Две медали Славы

 Две медали Славы

Твои люди, лес!

Наталья ЕВЕНКО
29.07.2021 Версия для печати

                 


С пилой в лесу Вячеслав Никитенко уже одиннадцать лет. Последние восемь работает вальщиком в Гатском лесничестве. А пере­шел он в это структурное подразделение Октябрьского лесхоза из Любанского лесничества. Там с лесоруба начиналась его деятельность в лесной отрасли района. Сейчас он работник хоть и молодой, но заслуживающий у коллег авторитета и подающий большие надежды специалист.


— В Гатском лесничестве четыре вальщика леса, — рассказывает лесничий Игорь Коркуц. — Все они люди опытные, надежные, проверенные и трудолюбивые. А Вячеслав к тому же неоднократный победитель районных и областных соревнований среди вальщиков леса. В этом году в областном конкурсе профмастерства среди вальщиков леса, который проходил на базе Комаринского лесхоза, он удостоен диплома второй степени за продемонстрированные знания и умения по валке дерева.
У него в копилке уже две честно завоеванные медали. В 2019 году он также лидировал и занял второе почетное место в упражнении «Сборка цепи». Сам Вячеслав НикитТам с лесоруба начиналась его деятельность в лесной отрасли района. енко отмечает, что конкурсные задания были не очень трудными, но сильно сказывалось волнение.
Помогли физическая подготовка и поддержка коллег, друзей и семьи. Кстати, жена Александра хоть и в ожидании  ребенка, но поехала болеть за мужа в Комарин, где проходили соревнования. А со спортом Вячеслав дружит давно, он всегда выступает за сборную команду Октябрьского лесхоза. Отлично играет в теннис.
— Чувствуя такую поддержку, — признается Слава, — я просто не мог подвести ни себя, ни коллег. Как видно, справился с конкурсными заданиями неплохо, хотя соперничество было серьезным. Нужно было с ювелирной точностью не только свалить дерево, но и избавить стволы от сучьев, произвести монтаж цепи на скорость. Судьи учитывали всё: и время валки дерева, и точность падения. И то, насколько качественно сделан срез.
Свой труд в лесу Вячеслав Никитенко считает тяжелым. Только вальщик может сделать выборочные рубки и рубки ухода. Несмотря на то что в лесхозе появляется всё больше многооперационной техники, без ручного труда при валке леса пока не обойтись. За прошлый год Вячеслав заготовил 1100 кубометров лесопродукции, уточнил лесничий Гатского лесничества Игорь Коркуц.
Да и сама работа у вальщиков  специфическая даже с учетом того, что у них сейчас есть легкие, но мощные пилы. Техника надежная и не дает сбоев. К тому же не та экипировка, что в былые времена. Неизменными остаются  лишь природа и поры года. Погода испытывает лесорубов на выносливость. Особенно в нынешний сезон, когда столбик термометра превышал 35 градусов. Но Вячеслав Никитенко давно втянулся в эту работу и понял, что другой не желает. Почему? Он и сам объяснить не может. Просто любит природу, чистый воздух и лес, который дает ему силы.
Вячеслав рассказывает о своей работе с вдохновением. К слову, в лесу он бывает не только по работе. Предпочитает в свободное время побродить по лесным тропам, насладиться лесным ароматом, с семьей пособирать грибов и ягод, чтобы даров природы было впрок, ведь семья у Вячеслава большая. Супруги Никитенко — многодетные родители. Ждут появления пятого ребенка и надеются, что кто-то из них обязательно выберет профессию отца.

 


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: