Дело жизни директора лесхоза

Дело жизни директора лесхоза

Твои люди, лес!

Михаил ТОЛОЧКО
30.10.2014 Версия для печати

Трудно разрушать собственные стереотипы. Руководствуясь советами психологов, да что уж там — и своим опытом, едва ли не на 100 процентов был уверен: на одном месте человек должен работать не более 5—10 лет. И ради реализации собственного потенциала, и ради пользы дела. Ошибся. Директор ГЛХУ «Могилевский лесхоз» Иван Трамбачев в учреждении проработал 28 лет. Его энергия, деловитость и планы на будущее подкорректировали привычную  мне схему.

Отправляясь в командировку, я уже знал, что Могилевский лесхоз по итогам республиканского соревнования среди учреждений отрасли по выполнению показателей социально-экономического развития лесного хозяйства за 2013 год занял первое место. Первое место он занял и по итогам девяти месяцев этого года. Об экономических успехах хозяйства наша газета уже писала. Передо мной же стояла несколько иная цель — рассказать о директоре. Был повод, о чем позже. По дороге в Могилев представлялась стандартная ситуация: будем беседовать в кабинете, выедем на территорию лесхоза, встречусь с работниками учреждения. Каюсь: я даже предвидел некую предрешенность в собирании материала. Боялся, что придется сбиться на сухое перечисление заслуг директора. Боялся и другого — трудно понять характер человека за короткое время.


Вначале так и вышло. Рабочий день у Ивана Ивановича начинается в семь утра с рассмотрения почты, затем — планерка с главными специалистами, решение неотложных вопросов. Спокойной беседы не получалось — в кабинет постоянно заходили работники лесхоза с документами на подпись, с различными проблемами производственного характера, требующими неотложного решения. И, само собой, звучали телефонные звонки. Вместе с тем мне интересно было наблюдать за работой директора. Я прислушивался и узнавал новости из жизни лесхоза. Понимал, конечно, что для Ивана Ивановича такие будничные дела — норма. Сразу обратил внимание: решал он вопросы оперативно. Но наступил момент, когда директор был вынужден отложить остальные дела в «стол»:
— Россияне приехали с целлюлозно-бумажного комбината. Хотят нашу древесину покупать.
И вот тут я удивился. Это что же выходит — в России мало своего леса?
Нет, конечно. Проблема в другом — в умелом ведении хозяйства в лесной отрасли Беларуси. А Могилевский лесхоз потенциальные партнеры посетили не случайно. В кабинете Ивана Трамбачева я обратил внимание на кубок — Могилевский лесхоз был признан лучшим экспортером Беларуси прошлого года в номинации «Лесное хозяйство и лесозаготовительная промышленность». В 2013-м здесь экспортировали продукции на 4 млн 130 тыс. долларов. Сотрудничает лесхоз с Россией, Польшей, странами Прибалтики, Германией, Китаем, Объединенными Арабскими Эмиратами.
И вот с представителем УП «Беллесэкспорт» и российским гостем мы выехали знакомиться с предлагаемой продукцией. Тогда, по дороге в лесопункт, и появилась возможность спокойно пообщаться с Иваном Ивановичем.
Иван Трамбачев вырос в деревне, после школы поступил в Полоцкий лесной техникум, который дал своему воспитаннику два пути. Один — теоретические знания. Понимание того, что без освоения опыта ведения лесного хозяйства ты не продвинешься вперед. Другой путь — практический. Укладывающийся в одно слово — работа.
А схема профессионального роста у Ивана Ивановича типичная для руководителей лесной отрасли: после окончания техникума был назначен помощником, затем лесничим Любужского лесничества, потом — главным лесничим ГЛХУ «Могилевский лесхоз», с мая 2010 года работает директором.
Иван Иванович впоследствии окончил Белорусский технологический институт, экономический факультет Академии управления при Президенте Республики Беларусь (замечу — с отличием).
Во время нашей беседы он подчеркнул: 
— В лесном хозяйстве, бесспорно, ключевая фигура — лесничий. Именно на нем лежит ответственность за проведение лесокультурных и лесовосстановительных работ, контроль за качеством рубок, охрана и защита леса от пожаров, хищений, засорений и масса других вопросов.
Для справки: в Могилевском лесхозе имеется 12 структурных подразделений — десять лесничеств и два лесопункта. Это один из крупнейших лесхозов страны: территория занимает свыше 86 тысяч гектаров покрытой лесом площади.
После назначения директором лесхоза Иван Трамбачев особое внимание уделил его техническому оснащению. За время работы в этой должности приобретены автомашины МАЗ — лесовозы, щеповозы, рубильная машина, харвестеры и форвардеры, погрузчик «Амкодор» и другая техника. Значительно увеличены объемы заготовки и переработки древесины, реализация продукции на экспорт, что дало возможность получать миллиардные прибыли.
...Тем временем мы прибыли на место.
— Такого я нигде не видел, а поездил немало, — сказал уважительно представитель России. — На месте происходит и заготовка древесины, и ее переработка.
В этом году Могилевский лесхоз приобрел передвижной немецкий рубильный комплекс Jenz HEM 560 для производства щепы. Переработанная древесина сразу же грузится в щеповозы, которые направляются на железнодорожную станцию в Могилеве. В среднем этот комплекс производит продукции на 150 тыс. долларов в месяц.
Боюсь сбиться на производственный репортаж. Но ведь человек интересен нам в главном деле своей жизни. Иван Иванович на следующий день заметил:
— Мы все больше говорили о производстве, но я в первую очередь все-таки лесовод. 
Почему лесхозы занимаются производством? Жизнь заставляет — вот почему.
Возьмем одну из главных проблем — усыхание еловых насаждений. Эта беда не только нашей страны. На сегодня эффективного метода борьбы с этой напастью нет. В Могилевском лесхозе вырублено около десяти тысяч гектаров усыхающих ельников, и это не предел.
— Мы проводим немало лесозащитных мероприятий, но большую часть деревьев, увы, приходится вырубать. Древесина не должна потерять технических качеств. Но и необходимо восстанавливать качественный лес.


Россиянина с целлюлозно-бумажного комбината, между прочим, как раз интересовала сухая древесина. Контракт, похоже, будет заключен.
Для решения вопроса о подготовке посадочного материала в лесном питомнике Могилевского лесхоза выращиваются сеянцы и саженцы не только для своих нужд, но и для области, страны, а также реализуются за пределы Беларуси. В этом году введен в эксплуатацию цех по выращиванию семян в кассеты с закрытой корневой системой. В строительство и благоустройство цеха вложено 2,5 млрд рублей. Республиканский лесной селекционно-семеноводческий центр передал линию по высеву лесных семян.
Во время командировки удалось побеседовать со многими работниками лесхоза, посетить лесопункт по заготовке древесины — здесь включились в эксперимент по разделению функций лесной охраны и производственных участков.
Собеседники мои сходились в одном — руководство лесхоза не стоит на месте. Оно и понятно: только движение, поиск позволяет делать работу хорошо. Я обратил внимание на корректность Ивана Трамбачева в беседах с подчиненными, хотя не единожды слышал от них: в лесхозе дисциплина строгая. Это — аксиома, никто с нарушителями не нянчится. Что ж, порядок не будет стабильным, если постоянно требуются понукания и подпорки. Система нужна во всем.
И все же стоит сказать несколько слов о более личном. Впрочем, увлечения у директора пересекаются с рабочими интересами. 
Иван Иванович — охотник. Неудивительно, что около восьми лет назад здесь был построен охотничий комплекс. Приезжают туда не только отечественные охотники, но также из ближнего и дальнего зарубежья.
Иван Трамбачев к тому же и пчеловод. И тоже закономерность — на территории охотничьего комплекса есть пасека на 70 пчелосемей.
Вот так мы снова возвращаемся к труду — мерилу человеческой ценности. А планов и задумок у директора Могилевского лесхоза немало. Здесь каждый год, к примеру, строят и реконструируют 1—2 лесничества (в этом году идет строительство нового административного здания Вильчицкого опытно-производственного лесничества), переоснащают лесопункты, благоустраивают территорию. Главное, чтобы времени хватило на реализацию задуманного. А его у директора Могилевского лесхоза достаточно — на прошлой неделе Ивану Ивановичу исполнилось 50 лет. Уместно, думаю, подчеркнуть — всего пятьдесят.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: