят.

С дипломами в руках будущие супруги поехали постигать премудрости профессии. Целенаправленно искали лесхоз, чтобы работать вместе. В Логойском как раз ждали двух мастеров. Переехали и поженились.

— Это был обычный будний день. Пошли в ЗАГС и без лишних церемоний и «горько!» расписались. На работу вернулись с бутылкой шампанского. Коллеги поздравили. А вот родители расстроились, что мы свадьбу не сыграли. Но через месяц со своих зарплат собрали близких в кафе и погуляли от души, — говорит Михаил и уточняет, что вместе уже 8 лет.

Живут Василевичи в Плещеницах. Анна — помощник лесничего в местном лесничестве, Михаил — инженер по охране и защите леса в самом лесхозе. На работу в Логойск добирается на служебной машине. В свободное время Василевичи строят дом. А еще у пары подрастают дочери Арина и Есения. С ними, говорят, никогда не скучно.

Вопреки стереотипам Василевичи не устают говорить о работе.

— Если делаешь то, что любишь, это никогда не надоедает, — замечают напоследок супруги.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: