Двойная ответственность

Двойная ответственность

Твои люди, лес!

Наталья ЦЕЛИТАН, Фото автора
23.06.2018 Версия для печати

Александр Древило — молодой лесничий Кленовского лесничества Оршанского лесхоза — за пять лет упорным трудом заработал высокий авторитет среди коллег. Судите сами: ежегодно в области среди аналогичных подразделений Кленовское лесничество занимает призовые места по результатам социально-экономического развития. К примеру, только минувшей весной кленовские лесоводы посадили 147 гектаров леса, да и заготавливают они в среднем в месяц от трех до пяти тысяч кубометров.
— С нашими объемами по-другому не получится, — говорит Александр Викторович, — руководство лесхоза задало темп, и мы стараемся идти в ногу.
Но, несмотря на трудности, работа молодому человеку нравится. Он сумел организовать и мотивировать подчиненных на достижение высоких результатов. Новое административное здание лесничества, которому всего пять лет, также содержится образцово, а за его территорией гордость лесничего — дендропарк: более пятидесяти видов деревьев расположились на пяти сотках. Невооруженным глазом видно, что здесь большое внимание уделяется и дисциплине, и порядку.
— Это у меня от мамы, — делится Александр Древило. — Ее главный совет — быть честным — я помню всегда. Ответственность, можно сказать, ощущаю вдвойне: и перед собой, и перед мамой. Стараюсь работать так, что не было стыдно ни самому, ни тем более ей.
Мама, Людмила Антоновна, — почетный лесовод Республики Беларусь, в лесном хозяйстве трудится 34-й год, окончила в свое время БТИ им. С. М. Кирова. К тому же она со школьных лет была задействована в питомнике Глубокского опытного лесхоза. Именно этот факт в ее биографии сыграл ключевую роль в выборе профессии. Точнее, и выбирать-то не нужно было, девушка твердо знала, что будет заниматься лесным хозяйством. Ей нравилось ухаживать за лесными культурами в питомнике, а дендросад произвел впечатление на всю жизнь. Поэтому другие варианты даже не рассматривала. Отучившись в вузе, приехала в Оршу по распределению да так и осталась насовсем. Людмила Антоновна уверенно пошла вверх по карьерной лестнице: мастер, помощник лесничего, инженер по лесным культурам, лесопользованию, а с 2010 года она возглавляет отдел лесного хозяйства.
— Работать, безусловно, непросто, ведь лесхоз заготавливает более трехсот тысяч кубометров в год, — говорит Людмила Древило, — держим на контроле и ситуацию с усыханием хвойных насаждений, да и других забот хватает. Но, как видите, сын, зная нашу работу, не побоялся трудностей и также сознательно пришел в отрасль. Я увидела у него заинтересованность в лесном хозяйстве и не ошиблась. Отличной учебой он доказал серьезность своих намерений. Я, как мама, горжусь им. Хотя, когда начинал работать, переживала, не хотелось работать вместе, ведь это уже двойная ответственность. Но теперь я спокойна, вижу, что мой сын состоялся и как личность, и как руководитель.
Исходя из большого практического опыта, Людмила Антоновна особенно выделяет такие профессиональные качества специалиста, как скрупулезность, внимательность и постоянное пополнение знаний. Этот багаж — самая легкая и полезная ноша. Особенно это касается законодательной базы, здесь нужно держать руку на пульсе постоянно.
— Ну и быть честным, как вам уже сказал мой сын. Теперь его, а не мои достижения в большей степени нужны предприятию. За молодежью — будущее, — подытожила Людмила Древило.


Комментарии

Оставить комментарий

0 Комментариев

Связаться с редакцией: