Берегите своё!

Берегите своё!

Твои люди, лес!

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото Натальи КАМОВИЧ
28.04.2022 Версия для печати

Почтенный юбилей — 90-летие! — встретил на прошлой неделе бывший мастер леса Ухвальского лесничества Крупского лесхоза Анатолий Алексеевич Вусик. 

Ветеран войны и труда порядка 30 лет трудился на благо крупских лесов и ко всем поставленным перед ним задачам относился со всей ответственностью и самоотверженностью, присущим людям того поколения. 

В канун своего юбилея Анатолий Алексеевич с радостью принял гостей в лице заместителя руководителя по идеологической работе Крупского лесхоза Натальи Камович и корреспондентов, с которыми поделился отдельными, ярко запечатленными в его памяти воспоминаниями о военном, послевоенном времени и трудовых буднях в период восстановления страны. 

Когда началась Великая Отечественная война, Анатолию Вусику было всего 9 лет. В то время, впрочем, как и сейчас, он проживал в деревне Захаровка. Только сейчас в ней всего пять жителей. Ветеран рассказывает, что ему и односельчанам очень повезло. Однажды, когда он с другими детьми пас коней, их предупредили, что в деревню пришли немцы, чтобы расстрелять жителей. Естественно, ребята спрятались в лесу, однако впоследствии всё же вернулись в деревню и вместе с односельчанами бы ли согнаны для расправы. Но захаровчан по решению командира карателей оставили в живых, решив расстрелять жителей соседней деревни… Чем было вызвано это решение, до сих пор непонятно. 

Вспоминает, как трудно было выживать, сколько трудились тогда и стар и млад. Также ярко в его памяти запечатлелся упавший неподалеку от их деревни самолет, части которого взрослые впоследствии приспосабливали под орудия труда, посуду, которых не было. Жили в постоянном страхе, молились, чтоб остались живы те, кто ушел воевать. 

Затем воспоминания переносятся уже в мирную трудовую жизнь, в которой он выбрал лес, некогда его укрывавший. Трудился на его благо Анатолий Алексеевич упорно и добросовестно. В то время, когда отсутствовала механизация, в его распоряжении была одна лишь лошадка. Сколько же с ней они выполнили заданий! 

Особенно запомнилось, как заготавливали хвойные лапки. Планы доводились большие, вспоминает ветеран. А сколько труда было вложено в питомник, который в то время располагался на территории лесничества! Сколько вручную заготовлено дров! 

— Цяпер жыць добра, — акцентирует внимание Анатолий Вусик. — Раней, каб крупу з’есці, трэба было яе вырасціць і змалоць. А цяпер купі і еш. І бярвенне цяпер цягаць не трэба — усё машына за цябе зробіць. Мы такога ўявіць не маглі. Цаніце, што ў вас ёсць, і беражыце! І дзякуй вам за ўвагу да мяне. 

Такой наказ дал ветеран нам и будущим поколениям. И в этом с ним нельзя не согласиться. Он был очень растроган и рад тому вниманию, которое оказал ему в честь юбилея идеологический актив Крупского лесхоза. И еще раз подчеркнул: 

— Беражыце сваё! 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: