Душою сливается с лесом

Душою сливается с лесом

Твои люди, лес!

Фото автора, Наталья ЕВЕНКО
10.03.2022 Версия для печати

Нина Капустина местная. Из Моисеевки. После школы училась в Бобруйском лесотехническом колледже, а потом получила специальность инженера лесного хозяйства в Гомельском университете имени Ф. Скорины. Нина Капустина — мастер леса в Рассветовском лесничестве. Восемь лет назад здесь начался ее первый рабочий день. 

Сразу и не скажешь, что эта миловидная девушка имеет такую неженскую профессию. Но, пообщавшись с ней, становится понятно, что она без проблем может справиться с любым делом. Нина — работник лесной отрасли во втором поколении. В Шкавском лесничестве лесником был ее отец. Кстати, младший брат Владимир тоже связал свою жизнь с лесом. Заготавливает древесину в частной лесозаготовительной организации. Поэтому случайностью, что и она, и ее родные пошли в лесную отрасль, Нина не считает: 

— Каждый день бродить по зеленому царству — одно удовольствие. Проверяю, всё ли в порядке на участке, определяюсь с делянками, где и какие деревья подлежат вырубке, смотрю, как приживаются молодые саженцы, занимаемся расчисткой кварталов, делаем отводы, клеймим лес. Такая работа мне нравится куда больше, чем сидеть в кабинете. Хотя и без нее не обходимся: нужно заполнять документы, вести разную отчетность. 

В Рассветовском лесничестве 8 лесоводов, 2 вальщика и 6 мастеров леса. Кстати, мужской коллектив разбавили две женщины — Нина и ее напарница, тоже мастер леса Елена Величко. 
Обе трудятся наравне с опытными лесоводами. У каждого мастера свой участок. За Ниной Капустиной закреплен участок № 3 площадью 1340 га. Причем самый отдаленный от лесничества, уточняет Нина. В основном с березовыми и ольховыми насаждениями. Мастер объясняет это тем, что территория участка заболочена, поэтому, если вовремя не заподозрить неладное, спасти деревья может только рубка. 

Для лесоводов это как по-живому резать. Даже специально отведенные для этих целей участки они проверяют несколько раз. Нина Капустина с себя ответственности тоже не снимает и каждый день бывает в лесных угодьях. Нужно посмотреть, как растут саженцы, найти и отметить аварийные деревья, потом проконтролировать их вырубку и погрузку. Казалось бы, чисто мужская работа. Но преодолевать трудности ей помогают сельская закалка и привитое с детства трудолюбие. А еще большая любовь к лесу. Когда ты имеешь желание и интерес к тому, что делаешь и с чем работаешь, тогда будешь чувствовать себя на своем месте, высказалась мастер леса Нина Капустина и заверила, что еще больший успех ждет впереди, хотя по итогам работы за прошлый год ее мастерский участок признан лучшим в производственном соревновании среди подразделений Октябрьского лесхоза. 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: