Александр ЛАЗАКОВИЧ: «Лесное хозяйство — мой осознанный выбор»

Александр ЛАЗАКОВИЧ: «Лесное хозяйство — мой осознанный выбор»

Твои люди, лес!

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
04.02.2016 Версия для печати

Долговское лесничество ГЛХУ «Кличевский лесхоз» вступило в ряды опытно-производственных не так давно, но уже известно всем лесоводам республики. А причиной тому стал ежегодный конкурс Министерства лесного хозяйства на звание «Лучший лесничий года», по итогам которого лесничий Долговского опытно-производственного лесничества Александр Лазакович признан лучшим в профессии за 2015 год.

Александр ЛАЗАКОВИЧ. фото

Александр Николаевич руководит лесничеством девятый год, за это время ему удалось сплотить профессиональную команду, с которой все задачи лесничему по плечу.

— Как и все опытные лесничества, мы стараемся внедрять передовой опыт, где-то экспериментировать, — говорит Александр Николаевич. — Я думаю, что основная составляющая нашего успеха — это лесохозяйственные показатели: объем рубок ухода, промежуточного пользования, посадка и уход за лесными культурами.

Площадь Долговского опытно-производственного лесничества составляет 17 тысяч 515 гектаров плюс 221 гектар земель, выведенных из сельхозпользования. В прошлом году здесь на 105,7 гектара провели рубки ухода за молодняками, а 16,6 га мягколиственных насаждений перевели рубками промежуточного пользования в хвойную и твердолиственную группу насаждений, 101,8 га молодняков ввели в категорию ценных древесных насаждений. Да и новых лесных культур создали на площади 26,6 га.

При подведении итогов работы среди лесничеств по выполнению показателей социально-экономического развития лесничество под руководством Александра Лазаковича занимает лидирующие позиции в лесхозе в течение последних шести лет. И неудивительно, ведь Александр Николаевич — отличник по натуре: с отличием закончил лесохозяйственный факультет БГТУ, успешно Академию управления при Президенте Республики Беларусь, да и в работе слывет компетентным и инициативным руководителем, требовательным к себе и подчиненным. Подтверждением тому служат Почетная грамота Кличевского лесхоза в 2012 году, Могилевского государственного производственного лесохозяйственного объединения в 2013 году, а в 2014 году он был награжден Грамотой Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь и его фото было занесено на районную Доску почета.

— Для меня всегда примером был мой дед, который всю трудовую жизнь проработал техником и лесничим в Городецком и Немковском лесничествах Бобруйского лесхоза. Поэтому в лесное хозяйство я шел осознанно, ведь с самого детства постоянно бывал в лесу и много уже знал.

Александр Николаевич с нескрываемой гордостью рассказал о том, что с 2012 года его коллектив трудится в комфортных условиях в новом административном здании. Да и с техникой у долговских лесоводов проблем нет. Установлено и видеонаблюдение, имеется своя ПХС первого типа. Вальщики лесничества сейчас оказывают услуги по заготовке древесины на рубках главного пользования, перейдя в индивидуальные предприниматели. Все согласно последним требованиям, которые ставит перед лесоводами современное лесное хозяйство. Сам лесничий все свои планы в дальнейшем связывает с Долговским опытно-производственным лесничеством, и этому есть еще одна причина — два года назад лесхоз выделил в аренду семье Лазакович благоустроенный коттедж, куда лесничий вместе с женой и сыном с удовольствием переехал. А в прошлом году в семье появилась и дочка.

— 2015-й не поскупился на хорошие события. Не скрою, надеялся на победу в конкурсе, но все равно известие было для меня неожиданным. Понимал: участие принимают лучшие из лучших. Такое звание — большая ответственность, и теперь вместе с коллективом будем стремиться и дальше совершенствовать свою работу, развивать опытные объекты, больше внимания уделять лесовыращиванию. Будем стремиться внести свой вклад в развитие лесного хозяйства, выполняя свою работу честно и грамотно.

— Свою трудовую деятельность Александр Николаевич у нас начал в 2007 году лесничим Долговского лесничества, эту должность и занимает по настоящее время, — говорит директор Кличевского лесхоза Владимир Косенков. — За время работы зарекомендовал себя исполнительным работником и грамотным специалистом. С большой ответственностью относится к выполнению своих должностных обязанностей. Александр Лазакович всегда показывает пример добросовестного отношения к труду, твердости, справедливости, заинтересованности в достижении намеченных целей. Умеет взять на себя ответственность и отстаивать свои взгляды. Я, как руководитель, горжусь тем, что у меня в команде трудятся такие специалисты, именно они своим трудом вносят весомый вклад в развитие Кличевского лесхоза.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: