Директор Любанского лесхоза Сергей Шуляковский в лесном деле человек неслучайный

Директор Любанского лесхоза Сергей Шуляковский в лесном деле человек неслучайный

Твои люди, лес!

Виктор ГАВРЫШ, Фото Валерия ХАРЧЕНКО
06.08.2015 Версия для печати

Директор Любанского лесхоза Сергей Шуляковский в лесном деле человек неслучайный. И с учреждением, и с коллективом, которые он нынче возглавляет, у него отношения особые. Ведь в его трудовой книжке значится только одно место работы — ГЛХУ «Любанский лесхоз». Сергей Александрович трудится здесь с 1999 года. А первое знакомство с лесхозом состоялось и того раньше...

Директор Любанского лесхоза Сергей Шуляковский в лесном деле человек неслучайный. фотоСвой выбор профессионального пути Шуляковский когда-то сделал под влиянием предыдущего руководителя — Николая Андреевича Русаковича. Тот был знаком с родителями нынешнего директора, отец которого считался в районе крепким рыбаком и охотником.

— Наша семья жила в Любани, но каждый год я с нетерпением ждал летних каникул, чтобы поехать в деревню к деду, — рассказывает Сергей Александрович. — Дед очень любил лес. Он был учителем истории в деревне Редковичи, окруженной лесами со всех сторон. Деду они приглянулись. И мне тоже. Вместе мы их изучали. Так что любовь к лесу мне, как говорится, передалась с генами.
Неудивительно, что, когда Николай Андреевич предложил Сергею Шуляковскому связать жизнь с лесной отраслью, тот с удовольствием согласился. Поступил на лесохозяйственный факультет БГТУ и, закончив его, в 1999 году пришел сюда, в Любанский лесхоз.

Стартовал с должности помощника лесничего. А через год получил предложение поработать инженером по охране леса. В этой должности трудился семь лет. За это время отлично изучил территорию лесхоза, практически весь район объездил. Это было и познавательно и интересно.

Леса Любанского лесхоза на территории района расположены неравномерно. 70 % их площади сосредоточены в северо-восточной и южной частях. Здесь они представлены крупными лесными массивами. В центральной, западной и восточной частях лесхоза картина расположения лесов меняется на отдельные участки различной величины, бессистемно разбросанные среди сельскохозяйственных угодий.

Этот период работы в лесхозе примечателен для Шуляковского и важнейшим событием в его личной жизни. В 2005 году на практику в лесхоз приехала симпатичная студентка Татьяна. Молодые люди познакомились, а спустя некоторое время поженились. Сегодня Татьяна трудится вместе с мужем в лесхозе. Она экономист по ценам.

У Шуляковских двое детишек — дочки Настя и Ксюша. Одной шесть лет, другой восемь. Им до выбора профессии еще далеко. Но отец иногда берет их с собой на работу. Не в офис, а в лес. Девочкам нравится.

— Я надеюсь, что они, когда вырастут, останутся здесь, на Любанщине, — говорит Сергей Александрович. — Не могу определять заранее их профессиональный выбор, но мне бы очень хотелось, чтобы они связали свою жизнь с нашим краем. Потому что у нас молодежь уезжает…

Многие ли, думая о своих детях, так целенаправленно связывают их судьбу с родными местами? Из этих слов можно сделать вывод, что в душе Сергея Шуляковского органично и неразрывно соединены любовь к семье, лесу и своей малой родине.

Это делает его неравнодушным к тому, что его окружает. А люди чувствуют и ценят неравнодушного руководителя. Не случайно они выбрали его депутатом Любанского районного Совета депутатов…

С 2007 года Сергей Шуляковский трудился в родном лесхозе на должности  главного лесничего, а в 2012 году возглавил учреждение. Любанский лесхоз не из слабых. В 2014 году он занял 35-е место в республиканском рейтинге лесхозов по выполнению показателей социально-экономического развития, в чем немалая заслуга и руководителя.

При этом важно отметить, что экономические интересы лесхоза не идут вразрез с потребностями любанских лесов. Да и может ли быть иначе, пока здесь руководит человек, который не представляет своей жизни без зеленых стен?

— Когда я выезжаю в другие районы, чувствую себя непривычно, — признается ­Сергей Шуляковский. — Странно видеть, что там нет леса, что вдоль дорог одни поля. Здесь же я всегда чувствую у себя за спиной стену леса — защиту, опору.  Без нее как-то неуютно…
 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: