Дело мастера не боится. Оно его любит

Дело мастера не боится. Оно его любит

Твои люди, лес!

Фото автора, Татьяна БИНДА
27.08.2020 Версия для печати

Когда попадаешь в гости к Станиславу Лукше в деревню Бобовня, сперва кажется, что это не личное подворье, а маленькая агроусадьба и такой порядок здесь для того, чтобы удивить и привлечь клиента. На самом деле всё не так. Просто Станислав Иванович привык работать основательно, чтобы самому потом получать удовольствие от красоты и порядка. Как дома, так и на работе. 

На приусадебном участке у сторожа фазанария Копыльского опытного лесхоза хочется фотографировать каждую поделку, каждый кустик и грядку. А ровно сложенные, поленце к поленцу, дрова — это и вовсе как отдельный вид архитектурного искусства. 

— Этот куст с диковинными ягодами — ежеклубника, а здесь у меня голубика, клюква растут, — показывает нам свой огород Станислав Иванович и, улыбаясь с хитринкой, спрашивает: — Знаете, что это такое на ели выросло? 

Оказалось, что это капа, которая появилась в результате деформации ствола дерева. Станислав Иванович, еще работая трактористом в лесничестве, на протяжении 10 лет наблюдал за елочкой. Когда произошел бурелом, наш собеседник сразу же поехал в лес проверять, как дела у дерева. Оказалось, ель сломалась у самого корня. Теперь дерево дополняет композицию на его подворье. 

25 лет наш собеседник трудился трактористом на трелевке и вывозке древесины. Говорит, что за эти годы изучил весь лес и знает, что не каждый сможет работать в лесном хозяйстве. 

— Здесь таким ювелиром надо быть, чтобы не навредить, — рассказывает Станислав Иванович. — Каждую неделю — новая рубка. Колхозные поля на 400 гектаров в Рудниках (деревня в Копыльском районе) — это всё я пахал! На тех делянках уже растет взрослый лес. И на лесные пожары выезжал регулярно. 

Станислав Лукша сам не знает, откуда у него такая тяга к природе. Никто из родных никогда не работал в лесу, но нашего героя еще в молодости тянуло к лесному делу. Тогда в лесхозе вакансий не было, но Станислав всё ждал. 

— Рядом с домом было лесничество, и я даже завидовал лес никам, когда видел, как они в форме ехали на работу. Но свободной должности тогда не было. Однажды лесничеству понадобился тракторист, так я и нашел наконец свое место. 

Станислав Иванович признает, что труд в лесном хозяйстве всегда был и остается тяжелым. Со временем поменялись условия, в лесу появилась связь. А ведь раньше, когда случалась поломка, приходилось бросать трактор и 10 километров идти в деревню. Теперь с этим стало проще: лопнул шланг — позвонил в лесничество, и всё подвезли. 

— Теперь я на час раньше приезжаю на работу в фазанарий и иду в лес, не могу без него. Есть любимые места, раза три в год я туда приезжаю. Там, где растут граб, осина, береза, ясень, осенью такой пёстрый ковер из листвы получается. Нравятся и сплошные ельники: здесь чистенько, никакой сорной растительности, и ели с небом говорят. Это такая энергия! 

После выхода на пенсию Станислав Лукша каждый год принимает участие в районном конкурсе на лучшее ветеранское подворье. И перед очередным смотром добавляет на своей усадьбе что-то новенькое: в этом году хозяин задумал поставить на участке мельницу. 

— Самое главное, чтобы самому было приятно и удобно. Работать дома нужно постоянно, чтобы не пришло всё в запустение. Молодежи у нас здесь мало, все уезжают. Поэтому только на нас одна надежда. 

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: