100-летний полешук — о связи с лесом и жизни среди болот

100-летний полешук — о связи с лесом и жизни среди болот

Твои люди, лес!

Татьяна БИНДА
01.10.2020 Версия для печати

Вы только представьте, сколько самых разных событий произошло за 100 лет! А на Полесье живет человек, который стал свидетелем этой вековой истории. В сентябре ветеран Полесского лесхоза Александр Михлюк отметил 100-летний юбилей. Александр Иванович бодр, весел, любит ходить в лес, плетет корзины из лозы и всегда готов поделиться своими воспоминаниями. 

На Полесье, как и 100 лет назад, весной разливается Припять, местные жители сплавляются на лодках, по осени край белорусских болот становится местом притяжения для сборщиков клюквы. А в разговоре с местными сразу узнаешь этот самобытный говор полешуков, как и 100, а может быть, и 200 лет назад. 

В этом крае родился и прожил всю жизнь ветеран. Из рассказов мамы Александр Иванович помнит, как его родная деревня Оздамичи до 1939 года находилась под властью Польши. В школе предметы изучали на польском языке, дома все разговаривали на белорусском. В итоге сейчас диалект ветерана похож на смесь польского, белорусского и украинского языков. 

Отец Александра был уважаемым человеком, старостой деревни, но в 1941-м, при советской власти, всё имущество семьи забрали, а его осудили за контрреволюционную деятельность. Что с отцом стало дальше, семье и по сей день неизвестно. Теперь на самом видном месте в хате Александра Ивановича висит его портрет, а от воспоминаний до сих пор накатывают слезы. 

Немецкие оккупанты пришли в Оздамичи практически сразу с началом войны. Александр Михлюк не успел призваться в армию, поэтому события в родной деревне происходили у него на глазах. Несколько раз в Оздамичах сменялась власть: территорию захватывали немцы, потом их вытесняли отсюда партизаны. Но повоевать Александру всё же довелось: его отправили на фронт в 1944-м в минометную роту. После обучения в Украине парня перебросили в Латвию, где в то время шли предсмертные для фашистской Германии бои. Пришлось на месте учиться стрелять из пулемета «максим», спасаться от пуль и получить осколок снаряда в руку. Она и сейчас у Александра Ивановича болит и плохо функционирует. 

Что, впрочем, не помешало ему всю свою мирную жизнь проработать в лесу. Александр Иванович трудился лесником в Полесском лесхозе 20 лет и отсюда в 1982 году вышел на пенсию. Но связь с лесом не теряет до сих пор. Если у внуков не получается свозить дедушку в лес, Александр Иванович потихоньку, но идет туда сам. Собирает лозу для новых кошей, а может, и подпитывается энергией леса, находит здесь жизненную силу. Ветеран каждый день занимается гимнастикой, ухаживает за своей дочкой, ей 80 лет, ждет в гости внуков, правнуков и праправнуков. 

Полесский лесхоз поздравил Александра Ивановича с юбилеем, пожелал ему долгих лет жизни. Ветерану всегда очень приятно внимание коллег. Он заметно оживляется, когда речь заходит о лесном хозяйстве, всегда интересуется, чем занимается лесхоз. Как будто снова проживает свое прошлое, в котором так много было связано с лесом. 

 

 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: