Анатолий Бутьковец видел Чернобыль до и после

 Анатолий Бутьковец видел Чернобыль до и после

Твои люди, лес!

Фото автора, Сергей ЛИПСКИЙ
29.04.2021 Версия для печати

Авария в Чернобыле предстает в нашем сознании запустением, мертвыми деревнями, паникой, горечью йода оседает на языке. Мы делим время на до и после, подсчитываем экономические убытки и просчитываем риски на перспективу, но гораздо важнее люди, которые оказались в эпицентре
или слишком близко к катастрофе.

Кто-то бежал, успев прихватить только вещи первой необходимости, а кто-то по долгу службы, наоборот, двигался против людского потока туда, где поднималось в небо смертельное облако.
В общей сложности в ликвидации последствий аварии приняли участие от 600 до 900 тысяч человек. Среди них был и уроженец Лельчицкого района Анатолий Бутьковец.
Вырос Анатолий в многодетной семье в деревне Боровое, у него четыре брата и сестра. Старший брат, Григорий, заразил его любовью к водной стихии — служил в морском флоте, и поэтому Анатолий поступил в Гомельское училище речного флота. А потом была практика в Мозырском порту на теплоходе. Здесь его и застала новость об аварии.
Когда сообщили о взрыве на Чернобыльской атомной электростанции, Анатолию Николаевичу было всего 20 лет. В то время он работал мотористом-рулевым на теплоходе «60 лет СССР» Мозырского речного порта, который ходил по маршруту Мозырь — Запорожье. Но после взрыва маршрут изменили, и до осени 1986 года теплоход Анатолия Бутьковца ходил между Киевом и Чернобылем. Он перевозил различные грузы — щебень, песок, отсев, которые использовались для ликвидации последствий аварии. ­Осенью 1986 года маршрут перенаправили в сторону Гомеля, но Анатолий Бутьковец до 1989 года периодически пересекал зону отчуждения на речном судне.
Анатолию Николаевичу посчастливилось побывать в многолюдном Чернобыле до злополучного взрыва. Было это еще до службы в армии. Там кипела жизнь — строились объекты инфраструктуры, люди получали жилье, заводили семьи и растили детей. Был он там и после. Воспоминания о заброшенном городе заставляют содрогнуться… Мерт­выми, слепыми окнами смотрел на незваных гостей некогда шумный город, он ждал, что вот-вот вернутся его жители, но эта территория была обречена на тишину.
Вспоминает о тех днях Анатолий Николаевич без волнения в голосе. Говорит, приказывали работать и плыть — он свою работу и выполнял. Казалось бы, должна охватить паника, страх перед неизвестностью и радиацией, но Анатолий не помнит страха. Возможно, тогда еще было мало информации, сведения о ситуации давались расплывчатые, да и для того, чтобы бояться, надо видеть врага в лицо. А какое лицо у радиации?
После работы в порту Анатолий Николаевич вернулся домой, в Лельчицкий район, устроился в райцентр, в «Сельхозтехнику», а со временем переехал в Боровое. Соседняя деревня Калиновка опустела, но Анатолий Бутьковец решил остаться на родной земле и вот уже 26 лет работает лесником в Боровском лесничестве Милошевичского лесхоза. За это время он обзавелся семьей: старший сын тоже решил связать свою жизнь с лесом и работает вместе с отцом, дочь выбрала точность цифр и стала бухгалтером, радует Анатолия маленькая внучка. Как участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны, Анатолий Николаевич вышел на пенсию в 50 лет, но на заслуженный отдых не отправился — силы еще есть да и здоровье позволяет.


P. S. 26 апреля, в день 35-летия аварии на Чернобыльской ЧАЭС, когда уже был готов материал в газету, стало известно об объявлении Анатолию Николаевичу Бутьковцу Благодарности Гомельского областного исполнительного комитета за многолетний добросовестный труд и значительный личный вклад в преодоление последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Позд­равляем Анатолия Николаевича с заслуженной наградой.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: