Алексей Головач — лесничий Зельвенского лесничества ГЛХУ «Слонимский лесхоз»

Алексей Головач — лесничий Зельвенского лесничества ГЛХУ «Слонимский лесхоз»

Твои люди, лес!

Фото автора, Татьяна БИНДА
28.01.2016 Версия для печати

Лесничий Зельвенского лесничества ГЛХУ «Слонимский лесхоз» Алексей Головач, как только речь заходит о работе, любит повторять: «Один в поле не воин» — и всегда в пример приводит свою сплоченную команду. За 15 лет, которые Алексей Александрович работает лесничим, его коллектив проверен временем и не раз проходил испытания на прочность. Ведь лесное дело не всегда идет легко и строго по планам.

Алексей Головач. фото

Ни один уголок Беларуси не обделен уникальностью и богатством природы, но просторы лесов, примыкающих к Зельвенскому водохранилищу, вызывают особый восторг. Отдохнуть сюда приезжают не только со всего района, но из области. Да и минчане любят поплавать в прохладных водах Зельвенского водохранилища, поудить рыбу. Поэтому как только температура в городе пробуждает желание умчаться на природу, здесь буквально некуда яблоку упасть. Период отпусков и отдыха на природе — самое напряженное время в работе лесоводов. Коллектив Зельвенского лесничества день и ночь нес вахту дежурств в лесу, когда температура минувшим летом била все рекорды, а лес мог вспыхнуть от одной искры. И команда Алексея Александровича не подвела: за весь пожароопасный период здесь не произошло ни одного возгорания.

— Мы дежурили постоянно. Совместный оперативный план был составлен с райисполкомом, обходы совершали вместе с сотрудниками МЧС и РОВД, — рассказывает лесничий Зельвенского лесничества. — Особенно напряженными выдавались пятница, суббота и воскресенье. Посмотрите за окном — у нас здесь рекреационная зона, Зельвенское водохранилище. Конечно, когда была жара, весь район сюда съезжался, приходилось объяснять, контролировать, проводить мониторинг. Контур леса, прибрежная полоса, примыкает к воде на протяжении 13 км вдоль водохранилища.

За годы работы в лесном хозяйстве Алексей Александрович не припомнит столь сложных погодных условий, как в минувшем году. А работает он в лесном хозяйстве с 1992 года: начинал лесником, 8 лет трудился мастером леса, а с 2000 года — лесничим. «И никогда у нас здесь не было столько отдыхающих. Даже из Минска приезжали и жили здесь неделями в палатках. Ситуация накалилась до того, что ГЛХУ «Слонимский лесхоз» ходатайствовало перед райисполкомом, и там приняли решение о запрете посещения лесов в Зельвенском районе», — вспоминает лесничий.

Однако он отмечает положительные изменения: люди стали внимательнее относиться к лесу, перестают мусорить, к запретам относятся с пониманием. В последние годы во многом благодаря работе Минлесхоза, говорит лесничий, ведется активное информирование: плакаты, ролики по радио и телевидению рассказывают о том, какой вред природе приносит непотушенный костер, оставленный мусор. И это действует.

— Я наблюдал минувшим летом: приезжают люди, огнетушители с собой берут, рядом держат емкость с водой. К запрету относились нормально, ни с кем не пришлось ругаться, — вспоминает Алексей Головач.

Команде лесхоза сложности в контроле над лесом добавляет разбросанность лесных угодий. Здесь контролируют леса на территории трех районов: Зельвенского, Слонимского и Мостовского. В Слонимском районе, к примеру, 6 лесничеств, а в Зельвенском — одно, площадь которого составляет 9800 га. Территория разделена на три мастерских участка, 13 лесных обходов.

Поскольку на территории лесничества находится такая рекреационная зона и опасность возгорания здесь особенно велика, лесничеству выделили свою пожарную машину, создали ПХС первого типа. К слову, такая оснащенность помогла в минувшем году команде Зельвенского лесничества оказать реальную помощь соседнему, Сеньковщинскому лесничеству, где произошло возгорание.

— Мы как раз тогда были в рейде совместно с МЧС. Возгорание произошло на границе с нашим лесничеством. В местном СПК заготавливали солому, и, вероятно, искра стала причиной пожара. Еще 15 минут, и огонь пришлось бы тушить уже в лесу, — вспоминает лесничий.

Помимо охраны леса, главная задача для лесничества — это посадки. И здесь опять без сплоченной, опытной команды было бы не справиться.

— В 2015 году мы посадили 56 га леса. А с 2000 года, когда лесничеству передали низкобалльные сельхозземли, на протяжении нескольких лет сажали и по 236 га. За 10 лет посадили более 2 тыс. га леса. Сейчас садим на вырубках. После очистки лесосек сразу производим посадку лесных культур, в основном ели, сосны, березы, ольхи. Индивидуально по каждой лесосеке, — рассказывает Алексей Головач.

Если в лесничестве лесные озера завораживают своей красотой, то к святому источнику в лесу за водой ездит вся Зельва. Ежегодно здесь проходят областные экологические слеты: около 100 паломников приезжают сюда к освященной кринице.

Коллектив лесничества в полном объеме справляется с выполнением доведенных заданий.

Как хозяйственный руководитель, Алексей Александрович заботится о своем коллективе, старается улучшить условия труда, в нелегкой экономической ситуации не подвести с зарплатами. Вот и сейчас лесничий мечтает о новом здании конторы. Реконструкцию нынешнего здания проводили лет 6—7 назад, своими силами команда лесничества ставила забор, укладывала плитку. Но ­сегодня оно не отвечает современным требованиям.

Вспоминая о своем высоком звании (Алексей Головач был признан лучшим лесничим республики по итогам 2013 года), руководитель снова вспоминает свой коллектив.

«Никогда такой цели не ставил — быть лучшим, гораздо важнее для меня было то, что лесничество стало лучшим в лесхозе и уже который год удерживает это лидерство. Если не создашь сплоченную команду, ничего не выйдет. Теперь я доволен своей командой: все люди опытные, на них можно положиться, текучести кадров практически нет», — рассказывает о своем коллективе лесничий.

Словом, можно с уверенностью сказать, что благодаря сплоченной команде Зельвенского лесничества главное богатство района — уникальная природа, лес — будут под надежной защитой.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: