Дело мастера

Дело мастера

Твои люди, лес!

Татьяна БИНДА
29.08.2019 Версия для печати

С Виктором Лукашиком мы встречаемся в лесу: идет трелевка древесины и мастер леса следит за тем, как сортируется продукция, занимается отгрузкой древесины в цех Воложинского лесхоза. Хватает у Виктора Лукашика и других обязанностей. Был бы у мастера шагомер или фитнес-браслет, наверняка модный гаджет ежедневно показывал бы не меньше десятка километров. Обследуя свой участок леса, Виктор проверяет, нет ли где свежего усыхания, а может, кто-то решил вывезти мусор в лес, думая, что за это ему ничего не будет. К этим обязанностям нужно добавить еще организацию работы лесников, выписку дров населению, заготовку в сезон березового сока. И как бы сложно порой ни было, Виктору его работа нравится.

— Уже 7 лет я слежу за своим мастерским участком в 3,5 тыс. га, а до этого столько же лет проработал вальщиком леса, — рассказывает лесовод. — Профессия эта хоть и сложная, но нравилась мне всегда: я бы и сейчас продолжал работать с бензопилой, если бы не случилась со мной, как у нас принято говорить, «профессиональная болезнь вальщика». Это когда спину схватывает так, что не можешь разогнуться, и прежде привычные нагрузки становятся теперь серьезной угрозой здоровью.

Как только речь заходит о бензопиле, мастера охватывают воспоминания. Виктор рассказывает, как пришел в лесничество сначала на должность лесника, но вскоре решил отправиться в РЦПК-Лес, чтобы научиться валить деревья.

— До сих пор помню своего учителя Андрея Анатольевича Воробья. Он был хоть и строгий и все его боялись, но искусством валки владел отлично и мог донести свои знания до слушателей курсов. Однажды во время практических занятий я подошел к нему и стал наблюдать, как он валит дерево. «Ты чего здесь стоишь, пока твоя группа валит?» — «А я уже свое дерево свалил». — «Тогда давай бери пилу! Показывай, что умеешь». Так мы с ним вдвоем свалили все деревья для второй подгруппы. Дальше мы устраивали соревнования, он показывал, как попасть стволом на колышек и т. д. Жаль, несколько лет назад Андрея Анатольевича не стало…

За 7 лет практики вальщиком Виктор успел поработать и в команде, и освоить индивидуальный метод валки. По признанию мастера, когда работаешь с кем-то на делянке, напарник может предупредить о возможной угрозе. «Людей в лесу сейчас много, и далеко не все обращают внимание на установленные знаки «Валка леса». Приходится быть осторожным», — отмечает Виктор.
И хоть наш собеседник давно уже не вальщик, бензопилу он не забросил: Виктор Лукашик часто принимает участие в областных соревнованиях лесорубов, в отдельных упражнениях завоевывает первые места.

— Жалко ли лес? Но мы ведь его не безбожно пилим: вырезается лишь то, что созрело или усыхает. Да и сажают лесоводы гораздо больше, чем вырубают, — говорит наш герой.

Так уж получилось, что усыхание в Воложинском лесхозе заняло самую большую площадь именно на мастерском участке Виктора. Теперь на месте санитарных рубок здесь высажен новый лес.

— Будем его беречь и надеяться, что погода нам в этом поможет, — говорит мастер. — Население не всегда понимает нашу работу: «Вот, весь лес вырезали, негде будет грибы собирать». Конечно, общаемся с местным населением, объясняем. Не каждый ведь знает, что рыжий лес уже обречен на гибель.

В разговоре Виктор сам удивляется своим воспоминаниям: всего лет 15 назад, когда он ездил в Минск из Ивенца на учебу, столица начиналась с микрорайона Кунцевщина, а на месте Каменной Горки было еще поле. Теперь Минск активно расстраивается, и туда, как правило, стремится молодежь из таких маленьких городов.

— Коллектив нашего лесничества состоит в основном из тех, кто проработал здесь уже не один десяток лет, молодые к нам приходят редко, — рассказывает Виктор. — За свои 14 лет в лесном хозяйстве я ни разу не пожалел, что пришел в лесничество, а вот моя жена — да! (Смеется.) Ведь работа в лесу — это ненормированный график, бывает, что и выходных нет, когда отгрузка древесины идет и в субботу, и в воскресенье. И пожароопасный период мы проводим на дежурствах в лесничестве или, того хуже, на пожарах.

На своем ли я месте, это вы лучше у моего начальства спросите. Но, как мне кажется, раз я столько лет здесь работаю, значит, мой труд действительно нужен, он приносит пользу.
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: