Династия в зеленых мундирах

Династия в зеленых мундирах

Твои люди, лес!

Евгения ПЕСТУНОВА
04.11.2021 Версия для печати

У Игоря и Дмитрия Марчуков — общая любимая работа. Отец и сын трудятся не просто в лесном хозяйстве, а в одном лесничестве — Пелищенском лесничестве Брестского лесхоза, и очень этому рады. 

Всё потому, что лес для семьи Марчук не просто слово, а дело, где секреты и премудрости профессии передаются по наследству. 

— Наша лесная династия из этих мест, — с гордостью начинает свой рассказ лесник Пелищенского лесничества Игорь Григорьевич Марчук. — Этот обход, можно сказать, я унаследовал от отца, он отработал здесь лесником 35 лет. 29 лет в этом же лесничестве трудилась лесником и моя мама. А мой дед по маминой линии служил объездчиком. Теперь мой сын работает лесничим Пелищенского лесничества. Думаю, что лесную эстафету примет и дочь Юлия, которая сейчас в девятом классе, но на вопрос: «Что дальше делать будешь?» — уже уверенно отвечает: «Буду продолжать». 

Детство Игоря Григорьевича прошло в деревне Полевая Речица Жабинковского района. Конечно, родители часто привлекали на помощь: посадка леса, уходы, обход территории — всё это было знакомо. Но всё же после школы сын лесников сразу пошел работать в колхоз. Время было непростое, и нужно было зарабатывать, тем более у парня на руках уже была «корочка» тракториста. Позже были еще курсы в ДОСААФ, а потом служба в армии в Ленинграде. К слову, служил Игорь Григорьевич хорошо. Перспективного старшего сержанта даже просили остаться, но парня очень тянуло домой. Так Игорь Марчук вернулся на родину, там работал в колхозе и еще два года ждал из института свою будущую супругу Ларису Ивановну. В 1994-м они поженились и вместе остались работать в сельском хозяйстве. 

— Потом появились сын Дмитрий, дочь Юлия, нам выделили домик в деревни Верхи, который мы уже выкупили, — рассказывает Игорь Григорьевич. — Так в сельском хозяйстве я проработал около 17 лет. Потом стали болеть родители, им нужен был уход, больше внимания. Когда отца не стало, обход его опустел, меня позвали лесником на его место. Конечно, я согласился. Вот уже почти 15 лет я работаю лесником и горд, что продолжаю отцовское дело. 

О своей работе наш собеседник говорит коротко, но емко: «Работа лесника — дело творческое и не оставляет времени для скуки». Лес не любит лентяев, поэтому Игорь Григорьевич всегда в деле. А годы работы в сельском хозяйстве позволяют выполнять те задачи, которые не каждый лесник сделает. 

К примеру, чтобы рассказать историю своей жизни, Игорь Григорьевич заглушил трактор. Только что он занимался пахотой под лесные культуры. Эту трудоемкую работу он делает осенью и весной.

Площадь обхода Игоря Марчука — 1299 гектаров. Огромная территория! Однако не проходит и дня, чтобы лесник не заглянул в самые глухие места леса. Он выходит из дома рано утром, еще затемно, заводит мотоцикл «Минск», на котором еще его отец ездил по лесным делам, и отправляется по своему маршруту. Игорь Григорьевич отмечает, что на каждый день у него есть план работы, и это залог выполнения поставленных руководством задач. 

Кстати, в свободное от работы время, а именно один отпускной летний месяц, Игорь Григорьевич обычно работает на уборке урожая в колхозе. В этом году это был уже его 13-й сезон. Вместе с тестем на стареньком комбайне он снова намолотил традиционную тысячу тонн. Дома в деревне у Игоря Марчука тоже хозяйство: кролики, птица, свинка, огород и маленькая теплица. 

— Работаем всей семьей и отдыхаем тоже вместе, так вырос я и так же растил своих детей, — говорит Игорь Григорьевич. — Мы всегда рядом — и на рыбалке, и на картошке. Раньше своим транспортом ездили на море, теперь во времена пандемии семьей выезжаем с палаткой на озеро. Дети, жена Лариса Григорьевна — для меня главное вдохновение и самая сильная поддержка во всем. 

Все жители деревни Верхи и окрестностей хорошо знают лесника в лицо и уважают. Да и как иначе, ведь пусть и состоит этот человек в не очень высоких чинах, но в своем обходе является лицом всей отрасли. К нему сельчане идут со своими заботами. 

— Местные жители дисциплинированные, не мусорят, соблюдают правила пожарной безопасности в лесу, а если есть какие-то вопросы, задавать их не стесняются, — говорит Игорь Григорьевич. — Наверное, еще с тех пор, как мой отец наладил контакт с местным населением, так и не было серьезных проблем и недопонимания. 

Подтверждением тому, что выполняет Игорь Григорьевич свою незаметную, но такую большую работу добросовестно, безусловно, служит тот факт, что сын также избрал себе лесную профессию. 

— Я постоянно ездил в лес с отцом: сбор шишек, сока, отводы, прочистки — всё это мне знакомо со школы, — рассказывает лесничий Пелищенского лесничества Дмитрий Марчук. 

А самые первые воспоминания, связанные с лесничеством, у Дмитрия об огромном «Урале», на котором в лесу его однажды прокатили бабушка и дедушка лесники. 

— Для меня маленького это было самым интересным развлечением, — говорит Дмитрий. — Помню, как во время езды машина приминала небольшие ветки и казалась просто огромной! 

Интерес к лесному делу закономерно привел Дмитрия Марчука на лесохозяйственный факультет БГТУ. Когда учился в университете, там было много ребят, которые не имели никакого представления о лесе до момента поступления в университет. Ему в этом плане было проще. 

— Захотелось продолжить династию, — поясняет свой выбор Дмитрий Игоревич. 

Еще во время работы над дипломной Дмитрий устроился мастером в Чернавчицкое лесничество Брестского лесхоза, тут же работал и после окончания университета. Потом был год службы в армии, а после ему предложили должность помощника лесничего в Меднянском лесничестве. 

— В эту должность вступил в непростое время. Тогда ветровал сплошняком положил 100 га леса, пришлось оперативно выполнять большой объем работ и так же быстро учиться. 

11 января 2021 года молодому и перспективному специалисту предложили должность лесничего в Пелищенском лесничестве. Дмитрий Марчук согласился. 

Практически за год под руководством молодого лесничего здесь сделали немало: благоустроили территорию, приобрели технику, подняли производственные показатели — в рейтинге среди лесничеств лесхоза это подразделение вышло в тройку лучших. 

— Работой в лесничестве доволен, — говорит Дмитрий Марчук. — Коллектив у нас хороший. Мы дорожим кадрами, я, в свою очередь, стараюсь быть внимательным к людям, уважать опыт. 

— Сейчас с него большой спрос, — говорит отец Игорь Григорьевич. — Но я вижу, что у сына в лесничестве всё получается, и очень рад, что он не жалеет, что выбрал лесное дело. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: