Андрей Буй — человек и лесовод

Андрей Буй — человек и лесовод

Твои люди, лес!

Записал Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ, Фото Ирины СТАРОВОЙТОВОЙ
14.10.2021 Версия для печати

«Иван Федорович Крузенштерн — человек и пароход», — говаривал герой известного мультфильма. А вот в Гродненском ГПЛХО трудится начальник отдела лесного хозяйства и лесовосстановления Андрей Александрович Буй, и его фамилия даст фору Крузенштерну, ибо Буй — это не только ориентир границ безопасности на воде. Он — продолжатель славной династии лесоводов-профессионалов. 

Совсем недавно Андрею Александровичу исполнилось 50 лет. Как в тех стихотворных строках: 

Ваша молодость старше стала. 
Не от возраста только, нет! 
50 — это лишь начало ваших чаяний и побед! 
50 — золотая осень, 
50 — это мудрость лет, 
50 — это возраст сосен. 
Это жизни глубокий след. 

Все знающие юбиляра едины во мнении, что он в своей жизни действительно оставляет глубокий след. Следуя по стопам отца Александра Ивановича, в прошлом 14 лет руководившего Гродненским ГПЛХО, вместе с ныне занимающим должность главного инженера Гродненского лесхоза братом Александром несет в себе неугасающий огонь искренней преданности профессии. Подлинный мастер, отдающий делу жизни не только свои знания, но и часть своей души. При этом удивительно скромный и порядочный человек, не ищущий ни славы, ни благодарности. 
Говорят, каждый человек такой, каким его видят и воспринимают окружающие. Следуя этому тезису, я пообщался с людьми, не понаслышке знающими Андрея Буя, попросив их составить коллективный портрет юбиляра. Вот что у меня получилось. 

Андрей ДИВИН, генеральный директор Гродненского ГПЛХО: 

— Отрадно, что Андрей Александрович работает в нашем ГПЛХО. Это человек одной профессии, любящий постоянство, твердый в своих убеждениях и очень преданный делу. Обладает невероятно широким кругозором, высочайшим интеллектом, острым умом и поразительной харизмой. Подлинный профессионал, обстоятельный, скрупулезный, ответственный и последовательный. Это о таких, как он, французский писатель и литературный критик Анатоль Франс говорил: «В его труде душа гения и сердце таланта». Полностью отдает себя любимому делу и того же требует от своих непосредственных подчиненных. Возможно, для них он довольно строгий и требовательный начальник, но за этим стоит требовательность прежде всего к самому себе. Он максималист по своей природе и стремится держать высокую планку, что ему успешно удается. Все его дела и поступки являются наглядным воплощением в реальность мудрости, говорящей, что смысл жизни — это непрерывное движение. При этом Андрея Александровича характеризует еще и удивительная скромность. Он чужд тщеславия и любым словам предпочитает дело. Порой его крайне трудно расположить к откровенной беседе, но если это удается, чудесным образом раскрывается великолепный собеседник на любые темы. Его хочется слушать и слышать. 

Александр Иванович Буй вправе гордиться таким сыном. Это достойнейший человек и специалист нашей отрасли! 

Эдуард ЛИГЕР, главный лесничий Гродненского ГПЛХО: 

— Начну издалека. У евреев есть хорошее правило — детям нужно оставить после себя не сундук с деньгами, а солидные чины, отличное образование и личный пример. Примерно такое наследство получил Андрей Александрович от своего отца — лесовода от Бога, в прошлом генерального директора ГПЛХО Александра Ивановича Буя. Построенный им фундамент помог сыну вырасти в специалиста экстра-класса. Он не раз представлял лесное хозяйство Республики Беларусь на международных форумах. Совершенные знания английского языка позволяют ему сопровождать делегации Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь в качестве переводчика, знающего всю специфику лесного лексикона, а также в рабочем формате выполнять переводы зарубежных специалистов по тематике лесного хозяйства. 

Он один из тех, кто отстаивает наши отечественные профессиональные интересы перед международными аудиторами по системе FSC, участвовал в разработке новых критериев оценки качества ведения лесного хозяйства в Республике Беларусь. 

Это человек, идущий на шаг впереди других. Аналитический ум, нестандартное мышление, неординарные идеи и научный подход к делу делают его незаменимым для коллектива. Очень горжусь, что судьба предоставила мне возможность работать рука об руку с таким специалистом, как Андрей Буй. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: